Контрактник из Курганской области, мечтавший посвятить службе всю жизнь, погиб. Его сослуживец из Новоуральска в плену

«Механик тащил его раненого на себе, но их поймала нацгвардия Украины…»

Контрактник из Курганской области, мечтавший посвятить службе всю жизнь, погиб. Его сослуживец из Новоуральска в плену. ФОТО

Пока власти продолжают опровергать присутствие российских военных на Украине, контрактники продолжают гибнуть там, а на Урал приходят новые похоронки. Как стало известно Znak.com, на днях страшные новости поступили из Курганской области – в боях на территории Украины погиб десантник из Катайского района Вячеслав Ковалев. Он, как удалось выяснить, служил в 31-ой бригаде вместе с другими уральцами – Николаем Козловым, лишившимся ног (о нем наша интернет-газета уже писала), и контрактником из Новоуральска, который, по неофициальным данным, сейчас находится в плену. Подробности – в материале Znak.com.

Новое трагическое известие пришло на Урал с Украины, на этот раз – в город Катайск Курганской области. В военкомат, а затем и родственникам поступила похоронка на 21-летнего Вячеслава Ковалева, который проходил службу по контракту и погиб в ходе боев на территории Украины, рассказали Znak.com друзья Ковалева. Его похороны пройдут завтра, 9 сентября, в селе Шутино Катайского района, где родился Вячеслав.

«Он был замечательным человеком, хорошим сыном и верным другом. Никогда никого просто так не обидел бы, на него всегда можно было положиться», – говорит о погибшем один из его друзей. Другой отмечает: «Я знаю его давно, так как мы учились в параллельных классах. Парень был веселый, жизнерадостный. Он всегда готов был постоять за своих друзей, в наше время мало таких людей. Мечтал всю жизнь посвятить службе».

Вячеслав Ковалев, по словам его друзей, служил по контракту в 31-ой отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде в Ульяновске. Друзья парня говорят, что доподлинно неизвестно, как именно он оказался на территории Украины. «Со слов оставшихся в живых сослуживцев, я только знаю, что их собрали и сказали, что отправляют в командировку на учения. А в итоге вот как все повернулось», – рассказывает один из них.

Трагические события, по данным наших собеседников, произошли 29 августа. «Они ехали в боевой машине, их подбили с миномета, и он скончался от ранений», – сообщил Znak.com один из друзей Вячеслава Ковалева. Другой добавил: «Знаю, что его подбили и он был ранен. Что механик его тащил раненого на себе (жаль не знаю, как его зовут, но знаю, что он из Новоуральска). Их поймала нацгвардия Украины, не оказала никакой помощи, и он скончался от ранения. А механика взяли в плен, и от него ничего не слышно, и никто ничего про него не знает – жив он или умер».

Сколько всего человек погибло, неизвестно. «Я знаю только, что их осталось там немало», – отмечает друг Ковалева. Он также предполагает, что контрактники не знали, что их отправят на Украину: «Не думаю, что молодые парни бы добровольно туда поехали, зная, что там война и нашим войскам нельзя ввязываться в этот конфликт».

Отметим, что в военкомате Катайска Znak.com проверить сведения о Вячеславе Ковалеве на момент подготовки материала не удалось. Там отметили, что «не разглашают такую информацию» и нужно разговаривать с самим военкомом, который находится в отъезде.

В конце июня «Российская газета» сообщала, что личный состав и военную технику подразделений боевого и материально-технического обеспечения 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ начали перебрасывать на учения на полигоны Самарской, Кемеровской, Челябинской областей. Через месяц, в конце июля, та же РГ со ссылкой на начальника пресс-службы ВВО Александра Гордеева написала: завершено формирование миротворческих подразделений Восточного военного округа, в которые вошли военнослужащие-контрактники. При этом 31-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада, дислоцирующаяся в Ульяновске, была отмечена «как самое укомплектованное контрактниками соединение ВДВ», которое уже с 1 июня прошлого года было готово «приступить к выполнению миротворческих задач».

Ранее Znak.com уже писал о сослуживце Вячеслава Ковалева – Николае Козлове из Озерска. Его группу послали в 20-х числах августа в направлении Мариуполя, где бойцы попали в засаду, под минометный обстрел. В результате Козлов лишился ног. Сам десантник позже рассказал своему дяде, что военный госпиталь в Ростове-на-Дону просто переполнен ранеными российскими военными.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Россия
USM Алишера Усманова продает 57% голосов VK
Россия
Суд назначил Любови Соболь реальные исправительные работы по «квартирному делу»
ЯНАО
Французским банкам запретили финансировать проект «Новатэка» из-за глобального потепления
Россия
Саратовский депутат Бондаренко пришел на заседание парламента в тюремной робе с QR-кодом
Россия
В России опять разработали смартфон для военных и спецслужб. Цена вопроса — ₽1 млрд
Санкт-Петербург
В Петербурге 15-летняя школьница пострадала от насильника в тамбуре «Пятерочки»
Россия
Депутату Самсонову предъявлено обвинение в растлении ребенка за демонстрацию секс-игрушки
Россия
Сеть клиник «Омикрон» подала в суд на ВОЗ, требуя запретить название нового штамма ковида
Россия
Блогер-урбанист Илья Варламов покинул Россию после проигранного суда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.