Доллар
Евро

«Мы готовы перекрыть федеральную трассу…»

Сотни жителей требуют у Якушева отставки главы одного поселка на «Тюменской Рублевке»

У врио губернатора Тюменской области Владимира Якушева есть все рычаги для управления регионом, считают жители Перевалово. В будущем главе области они видят последнюю надежду

Сотни жителей Переваловского муниципального образования в Тюменском районе, в который входят пять деревень, требуют у врио губернатора региона немедленной отставки главы Эдуарда Егунова. Это очередной скандал в так называемой «Тюменской Рублевке» – ближайшем пригороде областной столицы, где цены на землю достигают 200 тыс. рублей за сотку. По словам авторов обращения, их терпение кончилось: за 12 лет пребывания у власти господин Егунов превратился в мелкопоместного царька, который нередко доводит своих «холопов» до слез. Но основное обвинение Егунову предъявлено в том, что он полностью разрушил муниципальное хозяйство, не забыв при этом построить себе огромные хоромы.

«Мы знаем, что основа России – это самоуправление, – говорится в начале обращения (есть в распоряжении редакции). – Но в нашем поселении самоуправление давно превратилось в самоуправство, которое позволяет себе глава администрации. В 2002 году люди выбрали главу, Эдуарда Егунова, из местных жителей, в надежде на то, что он здесь вырос, местные проблемы знает хорошо и сможет их решить. Однако за 12 лет власти управление поселением превратилось в царствование Егунова. После личного приема, который наш Царь осуществляет только два дня в месяц, многие, особенно женщины, выходят в слезах».

Деревни Переваловского муниципального образования зарастают мусором

Как следует из обращения, глава района не смог наладить даже такую элементарную вещь, как вывоз мусора. Не говоря о водоснабжении и канализации: за эти 12 лет они были отремонтированы только на бумаге (с освоением муниципальных заказов), в реальности – воды нет, а там, где есть – коричневого цвета. Канализация сливается прямо в канавы на территории поселения. Речь идет о деревнях Ушакова, Перевалово и Зубарева. В Молодежном и Елани, утверждают жители, очистные сооружения загаживают реку фекалиями – и в Главном управлении строительства области есть об этом данные.

Далее в списке обвинений – муниципальные дороги. Они разбиты, в этом году их не стали ремонтировать даже к выборам. «Все в грязи, – пишут авторы. – На центральных улицах Перевалова, Ушакова и Зубарева люди с детьми ходят прямо по дороге, ибо тротуаров у нас нет, и не предвидится. Те участки дорог, что относятся к муниципальным, по большей части не освещены». Если верить жителям, пару лет назад к одной из жительниц Зубарева, проживающей на улице Центральной (горькая ирония), не смогла подъехать Скорая помощь – из-за грязи. Обращения жительницы к Егунову остались без ответа, она сама была вынуждена провернуть огромную бюрократическую работу и добиться засыпки участка дороги перед своим домом.

При этом Егунов, утверждается в обращении, живет вполне неплохо. «Жизнь каждого человека в селе – на виду, – подмечают авторы документа. – Все в деревне прекрасно знают, во что обойдется строительство дома, аналогичного тому, в котором живет наш глава. Стоимость такого дома, обнесенного щедрым забором из желтого кирпича, с многочисленными дворовыми постройками превышает официальный годовой доход главы в десятки раз, супруга не работает и дохода не имеет. Все это хозяйское великолепие на фоне общего состояния поселения вызывает резко негативную реакцию населения».

Те самые «хоромы Егунова» с высоченным кирпичным забором

«Вы можете сказать, что у нас есть законный способ для того, чтобы изменить свою жизнь – выбрать ту думу, которая будет выражать и учитывать мнение населения и наймет на службу другого главу, – обращаются к Якушеву селяне. – Но на выборы 14 сентября местной избирательной комиссией не допущены популярные в поселении личности. В регистрации им было отказано – сначала в качестве самовыдвиженцев, а когда люди решили идти по партийным спискам «Справедливой России» – то и в целом партии. Отдельным людям пригрозили увольнением, если они будут баллотироваться».

Другой пример «взаимодействия» с жителями, который приводится в документе, – произвольные переносы заседаний думы, на которых должны рассматриваться самые важные вопросы. Так, в марте 2014 года в названный Егуновым на собрании при большом стечении народа день люди пришли на заседание по генплану муниципального образования, но никого не застали. Потом оказалось, что дума якобы собиралась в воскресенье накануне. «Так что за десятилетие схема «отбривания народа» отработана, – пишут авторы. – Нормативные акты в Переваловском МО не публикуются официально, размещение в Интернете происходит только после обращения в органы прокуратуры, при изменении Устава не проводятся публичные слушания».

Обращение с подписями накануне было передано в приемную Якушева

Тот самый генплан Переваловского, о котором шла речь выше, заслужил отдельного места в обращении селян к губернатору. Они не понимают, как возможна ситуация, при которой жители не одобряют изменения в генплан, Главное управление строительства области отказывает в согласовании, а местная дума, несмотря ни на что, его принимает. «Генеральный план поселения предусматривает застройку леса, – утверждают жители. – Интерес главы понятен – надо легализовать те участки, которые Егунов выдавал, когда имел на это право. Эти участки волшебным образом оказывались, например, «землями сельскохозяйственного назначения» для ведения личных подсобных хозяйств. В густом сосновом лесу! Четыре года мы получаем официальные ответы, что генплан не соответствует федеральному законодательству. Найдены нарушения, которые поражают воображение простого обывателя. Например, факт подделки Егуновым элементов плана, выявленная разработчиком. Все это время (12 лет) мы наблюдаем, как вырубаются сосны и вырастают на их месте огромные дома».

В конце обращения жители заявляют, что оставляют за собой право на самые решительные действия. «Поверьте, Владимир Владимирович, «точка кипения» уже достигнута, – пишут они. – Мы сыты тем, что у нас творится, по горло. Все чаще раздаются призывы людей выйти с целью привлечения внимания к Егунову на митинг на федеральную трассу. Мы просим отправить Эдуарда Валерьевича в отставку». Под обращением стоит 372 подписи.

Связаться с Эдуардом Егуновым сегодня не удалось: телефоны администрации Переваловского муниципального образования не отвечали.

Новости России
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Россия
Жертвами землетрясения в Турции стали 14 человек
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
CBS: в США подтвердили второй случай заражения коронавирусом
Россия
Московские активисты снова вышли к метро с плакатами в поддержку политзаключенных
Россия
Ростуризм рекомендует российским туристам не ездить в Китай
Россия
Мишустин ввел надбавку силовикам, работающим на акциях протеста
Россия
Больше десяти российских СМИ написали о том, как Путин поднял фуражку
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин
Россия
И все же — кто допустил Вторую мировую войну? Воспоминания Уинстона Черчилля
Россия
Главу Чувашии, заставившего сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами, могут исключить из ЕР
Россия
Глава МЧС назвал «недопустимым» поведение главы Чувашии по отношению к пожарному
Перестановки в правительстве влияют на популярность приложений в AppStore, считает разработчик
Россия
Приложение для сайта президента РФ стало самым популярным в разделе «Новости» в AppStore
Россия
Baza рассказала о «подарочном» квартирном фонде Собянина для особых людей
Россия
«Ни хрена не культурный человек» из «великой семьи». Кто такая министр культуры Ольга Любимова
Россия
Аналитик предположил, что облигации Минфина на ₽58 млрд мог купить иностранный инвестор
Россия
Глава Чувашии заставил пожарного подпрыгивать за ключами для нового автомобиля
Россия
Forbes назвал самых разбогатевших и самых обедневших олигархов в «эпоху Медведева»
Россия
Лукашенко рассказал, какие альтернативы российской нефти рассматривает Белоруссия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно