Нефтяников готовят к новым реформам налогообложения

Нефтяников готовят к новым реформам налогообложения

Правительство РФ собирается в 2015-2017 годах радикально реформировать налогообложение нефтяной отрасли. А именно резко повысить НДПИ и снизить пошлины с акцизами. Реформа приведет к перестройке и системы льгот, пишут «Ведомости».

Система налогообложения отрасли построена на множестве льгот. В 2012 году бюджет недополучил из-за них 323,9 млрд рублей, следует из Основных направлений налоговой политики на 2015-2017 годы, в том числе 164,9 млрд – из-за нулевой ставки НДПИ.

После маневра льготы в абсолютном выражении будут сохранены, но методика изменится, следует из проекта поправок в Налоговый кодекс. Вместо нулевых ставок НДПИ будет введен вычет, который рассчитывается по формуле: в 2015 году, к примеру, базовая ставка НДПИ – 775 рублей, базовый вычет – 530 рублей, льготный НДПИ – 245 рублей.

То есть тем, кто сейчас освобожден от налога, придется платить НДПИ, пусть и сниженный, поясняет партнер «Налоговой помощи» Сергей Шаповалов. При этом 530 рублей – максимальный вычет, указывает Шаповалов, по формуле он может быть уменьшен на поправочные коэффициенты, зависящие от конкретных условий добычи.

Все опрошенные крупные нефтяные компании отказались комментировать льготы.

Минфин согласовал с компаниями и Минэнерго льготы в абсолютном выражении, никаких возражений больше нет, утверждают чиновники обоих министерств.

Налоговый маневр предполагает сохранение действующей системы льгот, уверял ранее директор налогового департамента Минфина Илья Трунин, технически это будет означать пересмотр, потому что чем выше ставка НДПИ, тем больше льготы. Если бы не был изменен механизм льгот и не были введены вычеты, то в результате маневра компании стали бы платить меньше, объясняет чиновник Минфина.

Выиграли бы проекты, по которым НДПИ сейчас не платится, а экспортная пошлина обычная: снижение пошлины не компенсировалось бы соответствующим ростом НДПИ, говорит главный экономист энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Сергей Ежов. А при новом механизме сумма льгот не изменится: НДПИ вырастет, а пошлина снизится, указывает он.

Хотя компаниям и придется теперь платить минимальный НДПИ, но, учитывая, что базовая ставка НДПИ повышается, в абсолютном выражении (в долларах за тонну) льготы сохранятся, добавляет вице-президент Bank of America Merrill Lynch Антон Федотов. Для шельфовых же месторождений и сверхвязкой нефти система льгот не меняется, а для некоторых трудноизвлекаемых запасов станет даже более выгодной.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Новосибирский СК завел дело о халатности из-за смерти 17-летней девушки со СМА
Россия
Бывший ведущий НТВ Глеб Пьяных собрался в Госдуму
Россия
Суд взыскал 130 тыс. рублей в пользу лидера «тамбовской» ОПГ за волокиту следствия
Россия
Жириновский пожаловался, что заплатил 100 тысяч рублей за ужин с заммэра Сочи
Россия
Патриарх Кирилл призвал женщин отказаться от абортов, а детей отдавать на воспитание РПЦ
Россия
Экс-солистка «Тату» Волкова записала предвыборный ролик. Ее раскритиковали
Екатеринбург
Евгений Ройзман вышел на свободу из спецприемника
Россия
На Би-би-си рассказали, как менялись собственники «дворца Путина»
Россия
Песков объяснил, почему Путин, несмотря на прививку от COVID-19, продолжает изоляцию
Россия
Глава Росгвардии предложил повысить возраст для покупки оружия до 21 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.