Реклама на Znak.com
Доллар
Евро

«Почта – продукт скоропортящийся. Как кефир»

Свидетели обвинения по делу братьев Навальных говорят обо всем, кроме самого обвинения

В Замоскворецком суде Москвы продолжается рассмотрение дела «Ив Роше», в рамках которого оппозиционера Алексея Навального и его брата Олега обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и в легализации денежных средств. Тенденция пока сохраняется: уже десятому по счету свидетелю обвинения абсолютно нечего сообщить о «преступных действиях» братьев Навальных. Они говорят, что коммерческая деятельность фирмы Олега Навального была абсолютно законной.

Судебный процесс уже по традиции начинается где-то на час позже заявленного времени: находящийся под домашним арестом Алексей Навальный и сопровождающий его сотрудник Федеральной службы исполнения наказаний ездят в суд, преодолевая серьезные пробки. Прокуроры объявляют, что на вызов откликнулся только один свидетель. Остальные в командировках и заняты другими делами.

Прежде чем начать допрос, сторона защиты выступает с ходатайством о том, чтобы подключить установленную недавно в московских судах систему «Фемида» – она позволяет вести аудиозапись любого процесса. Напротив всех участников процесса – микрофоны. Прокуратура против, да и судья тоже не в восторге. «Говорить придется четко в микрофон. И если будет какой-то галдеж, ничего не будет слышно», – говорит ведущая процесс Елена Коробченко. Навальный тут же берет слово: «Фонд по борьбе с коррупцией готов провести расследование, если для системы "Фемида" приобрели дорогостоящую, но плохую аппаратуру». Коробченко слегка улыбается, давая понять, что и эту очередную шуточку подсудимого она оценила.

Свидетель Владимир Сафронов – 42-летний служащий «Почты России». «Работал, работаю и, надеюсь, буду работать», – гордится он. Прокуроры начинают задавать ему вопросы, демонстративно делая это мимо стоящего у них на столе микрофона. Из ответов свидетеля следует, что он дружит с Олегом Навальным, с Алексеем не знаком и видел раньше только его фотографии. Прокуроры интересуются, действительно ли в 2009 году Сафронов по просьбе Навального-младшего возил раз в квартал некие коробки предположительно с документами из отделения «Почты России» в район аэропорта «Внуково». Свидетель охотно это подтверждает, несмотря на то, что сам тон прокурорских работников говорил: возить некие коробки по просьбе человека с фамилией Навальный – как минимум предосудительно. Сафронов также добавляет, что Олег Навальный даже давал ему деньги на бензин.

В 2012 году свидетель получил приглашение поработать на «Главное подписное агентство» братьев Навальных в свободное от работы время. Поработал несколько месяцев и получил за это 45 тысяч рублей. Причем налоги с этих денег были уплачены, а сами они приходили ему на пластиковую карту. Как уже сообщал Znak.com, Алексей Навальный и его младший брат Олег обвиняются в мошенничестве и легализации похищенных денежных средств. По версии обвинения, деньги Навальные похитили путем заключения заведомо невыгодных договоров созданного ими ООО «Главподписка» с компаниями «Ив Роше-Восток» и с «Многопрофильной процессинговой компанией». Братья настаивают, что это был обычный логистический бизнес.

Право задавать вопросы получают Олег Навальный и его адвокат Кирилл Полозов. Они повторяют трюк, проделанный ими с предыдущим свидетелем, работающим на «Почте России» – долго и с удовольствием спрашивают Сафронова, как устроен тот или иной аспект работы этого предприятия. Свидетель, наконец-то отбившийся от вопросов всяких дилетантов и увидевший перед собой настоящих профи, начинает им отвечать. Ничуть не заботясь о том, чтоб этот разговор понял кто-нибудь еще. Иногда казалось, что свидетель говорит только аббревиатурами: ГЦ МПП, ПЖДЦ и МСП. Иногда он разбавляет поток аббревиатур и профессиональных терминов поговорками а ля: «Почта – продукт скоропортящийся. Как кефир». Или же вообще начинает чуть ли не рекламировать «Почту России». Свидетель очень любит свою работу, и это видно. А потом продолжается: «Типовой договор, утверждаемый на основе той или иной инструкции...».

На втором часу разговора даже Олег Навальный просит свидетеля говорить немного попроще. Сопровождающий Навального сотрудник ФСИН немногим раньше не выдержал и отпросился в коридор.

Свидетель Сафронов рассказывает, что следствие допрашивало его четырежды. На его рабочем месте проходил обыск. У него были изъяты жесткий диск рабочего компьютера, личный телефон и та самая пластиковая карта, на которую ему приходила зарплата от «Главного подписного агентства». Ничего ненормального Сафронов в этом не видит: «Если государство заинтересовалось, значит есть на то причины». И тут же говорит о том, что его сотрудничество с Навальным было абсолютно законным. И что «Главподписка» оказывала компании «Ив Роше-восток» те услуги, которые «Почта России» в то время оказать не могла. Следовательно, Навальный-младший не вводил «Ив Роше» ни в какое заблуждение.

Прокуроры просят огласить показания свидетеля, данные им на следствии, «в связи с существенными противоречиями». Через эту процедуру проходят почти все свидетели по делу. И в очередной раз выясняется, что никаких существенных противоречий нет, есть только стилистические. «На допросах вы говорили, что возите коробки по просьбе Навального для заработка, а сейчас говорите, что брали деньги только на бензин», – пытаются подловить Сафронова прокуроры, но не на того напали. Свидетель оказывается педантом с отличной памятью, он помнит даже имя и отчество следователя, который допрашивал его больше года назад.

«Я ничего такого не говорил, – начинает читать отповедь свидетель. – И следователя Романа Александровича просил, чтоб он был точнее в формулировках. Я знаю, что машина потребляет бензин. А если везти на ней груз, она потребляет больше бензина. Если Олег Анатольевич хочет компенсировать, я же не буду против. Это не заработок, это компенсация расходов, на эту... как ее... слово забыл...». «Амортизация!», – чуть ли не хором произносят все присутствующие в зале суда. «Да!» – соглашается довольный Сафронов, и его не без облегчения отпускают.

Навальный берет слово для дежурной уже реплики о том, что никаких доказательств вины суду так и не представлено, а свидетелей уже второй десяток скоро пойдет. «Мы прослушали этот адский почтовый диалог и видим, что обвинение на ложных доводах построено», – настаивает он. Судья назначает следующее заседание не на утро, а на середину дня пятницы. «Обратно же в самую пробку попадем», – морщится подсудимый.

Читайте также
Комментарии
Все комментарии проходят премодерацию. К публикации не допускаются комментарии, содержащие мат, оскорбления, ссылки на другие ресурсы, а также имеющие признаки нарушения законодательства РФ. Премодерация может занимать от нескольких минут до одних суток. Решение публиковать или не публиковать комментарии принимает редакция.
Реклама на Znak.com
Новости России
Россия
Арестовано более 30% акций мобильного оператора МТС, принадлежащих АФК «Система»
Россия
Глава Севастополя подарил чиновнику газонокосилку из-за медленного покоса травы
Россия
Роскомнадзор не обращался с претензиями к руководству Telegram после терактов в Питере
Россия
Координатору ростовского штаба Навального расписали автомобиль и порезали шины
Россия
Конгресс интеллигенции выпустил заявление в поддержку экс-директора «Гоголь-центра»
Россия
В Петербурге начался суд над заключенным, обвиняемым в возбуждении вражды к чиновникам
Россия
Россияне продолжают сокращать потребление пива
Глава МВД РФ Владимир Колокольцев
Россия
Глава МВД заявил, что с 1 января в интернете заблокированы 16 тыс. «групп смерти»
Данила Прилепа из Югры получил золотой iPhone, стоимостью 184 тыс. рублей, за вопрос президенту Путину о коррупции
ХМАО
Школьник из ХМАО получил гаджет за вопрос Путину, изменив свое мнение об ответе президента
Павел Дуров
Россия
Дуров ответил ФСБ на обвинения, что организаторы теракта в Питере пользовались Telegram
Россия
«Роснефть» и РБК заключат мировое соглашение по «делу о чести и достоинстве»
Россия
В Хабаровском крае под «дальневосточный гектар» отдали огороды местных жителей
Россия
В Кремле заявили, что перейдут на другие мессенджеры, если Telegram будет заблокирован
Советник президента России по интернету Герман Клименко
Россия
Советник президента по интернету назвал «анархизмом» позицию Дурова по блокировке Telegram
Россия
ВЦИОМ: 78% россиян одобряют уголовную ответственность за употребление наркотиков
Марк Захаров
Россия
Худруки крупных театров попросят Бастрыкина за фигурантов дела «Седьмой студии»
Министр финансов России Антон Силуанов
Россия
Министр финансов России рассказал, как наполняется бюджет Чечни
Россия
Уволенные работники «Культуры» потребовали от Путина и Чайки проверить канал на коррупцию
Лиза Монеточка
Екатеринбург
Лиза Монеточка на канале Навального — о политических песнях и блокировке Telegram
Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов
Россия
Главред «Эха Москвы» попросил Путина спасти музей Гагарина, который хотят передать церкви
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно