«Оправдательный приговор, а как иначе?»

Челябинские оперативники, обвиняемые в применении насилия к задержанному автоугонщику, дали Znak.com свое первое интервью

Дениса Кольцова в августе 2013 года «взяли» прямо дома. А выпустили только в мае этого года

Дело челябинских оперативников, возбужденное в августе прошлого года, даже сами силовики неоднократно называли заказным и сфабрикованным. Четверых сотрудников управления угрозыска ГУ МВД по Челябинской области житель Троицка Алексей Малов (на сегодня уже осужденный) обвинил в избиении и принуждении к даче признательных показаний. В результате два подполковника, Алексей Кондрашенков и Сергей Бородулин, подались в бега, и до сих их местонахождение неизвестно. Два капитана, Денис Кольцов и Михаил Бугуев, девять месяцев провели в следственном изоляторе. 25 сентября в Центральном районном суде Челябинска состоится предварительное заседание по их делу, причем вместе с операми на скамье подсудимых оказался их непосредственный начальник, замруководителя областного угрозыска Андрей Меньшенин. Мнение самих обвиняемых о своем деле – в интервью Znak.com.

Денис Кольцов: До решения суда многих подробностей мы рассказать не можем, не имеем права. Но если вкратце – в 2011 году в управлении угрозыска ГУ МВД была создана группа оперативников, в задачу которой входило расследование угонов автомобилей. Нас собирали отовсюду: я работал до этого в Курчатовском районе, Миша – в УМВД города. Были ребята из Ленинского района, из других отделов. Одни опера занимались только хищениями иномарок, другие – кражами отечественного автопрома. Но когда дело доходило до задержания, работали вместе. На протяжении полутора лет мы расследовали дела, сопровождали их вплоть до суда. За это время задержали несколько десятков преступников, редко у кого было по одному эпизоду. Большинство входили в организованные преступные группы, в одиночку мало кто работал. И у очень многих угонщиков прослеживалась связь с неким адвокатом Зайцевым. Я его и не видел до начала судебного процесса по делу Малова. А вот Миша сталкивался и раньше, еще до создания нашей ОРЧ.

Михаил Бугуев: Да, еще когда я работал в городском управлении, Олег Зайцев от имени своих подзащитных регулярно писал на меня и моих коллег жалобы. Жалобы шли буквально по любому поводу, по каждой мелочи, но вот с тем, что мы, оказывается, выбиваем показания из задержанных, столкнулись только в начале 2013 года. Словом, юрист Олег Зайцев – личность для полицейских известная, сталкивались с ним очень многие.

Кольцов: Я с Олегом Зайцевым познакомился впервые на очной ставке по делу Алексея Малова. Но до того он регулярно появлялся в поле зрения коллег – как задержат угонщика, так Зайцев тут как тут. Вот и в деле Малова он возник откуда ни возьмись.

Как сообщал Znak. com, троичанин Алексей Малов был задержан в январе 2013 года при попытке угона дорогой иномарки. Сначала он написал явку с повинной, но после появления адвоката Зайцева внезапно отказался от своих показаний. При определении меры пресечения в Центральном районном суде внезапно почувствовал себя плохо. Но за медицинской помощью обратился только через день. Вскоре в следственные органы поступила от имени Малова жалоба на избиения и пытки, примененные к нему оперативниками полицейского главка во главе с Алексеем Кондрашенковым. Несмотря на возбужденное в августе 2013 года дело в отношении четверки оперов, той же осенью сам Малов был признан Центральным районным судом виновным в покушении на угон автомобиля и приговорен к двум годам лишения свободы. На процессе по делу Меньшенина-Бугуева-Кольцова он выступает в качестве свидетеля. Сами оперативники, как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Челябинской области, на период следствия и до вынесения решения суда отстранены от занимаемых должностей.

- Алексей Малов был задержан не в результате оперативной разработки – его с поличным захватили сотрудники вневедомственной охраны. Как вы оказались замешаны в этом деле?

Бугуев: Да, Малова задерживали сотрудники вневедомственной охраны. А мы заинтересовались им просто потому, что Малов пытался угнать BMWX5. До того BMWX5 в Челябинске просто не угоняли. Случай необычный, машина дорогая, раз человек шел на это, значит, был должным образом подготовлен. Нам просто было интересно, каким оборудованием располагал задержанный, как собирался действовать.

Кольцов: Дело было яснее ясного. Ну, судите сами, человека задержали на месте преступления, с полным комплектом оборудования для вскрытия автомобиля. Оставалось только уточнить какие-то нюансы. А на следующий день появляется адвокат – я его, кстати, тогда так и не увидел – и подается жалоба. Адвокат оказывается господином Зайцевым. В течение восьми месяцев идут материалы, и в один прекрасный день раздается звонок в дверь, появляется следственная группа. Задержание, обыск, и нас с Мишей увозят в ИВС, потом в следственный изолятор в Нижний Тагил, где мы проводим еще девять месяцев.

- Потом в деле возник еще и Андрей Меньшенин…

Кольцов: Может быть, он приезжал отдельно, уже после меня. Но привлечение к делу Меньшенина логично – он ведь был начальником отдела, нашим непосредственным руководителем.

- Но Малов совершенно определенно давал показания против вас двоих, Кондрашенкова и Бородулина.

Кольцов: Невнятные показания, если честно. Кто-то его избил, какие-то ссадины… Где он их получал – понятия не имею. Его привезли, доставили, и дальше мы с ним работали.

Мы обычно сопровождаем дела, которые сами же и раскрыли. С Маловым должны были работать опера из Центрального района. Я потом появлялся на следственных действиях – из-за того, что Малов мне писал явку с повинной. А потом вдруг заявил, что его заставили ее написать.

- Уже весной появилась информация, что Малов входил в преступную группу, возглавляемую Романом Килиевичем, специализирующуюся как раз на угоне дорогих иномарок.

Кольцов: Мы не можем этого подтвердить: оперативная информация.

- Но сам такой персонаж вам знаком?

Кольцов: Да, конечно. Килиевич задерживался по подозрению в краже автомашины уже после Малова, в феврале 2013 года. Сейчас он, по-моему, на свободе, так как его причастность к преступлению не была доказана.

- Как считаете, почему вас преследовали так упорно? Просто ради того, чтобы вытащить Малова из-за решетки?

Кольцов: Я ознакомился со своим делом и не увидел никаких доказательств того, что мы виновны. Да, такое впечатление, что следователь больше заботился доказать невиновность Малова, чем нашу вину. Что касается самого угонщика, то версия тут одна: он дал на нас показания, чтобы уйти от ответственности. Все шло стандартно, но потом его переубедил адвокат, и преступник ушел в отказ. Это обычное дело, 90% преступников, дав первоначальные показания, потом от них отказываются. Единственное необычное во всем этом, что нами занялось аж окружное управление Следственного комитета. Удостоились, можно сказать.

- Про расследовавшего ваше дело следователя Игоря Бедерина тоже рассказывают всякое. Что он был знаком с Зайцевым еще по делу о «Торнадо», что получил деньги, чтобы освободить Малова от ответственности. (Депутат Госдумы Александр Хинштейн, высказываясь газете «Московский комсомолец» в защиту арестованных и объявленных в розыск челябинских оперативников, заявлял, что следователь СУ СК РФ по УрФО Бедерин получил 4 млн рублей за их арест – прим. Znak. com)

Кольцов: Ну, как мы можем сказать, что он получил деньги? Нас при этом не было, мы об этом не можем говорить. А свое участие в расследовании «Торнадо» Бедерин и не скрывал, и если Зайцев там тоже как-то участвовал, то они вполне могли познакомиться. О прочем я знаю не больше вас – читаю же, что пишут о нашем деле журналисты.

- Адвокат Зайцев, рассказывая журналистам о вашем деле, приводил в пример кроме Малова, как пострадавшего от рук злых оперов во главе с Алексеем Кондрашенковым, одного замешанного в угонах полицейского из Миасса – сотрудника отдела по раскрытию имущественных преступлений Михаила Гуляева, который в декабре 2013 года был осужден за превышение должностных полномочий и кражу…

Кольцов: Да, был некий Гуляев. Некрасивая история, дело было отправлено суд. 17 эпизодов, причем выяснилось, что он сам воровал автомашины. Мы работали с ним, предоставляли какую-то информацию. И вдруг оказалось, что он сам – угонщик. Просто мы задержали других подозреваемых, которые дали на Гуляева показания. Сказки о том, что он куда-то пропадал на сутки и мы его якобы били – не более чем сказки.

- А ваши подполковники, Кондрашенков и Бородулин? Они до сих пор в бегах. Может, их в августе 2013-го кто-то предупредил о намечающемся задержании?

Кольцов: Тут скрывать нечего. Они оба были в отпуске. Нас задержали, они узнали об этом. Что им оставалось делать? Я, кстати, обоих не видел уже некоторое время до этого, Бородулина, наверное, вообще около месяца. Узнав о нашем задержании, они логично предположили, что и им грозит то же самое. Я так думаю.

- 25 сентября состоится предварительное судебное заседание по вашему делу. Адвокатов у вас несколько. Как защита оценивают перспективы рассмотрения дела в суде?

Кольцов: Оправдательный приговор, как иначе? Правда, адвокаты были уверены, что дело даже не дойдет до суда. До суда все-таки дошло, но и я, и наши адвокаты не видим в деле доказательств того, что мы действительно причиняли телесные повреждения товарищу Малову. Единственное, что есть у следователя – слова самого угонщика. И выглядит все очень странно: скорая помощь Малову понадобилась только в суде, после прибытия адвоката. До того Малов прекрасно себя чувствовал. Появился Зайцев – и задержанный вдруг скособочился.

- Ваши коллеги не раз высказывали версии, что все дело было затеяно, чтобы развалить отдел, чтобы убрать из полиции Кондрашенкова и Меньшенина. Не обидно быть разменной монетой в чужой игре?

Кольцов: Нам есть что сказать, но заговорим мы только после вынесения приговора суда. Вот тогда все узнают гораздо больше. А пока – будем ждать и смотреть, как развивается процесс.

Михаил Бугуев и Денис Кольцов, похоже, стопроцентно уверены в своей правоте и намерены после вынесения решения суда вернуться к работе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге вооруженный мужчина ограбил банк на 4 млн рублей
Россия
Потерпевшие в ДТП подготовили Михаилу Ефремову иски на 1 млн рублей
Россия
Кудрин заявил, что экономика России за десять лет выросла на 1%. «Мы в застое»
Россия
В Нижнекамске на мужчину, который избивал в парке беременных, завели новое дело
Россия
В Ингушетии депутата арестовали по делу о хищении 19 млн рублей
Россия
Пассажиры рейса Хабаровск — Сочи сообщили о потекшем во время полета потолке
Екатеринбург
Генпрокуратура назвала сход лавины причиной гибели туристов на перевале Дятлова
Россия
Шнуров высказался о деле губернатора Фургала: «Видимо, хороший был мужик»
Россия
Полиция сообщила о 10-12 тысячах участников акции в поддержку губернатора Фургала
Россия
Трамп признался в организации кибератак на «фабрику троллей» Пригожина
Россия
В России за сутки коронавирусом заболели 6611 человек
Россия
На Сахалине семейную пару арестовали по обвинению в убийстве восьмилетней девочки
Россия
В Хабаровске на акцию в поддержку губернатора Фургала пришло до 35 тысяч человек
Россия
Против новгородца, который отреставрировал фонтан, возбудили уголовное дело о вандализме
Архивное фото
Россия
В Нижнем Новгороде в жилом доме взорвался газ. Есть пострадавшие
Россия
В поддержку экс-журналиста Ивана Сафронова выступили Парфенов, Невзоров и Зыгарь
Россия
В Хабаровске начался несанкционированный митинг в поддержку арестованного Фургала
Россия
В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала
Россия
НХЛ назвала дату возобновления сезона
Россия
ВОЗ зафиксировала новый рекорд по заболевшим COVID-19. Россия входит в топ-5
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно