Доллар
Евро

«Почта – продукт скоропортящийся. Как кефир»

Свидетели обвинения по делу братьев Навальных говорят обо всем, кроме самого обвинения

В Замоскворецком суде Москвы продолжается рассмотрение дела «Ив Роше», в рамках которого оппозиционера Алексея Навального и его брата Олега обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и в легализации денежных средств. Тенденция пока сохраняется: уже десятому по счету свидетелю обвинения абсолютно нечего сообщить о «преступных действиях» братьев Навальных. Они говорят, что коммерческая деятельность фирмы Олега Навального была абсолютно законной.

Судебный процесс уже по традиции начинается где-то на час позже заявленного времени: находящийся под домашним арестом Алексей Навальный и сопровождающий его сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний ездят в суд, преодолевая серьезные пробки. Прокуроры объявляют, что на вызов откликнулся только один свидетель. Остальные в командировках и заняты другими делами.

Прежде чем начать допрос, сторона защиты выступает с ходатайством о том, чтобы подключить установленную недавно в московских судах систему «Фемида» – она позволяет вести аудиозапись любого процесса. Напротив всех участников процесса – микрофоны. Прокуратура против, да и судья тоже не в восторге. «Говорить придется четко в микрофон. И если будет какой-то галдеж, ничего не будет слышно», – говорит ведущая процесс Елена Коробченко. Навальный тут же берет слово: «Фонд по борьбе с коррупцией готов провести расследование, если для системы "Фемида" приобрели дорогостоящую, но плохую аппаратуру». Коробченко слегка улыбается, давая понять, что и эту очередную шуточку подсудимого она оценила.

Свидетель Владимир Сафронов – 42-летний служащий «Почты России». «Работал, работаю и, надеюсь, буду работать», – гордится он. Прокуроры начинают задавать ему вопросы, демонстративно делая это мимо стоящего у них на столе микрофона. Из ответов свидетеля следует, что он дружит с Олегом Навальным, с Алексеем не знаком и видел раньше только его фотографии. Прокуроры интересуются, действительно ли в 2009 году Сафронов по просьбе Навального-младшего возил раз в квартал некие коробки предположительно с документами из отделения «Почты России» в район аэропорта «Внуково». Свидетель охотно это подтверждает, несмотря на то, что сам тон прокурорских работников говорил: возить некие коробки по просьбе человека с фамилией Навальный – как минимум предосудительно. Сафронов также добавляет, что Олег Навальный даже давал ему деньги на бензин.

В 2012 году свидетель получил приглашение поработать на «Главное подписное агентство» братьев Навальных в свободное от работы время. Поработал несколько месяцев и получил за это 45 тысяч рублей. Причем налоги с этих денег были уплачены, а сами они приходили ему на пластиковую карту. Как уже сообщал Znak.com, Алексей Навальный и его младший брат Олег обвиняются в мошенничестве и легализации похищенных денежных средств. По версии обвинения, деньги Навальные похитили путем заключения заведомо невыгодных договоров созданного ими ООО «Главподписка» с компаниями «Ив Роше-Восток» и с «Многопрофильной процессинговой компанией». Братья настаивают, что это был обычный логистический бизнес.

Право задавать вопросы получают Олег Навальный и его адвокат Кирилл Полозов. Они повторяют трюк, проделанный ими с предыдущим свидетелем, работающим на «Почте России» – долго и с удовольствием спрашивают Сафронова, как устроен тот или иной аспект работы этого предприятия. Свидетель, наконец-то отбившийся от вопросов всяких дилетантов и увидевший перед собой настоящих профи, начинает им отвечать. Ничуть не заботясь о том, чтоб этот разговор понял кто-нибудь еще. Иногда казалось, что свидетель говорит только аббревиатурами: ГЦ МПП, ПЖДЦ и МСП. Иногда он разбавляет поток аббревиатур и профессиональных терминов поговорками а ля: «Почта – продукт скоропортящийся. Как кефир». Или же вообще начинает чуть ли не рекламировать «Почту России». Свидетель очень любит свою работу, и это видно. А потом продолжается: «Типовой договор, утверждаемый на основе той или иной инструкции...».

На втором часу разговора даже Олег Навальный просит свидетеля говорить немного попроще. Сопровождающий Навального сотрудник ФСИН немногим раньше не выдержал и отпросился в коридор.

Свидетель Сафронов рассказывает, что следствие допрашивало его четырежды. На его рабочем месте проходил обыск. У него были изъяты жесткий диск рабочего компьютера, личный телефон и та самая пластиковая карта, на которую ему приходила зарплата от «Главного подписного агентства». Ничего ненормального Сафронов в этом не видит: «Если государство заинтересовалось, значит есть на то причины». И тут же говорит о том, что его сотрудничество с Навальным было абсолютно законным. И что «Главподписка» оказывала компании «Ив Роше-восток» те услуги, которые «Почта России» в то время оказать не могла. Следовательно, Навальный-младший не вводил «Ив Роше» ни в какое заблуждение.

Прокуроры просят огласить показания свидетеля, данные им на следствии, «в связи с существенными противоречиями». Через эту процедуру проходят почти все свидетели по делу. И в очередной раз выясняется, что никаких существенных противоречий нет, есть только стилистические. «На допросах вы говорили, что возите коробки по просьбе Навального для заработка, а сейчас говорите, что брали деньги только на бензин», – пытаются подловить Сафронова прокуроры, но не на того напали. Свидетель оказывается педантом с отличной памятью, он помнит даже имя и отчество следователя, который допрашивал его больше года назад.

«Я ничего такого не говорил, – начинает читать отповедь свидетель. – И следователя Романа Александровича просил, чтоб он был точнее в формулировках. Я знаю, что машина потребляет бензин. А если везти на ней груз, она потребляет больше бензина. Если Олег Анатольевич хочет компенсировать, я же не буду против. Это не заработок, это компенсация расходов, на эту... как ее... слово забыл...». «Амортизация!», – чуть ли не хором произносят все присутствующие в зале суда. «Да!» – соглашается довольный Сафронов, и его не без облегчения отпускают.

Навальный берет слово для дежурной уже реплики о том, что никаких доказательств вины суду так и не представлено, а свидетелей уже второй десяток скоро пойдет. «Мы прослушали этот адский почтовый диалог и видим, что обвинение на ложных доводах построено», – настаивает он. Судья назначает следующее заседание не на утро, а на середину дня пятницы. «Обратно же в самую пробку попадем», – морщится подсудимый.

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
По ТНТ показывают ролик с извинениями перед ингушами, но в Сеть его не выложили
Россия
РБК: названо имя предоставившего 2 млн долларов на «взятку» Улюкаеву
Россия
Прокуратура предостерегла Яшина от проведения в Москве «Дня свободных выборов»
ХМАО
В сети появились тезисы стратегии «Роснефть-2022» за четыре дня до официальной презентации
Россия
Каким Владимир Путин предстал на большой пресс-конференции 2018 года
Россия
Роскомнадзор пригрозил YouTube блокировкой из-за страницы «Открытой России»
Курган
Путин пообещал разобраться в деле курганца, которого судят за GPS-трекер для теленка
Россия
ЛДПР ответила Пескову на заявление о соперниках Путина: «Вы зачистили политическое поле»
Россия
Прокуратура Москвы начала проверку сообщений о VIP-камерах в «Матросской тишине»
Россия
Госдума окончательно приняла закон о пожизненной ответственности за вербовку террористов
Прокурор ЯНАО Александр Герасименко (в центре)
ЯНАО
В ЯНАО проверят ревизоров гимназии, где учителей наказали за доклад школьника в Бундестаге
Россия
Большая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн-трансляция
Россия
Жительница Подмосковья, которой ревнивый муж отрубил руки, ранее жаловалась в полицию
Россия
Компании Ротенбергов за год получили подрядов на 600 млрд рублей
Россия
Следствие подозревает, что полковник Захарченко купил замок в Лондоне
Россия
МВД РФ отказалось от покупки компьютеров с российскими процессорами
Россия
Самолет с 25 людьми на борту потерпел крушение в Канаде
Россия
СМИ: ирландские предприниматели инвестируют в строительство гостиниц в Крыму 100 млн евро
Россия
Песков: Путин читает дайджесты Telegram-каналов
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Пресс-секретарь президента Песков не исключает своего увольнения после выборов в 2018 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно