Доллар
Евро

В УрФО хоронят контрактников, погибших на Украине

Кого реально, кого – в Интернете

На днях был похоронен контрактник из Ишима 25-летний Юрий Цимбалюк

В УрФО, как и по всей стране, родные и друзья военных срочной и контрактной службы, с которыми по разным причинам была потеряна связь, пытаются найти любую информацию о них. Тут и там появляются неофициальные сайты по типу LostIvan и Gruz200 с так называемыми базами данных российских военных, погибших или взятых в плен. Кто создает эти сайты, непонятно. По одной информации, цель ресурсов – помочь близким найти своих солдат, так как добиться какой-либо точной информации от военкоматов порой бывает очень сложно. По другой – порталы создаются в интересах украинских силовиков в целях пропаганды и психологического давления на российское население.

Сегодня на одном из таких ресурсов появились данные о гибели двух жителей регионов «тюменской матрешки», которые Znak.com проверил. Контрактник из Ишима Юрий Цимбалюк действительно погиб в ходе боевых действий на Украине. Житель Надыма, инструктор парашютного спорта и создатель регионального отделения МОО «Союз десантников» ЯНАО Виктор Ткаченко – живой.

Тюменская область

На днях был похоронен 25-летний житель Ишима Тюменской области Юрий Цимбалюк. Как утверждается на украинских сайтах LostIvan и Gruz200, Юрий погиб в ходе боевых действий на Украине. Официального подтверждения этому нет, однако сам факт смерти подтверждается записями «ВКонтакте» друзей и жены воина. Судя по аккаунту Юрия Цимбалюка, он проходил срочную службу в ВДВ, после демобилизации какое-то время жил и работал в Ишиме.

Он отслужил срочную службу в ВДВ и вернулся в Ишим
Но этим летом уехал служить по контракту​

Летом 2014 года он разместил в соцсети серию фотографий, на которых вновь предстает перед зрителями в камуфляже, тельняшке и голубом берете. На нескольких фотографиях Юрий позирует – то с ножом, то с автоматом. Кое-где он в погонах, на других снимках – с белой повязкой на рукаве. Кроме того, жена Юрия – Алена – разместила у себя на странице видеоролик под названием «Как погибла псковская дивизия и 18 бригада в Украине. 30.08.2014».

Один из друзей Юрия в телефонном разговоре с корреспондентом Znak.com также подтвердил гибель товарища и сказал, что был у него на похоронах. Однако рассказать подробности наотрез отказался.

В конце лета жена Юрия разместила видеоролик под названием «Как погибла псковская дивизия и 18 бригада в Украине»
Это траурное фото размещено на страницах соцсетей жены и друзей Юрия​

Как сообщил нам один из источников в патриотическом лагере, это уже не первый погибший на Украине житель Тюменской области. «Мне известно, что из 22 добровольцев, которые самостоятельно уехали на Донбасс, четверо уже вернулись обратно «двухсотыми», – говорит наш собеседник. – Среди того отряда, насколько я знаю, было 18 офицеров, большинство ранее участвовали в боевых столкновениях в различных “горячих точках”».

Ямал

На том же сайте LostIvan есть информация о том, что житель Надыма Виктор Ткаченко был якобы «убит в боях против украинской армии под Донецком». Статус обозначен – «Наемники». Подобные записи в виде комментариев есть и на странице Ткаченко в соцсети «ВКонтакте».

Из открытых источников стало известно, что он давно занимается парашютным спортом, является учредителем регионального отделения Межрегиональной общественной организации «Союз десантников» Ямало-Ненецкого автономного округа.

По словам знакомых Виктора Ткаченко (слева), его видели этим летом, когда он возвращался из Донецка

Замначальника отдела военкомата ЯНАО по Надыму и Надымскому району Надежда Забродкина сообщила Znak.com, что у них данных о гибели Ткаченко нет. «Нужно проверять, состоял ли он у нас на учете, в каком звании и так далее», – пояснила она. Ничего неизвестно об этом и председателю общественной организации «Комитет солдатских матерей» Надымского района Галине Перковской. «Я его знаю. Он бывший десантник. Но о гибели ничего не слышала».

Руководитель школы ДОСААФ в Надыме Сергей Вирченко, который представился близким знакомым Виктора Ткаченко, рассказал следующее: «Мой заместитель возвращалась из отпуска, а он ехал из Донбасса в Надым. Это было 30 июля. Люди, с которыми я общался, говорят, что потом он собирал деньги, чтобы снова вернуться на Украину. Он не объяснял, чем он там занимается. Деньги нужны были, чтобы добраться в Донбасс».

Некоторые ветераны в Надыме считают, что их земляк лукавит…

Источники Znak.com между тем сообщили, что господин Ткаченко в настоящее время находится на Ямале и участвует в учебно-полевых сборах для допризывной молодежи «Горные стрелки», которые проходят с 5 по 15 сентября в районе горного массива Рай-Из (Полярный Урал). В сборах примут участие девять команд: представители кадетских классов, туристических клубов и клубов комплексных единоборств. Всего 110 человек, в том числе привлеченные специалисты из силовых структур, военного комиссариата, ветеранских организаций, ямальский ОМОН, альпинисты.

Эту информацию официально подтвердил замруководителя ГБУЗ «Окружной молодежный центр» Павел Титов. «Ткаченко Виктор Васильевич сейчас там находится. Они вышли в поход и пользуются спутниковой связью спасателей. Дозвониться до них сейчас очень трудно. «Ямалспас» их сопровождает. Его видели на сборах. Мой коллега его лично видел, как он уезжал на полевые сборы. Нам известно, что он принимал участие в боевых действиях на юго-востоке Украины», – сообщил Титов.

… Мол, в десанте не служил, в Афганистане не воевал. Показывает лишь копии каких-то справок

Выясняя судьбу Виктора Ткаченко, мы попутно узнали несколько любопытных нюансов из военно-патриотических будней в регионе. Оказалось, что накануне в военкомате округа затих скандал с ямальскими призывниками. Источники, знакомые с ситуацией, рассказали, что недавно срочники из военной части (номер и регион собеседник называть отказался), где проходят службу 30 солдат, призванных с Ямала, пожаловались родителям на то, что их начальство заставляет подписывать контракты. Руководство военкомата Ямала заявило, что ему об этом ничего неизвестно. И лишь после того, как военным дали понять, что об этих данных будет проинформирован губернатор Дмитрий Кобылкин, ситуация разрешилась. «Родителям солдат звонил командир части, в которой они служат, и лично приносил извинения. Он говорил, что не знал об этом, что некоторые подчиненные решили выслужиться».

Как бы то ни было, но данные о гибели Ткаченко под Донецком оказались ложными

Вторая тема касается самого Виктора Ткаченко. Представители ветеранских организаций, у которых мы наводили справки о Викторе Васильевиче, высказали сомнения в его боевом прошлом. «Он любит говорить, что служил в Афганистане, был десантником. Мы проверяли по документам, в Афгане он не служил, насчет его службы в ВДВ сказать ничего не могу. Вечно показывал копии каких-то справок. Из управления по туризму и молодежной политики его уволили (там эту информацию Znak.com подтвердили, – прим. ред.) из-за предоставления липовой справки об отсутствии судимости, поэтому я не знаю, в каком качестве сейчас он присутствует на сборах. Что касается его сбора денег на поездку в Донбасс, если честно, у меня эти намерения вызывают сомнения», – сообщил один из ветеранов Афганистана на Ямале.

Новости России
Россия
Самолет, который военные принудительно посадили в Псковской области, оказался российским
Россия
ЕСПЧ обязал Россию лечить обвиняемого в госизмене Виктора Кудрявцева вне СИЗО
Россия
Силовики задержали председателя Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова
Россия
Российские военные принудительно посадили в Псковской области зарубежный самолет
Россия
Долги регионов Северного Кавказа за свет и газ достигли 120 млрд рублей
Россия
США не отвечают на предложение РФ о совместном заявлении по недопущению ядерной войны
Россия
Во Владивостоке подростки избили школьника и под дулом пистолета заставили извиняться
Россия
ГИБДД планирует отменить право на ошибку в теоретическом экзамене на права
Россия
В Новосибирской области загорелась администрация села
Россия
Вывод доклада Мюллера: Петр Авен пытался сойтись с администрацией США по поручению Путина
Россия
Минтранс считает, что будущих водителей надо разделить на любителей и профессионалов
Россия
Глава ФСБ предложил открыть доступ к переписке в мессенджерах для всех мировых спецслужб
Россия
Организаторы «Бессмертного полка» советуют чиновникам не стремиться возглавить колонны
Россия
Писателя Дмитрия Быкова транспортировали на лечение в Москву
Россия
Захарова: победить фейковые новости невозможно, но ущерб от них можно минимизировать
Россия
Росстат сообщил о снижении реальных доходов россиян
Россия
Журналистов «Росбалта» вызвали на допрос по делу о клевете на Усманова
Россия
Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении закон об «ипотечных каникулах»
Россия
КПРФ внесла в Думу проект закона об основах национализации
Россия
Двух следователей ФСБ обвиняют в вымогательстве биткоинов у сына экс-главы «Известий»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно