Доллар
Евро

«Колька уверен – он защищал границы России от украинской агрессии…»

История десантника из Озерска: форма «Беркута», медаль за Крым, минометный обстрел и сотни раненых солдат в Ростове. ФОТО

История контрактника Ульяновской гвардейской десантно-штурмовой бригады, юноши из Озерска Николая Козлова, который потерял ноги в боях на территории Украины, вызвала большой общественный резонанс. Одни пользователи называют парня интервентом, другие – героем. Разделились мнения даже в семье инвалида. Отец уверен, что его сын исполнял свой долг. Дядя – что Николая послали на убой. В подробностях нашумевшей трагедии разбирался корреспондент Znak.com.

О несчастье, постигшем молодого парня, сообщил его дядя Сергей Козлов, живущий в Москве. 50-летний мужчина написал на своей странице в Facebook: «Позвонил брат. Сказал – его сына, моего племянника, привезли в московский госпиталь. Он теперь безногий инвалид до конца жизни. Крым наш теперь…».

По данным военкомата Озерска, Николай Козлов с 1 августа 2013 года служит в в/ч №73612 по контракту

Прямо противоположную точку зрения высказал отец искалеченного парня, житель Озерска Всеволод Козлов. В интервью «Эху Москвы» он заявил, что Николай «дал присягу и честно выполнял приказ. И не убежал, и не струсил, как ваши там... бандерлоги эти, за которых вы впрягаетесь все время. Он настоящий солдат. И что бы с ним ни случилось – я буду его растить, буду поднимать и не брошу никогда. И жена, и я. Мы гордимся им!».

Заинтересовавшиеся трагедией противники и сторонники отделения Донбасса от Украины уже нашли в социальных сетях интересные подробности военной биографии молодого человека: 22 марта он снимался в форме «Беркута», украинского аналога ОМОН.

В феврале 2014 года Козлов был направлен в Крым, где российских бойцов переодели в форму «Беркута»

«Жил-был в городе Ульяновске молодой паренек Коля Козлов, – написал на своей странице пользователь «Живого журнала» с ником uglich_jj. – Служил в спецназе ВДВ. В феврале 2014 года поехал Николай в Крым. Снял форму ВДВ, надел форму «Беркута». Пришел к зданию Верховного совета Крыма. Потом вернулся домой. Получил медаль «За возвращение Крыма». Женился. Родственники гордились Николаем. Фото с отцом (Всеволодом Козловым) и крымской медалью. Но тут поехал Николай опять на Украину. Вот во что на сей раз переоделся – не знаю, но попал на Донбасс. Там был ранен, тяжело, перевезли в Москву, где ампутировали обе ноги. И никто б об этом не узнал, и может, даже и вторую медаль дали по-тихому, но... Оказался у Николая в Москве родственник, дядя Сергей. А дядя Сергей был (и есть) сторонник Болотной. Вот ведь как бывает в России».

Согласно данным военного комиссариата Озерска, Козлов Николай Всеволодович, 22 ноября 1992 года рождения, выпускник местного профессионального лицея №44 (специальность – автомеханик). До июня 2013 года проходил срочную воинскую службу в/ч №73612 (31 отдельная гвардейская ордена Кутузова II степени десантно-штурмовая бригада), с 1 августа 2013 года – служит там же по контракту.

Дядя десантника Сергей Козлов в беседе с корреспондентом Znak.com подтвердил: да, весной этого года Николай успел побывать в Крыму. И не он один. «В форме милиции – это такая военная хитрость, которую мы применили при захвате Крыма, – едко пояснил Сергей Козлов. – Местному «Беркуту» ни к чему было принимать участие во всем этом. Нужны были бойцы-профессионалы. Только это военная тайна».

Около здания Верховной Рады Крыма

Отдельные пользователи Сети высказывались в том смысле, что переодетые в «беркутовскую» форму российские военные внесли свою лепту и в зимние события в Киеве времен Майдана. Козлов-старший это отрицает, да и открытые источники гласят: запятнавший репутацию «Беркут» был расформирован по указу министра МВД Украины еще в феврале 2014 года, так что одетый в форму с нашивкой «Мiлiцiя» русский десантник «засветился» именно в Крыму, а не в Киеве. Впрочем, и этого многим хватает, чтобы записать парня чуть ли не в палачи.

«Случай Козлова стоит особняком, потому что именно от его близких впервые прозвучали разом две крайние оценки произошедшего – оценки, собственно, и определяющие нравственный разлом, происходящий сегодня в России, – описал свое видение проблемы в блоге на «Эхе Москвы» известный публицист и правозащитник Виктор Шендерович. – Отец Николая, Всеволод Козлов, произнес слова, которые можно выбить на многих цоколях: «Что бы он ни делал, он прав. Запомните, он выполнял приказ. Все. Это самое главное для солдата». Универсальная формула веры. Отлично бы сгодилось и для римских легионеров, и для солдат вермахта… Однако же слова, предшествующие этой чеканной формуле, позволяют заглянуть немножко поглубже в суровую и несчастную душу Всеволода Козлова, которому Родина вернула сына в таком виде. «Я не знаю, где он был, – признал отец десантника. – Скорее всего, на границе. И что бы он ни делал, он прав…». Ибо это, разумеется, две большие разницы: стал ли твой сын инвалидом, защищая священные рубежи своей Родины, – или ему оторвало ноги как неудачливому интервенту. А дядя несчастного десантника, Сергей Козлов, «стокгольмского синдрома» избежавший, свои чувства выразил лаконичнее: «Он теперь безногий инвалид до конца жизни. Крым наш теперь…». Между двумя этими оценками – вся Россия сегодня».

Крым. Российских военных переодели в «зеленых человечков»

Между тем Сергей Козлов, сам убежденный противник участия России в украинских событиях, в том числе и присоединения Крыма, и борьбы за независимость Донецкой и Луганской республик, утверждает: завоевателем его племянник никогда не был. Порода не та.

«Брат Всеволод – сам бывший десантник, «афганец», – рассказывает Сергей. – И сына он воспитал в соответствующем духе – боевое братство, патриотизм. Радовался, когда Колька пошел в армию, рассказывал мне – мол, пристроил в такое место, откуда прямой путь в миротворцы. Командиром в подразделении Коли был сослуживец брата по Афгану. Это ведь здорово – представлять интересы России, наводить порядок, прекращать войну и насилие. Мы с Колькой общаемся с его семи лет, и я могу засвидетельствовать – он и рос таким, защитником, но никак не агрессором. То, что его отправили в Крым, было удивительно для меня, хотя и объяснимо. Ведь «захват» Крыма – это такой спектакль с массовкой. Прилетели неизвестные зеленые человечки, отобрали у украинских военных оружие… А вот у властей полномочия должны были отбирать именно местные, поэтому, видать, наших ребят в украинскую форму и переодевали».

За спиной Козлова украинский самолет

Насчет полицейской карьеры отца Николая, Всеволода Николаевича, журналисты и блогеры, которые тиражируют эту информацию, явно ошиблись: старший брат свидетельствует, что отец десантника всю жизнь проработал с автомобилями: то ли директором, то ли преподавателем в озерской автошколе, водителем-дальнобойщиком. Когда рейс выпадал через Москву – брал с собой маленького Кольку, заезжал в гости к брату. В последние годы, однако, братья виделись редко. Кем работает Всеволод сейчас, Сергей не знает. В озерском военкомате отец контрактника Николая Козлова числится безработным.

Со Всеволодом Козловым Znak.com связаться не удалось. Как пояснил в беседе с корреспондентом нашей интернет-газеты его старший брат Сергей, отец раненого десантника сейчас находится на пути в Москву, куда доставили на днях Николая из военного госпиталя в Ростове-на-Дону.

Вернувшись из Крыма с медалью, Николай Козлов женился

«Колю я навещал вчера, – поделился дядя раненого. – Он выглядит плохо, дай бог, чтобы выжил. Поговорили немного. Парень уверен – он защищал границы России от украинской агрессии. Как я понял, всех присланных туда ребят убеждали: украинские военные регулярно обстреливают «Градами» российскую территорию, задачей десантников было «отжимать» от границы этих агрессоров. Как уж там было на самом деле – не знаю, но, насколько помню, Колька срочную служил в части, специализирующейся на охране военных объектов, то есть даже его военная специальность была не наступательной».

Со слов Николая выходит, что его искалечило в первом же бою: группу Козлова послали в 20-х числах августа в направлении Мариуполя, бойцы попали в засаду, под минометный обстрел на территории Украины. Ноги Николая лишил именно минометный выстрел: раненого вывезли в военный госпиталь в Ростов-на-Дону, там врачи приняли решение об ампутации конечности, так как пошло заражение крови. Но что характерно: десантник рассказал дяде, что ростовский военный госпиталь просто переполнен ранеными.

Николай Козлов с отцом – бывшим десантником-афганцем

«Я не понимаю, почему таким знаменитым вдруг стал именно Колька, – признается Сергей. – Его послушать – десятки, сотни раненых в Ростове, переполнены госпитали в Питере. Его потому и направили в Москву, что сюда еще не докатилась волна. И при этом все ребята-контрактники официально значатся в командировках на другом конце России. Племянник, например, по документам – недалеко от дома, на военных учениях на Чебаркульском полигоне. Почему об этом никто не говорит? Сейчас ребятам дадут по очередной никчемной медальке и даже ветеранами боевых действий не признают, ведь их там официально не было».

Новости России
Россия
Минздрав Грузии: пострадало почти в три раза больше полицейских, чем протестующих
Россия
Минздрав Грузии назвал число пострадавших в антиправительственном митинге
Россия
СМИ назвали примерное число пострадавших в столкновениях полиции и протестующих в Тбилиси
Россия
В Тбилиси полиция применила против митингующих резиновые пули и слезоточивый газ
Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин
Россия
Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин прокомментировал ситуацию в Грузии
Россия
Митингующие у здания правительства Грузии провоцируют полицейских
Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе
Россия
Премьер-министр Грузии приехал к многотысячной толпе митингующих
Глава МВД Грузии Георгий Гахария
Россия
Глава МВД Грузии заявил о готовности уйти в отставку, «если будет такая необходимость»
Россия
Полиция Грузии призвала протестующих немедленно разойтись от здания правительства
Россия
Антиправительственный митинг в Тбилиси: протестующие штурмуют парламент Грузии
Россия
Сын генерала ФСБ приговорен к 10 годам колонии строгого режима по делу о наркотиках
Бизнесмен Василий Бойко-Великий
Россия
Суд избрал меру пресечения бизнесмену Бойко-Великому, обвиняемому в растрате
Россия
Baza: следователи вызвали на допрос преподавателя ВШЭ, подозреваемого в изнасиловании сына
Россия
Бойко-Великий пожаловался на жесткие матрасы в ИВС и попросил молиться за его освобождение
Россия
В Кузбассе трое курсантов ФСИН признаны виновными в попытке убить однокурсницу
Россия
С трансляций прямой линии Владимира Путина на YouTube-каналах стали исчезать дизлайки
Россия
Девушка, пожаловавшаяся Путину на низкие пособия для детей, оказалась чиновницей
Россия
Умер владелец банка «Уралсиб» Владимир Коган
Россия
Самые необычные вопросы на прямой линии, которые не задали Путину
Россия
Владимир Путин заявил, что в законе об оскорблении власти «нет ничего необычного»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно