Доллар
Евро

Губернаторов и генералов ТЭКа приняли по «личным» вопросам

Глава Минприроды выслушал жалобы элиты «тюменской матрешки». И только

Приезд министра Донского оставил у собравшихся двоякие впечатления. Возможно, то, что он говорил, было бы интересно столичной прессе. Но в регионах «тюменской матрешки» прекрасно знакомы с проблемами в отрасли

Министр природных ресурсов РФ Сергей Донской, который не балует Югру вниманием, посетил столицу ХМАО. От визита многого ждали – как правило, федеральные чиновники в таком формате нередко объявляют важные новости. Но региональные чиновники оказались в своих заявлениях более содержательными, чем федеральный министр.

Накануне совещания в Ханты-Мансийске федеральная пресса сообщала, что глава Минприроды Сергей Донской обсудит с главами нефтегазовых регионов страны и руководителями нефтяных компаний санкции против отечественного топливно-энергетического комплекса. Сегодня же стало понятно: обсуждать подробно эту ситуацию никто не будет. Участники совещания, которое было посвящено трудноизвлекаемым запасам Западной Сибири, лишь изредка касались темы западных запретов для России. Более подробно на эту тему министра и глав компании заставили говорить сами журналисты, поднимая на нескольких брифингах один и тот же вопрос. На самом совещании каждый из выступающих говорил о своем наболевшем, и чаще всего – не о санкциях, а о справедливом налогообложении нефтяной отрасли.

Уральский полпред Игорь Холманских, который выступал первым, задал тон встрече. Он напомнил, что за последние шесть лет в УрФО наблюдается снижение добычи углеводородов: добыча газа снизилась на 4%, нефти – на 8%. При снижении разведанных запасов крайне низкими темпами идет их воспроизводство, сказал Холманских.

Затем полпред напомнил о задаче на перспективу – не только сохранить уровень добычи, но и дальше развивать ТЭК. По его словам, сделать это можно, только если будут вовлечены в разработку трудноизвлекаемые запасы нефти, которые требуют применения прогрессивных технологий, хотя они очень дороги. Холманских напомнил, что принятые на федеральном уровне налоговые льготы уже дали первые результаты, но этого недостаточно для перелома ситуации. Полпред предложил на федеральном уровне расширить налоговые стимулы.

Говоря о необходимости развития конкурентоспособных отечественных нефтесервисных компаний, он вспомнил и про санкции. «Введение санкций по ограничению применения новых технологий и технических средств, используемых иностранными партнёрами, такими как Exxon Mobil, Total, Shell, при освоении шельфовых месторождений, которые находятся на ранних стадиях разработки, в настоящее время не скажется на уровне добычи углеводородного сырья. Но в долгосрочной перспективе, учитывая, что шельфовые проекты будут вводиться к 2018 году, для поддержания уровня добычи отечественным компаниям необходимо значительно увеличить инвестиции в НИОКры», – предупредил полпред нефтегазовых генералов, которые вероятно, об этом не знали.

На «разогреве» у министра выступал уральский полпред Игорь Холманских

Донской не стал долго выступать и отметил лишь несколько тезисов. Во-первых, он признал, что трудноизвлекаемые запасы в ближайшее время будут занимать большую долю в общей добычи. Все участники и так это понимают, но услышать от министра было приятно, поскольку все ждали новостей по поводу новых планов министерства по стимулированию этой темы. Гость из МПР лишь отметил, что в России будут созданы полигоны для отработки проектов с такими запасами. Один из них появится в Югре. «Проблема требует усилий как государственных, так и частных инвесторов. Так решался вопрос в других странах, где успех сейчас очевиден», – сказал он.

Ничего нового министр, по сути, и не сказал, поэтому нефтяники, присутствующие в зале, откровенно скучали. Оживились они, когда слово дали губернатору Югры Наталье Комаровой. Глава «Газпром нефтьи Александр Дюков практически весь доклад Комаровой законспектировал.

Губернатор Югры Наталья Комарова нашла беспроигрышный вариант. Она в докладе сделала акцент на международную обстановку

Губернатор, в отличие от министра, высказалась по глобальной повестке. Она заявила, что сегодня происходят перемены на энергетическом рынке, которые могут поколебать основы сложившегося в мире баланса сил. «На наших глазах предпринимаются попытки перекроить архитектуру мировой энергетической безопасности, выдвинуть вперед отдельные страны в ущерб другим», – сказала губернатор ХМАО. Далее она привела прогноз международного энергетического агентства, согласно которому к 2020 году на США будет приходиться 20% мирового предложения нефтепродуктов. «За счет удержания 88% мировой добычи сланцевой нефти США войдут в клуб стран нефтяных экспортеров. Эксперты этого агентства прямо указывают, что энергетическое возвышение Америки будет происходить на фоне ограничения в доступе к инвестициям и технологиям действующих лидеров нефтяного рынка», – сказала она, отметив, что примером этого уже являются санкции Запада. По ее словам, противостоять росту роли США может Россия, у которой огромные запасы нефти в Западной Сибири. Говоря о том, что необходимо вовлекать трудноизвлекаемые запасы, Комарова вдруг отметила: «Предлагаю считать ввод ТРИЗов (трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья, – прим. редакции) в промышленную эксплуатацию национальным проектом и первым делом государственной важности».

Говоря о санкциях, Комарова заверила, что сотрудничество с партнерами – иностранными нефтесервисными компаниями – продолжается. «Эти компании сами способны отделить сомнительную политику от честного бизнеса. Мы предлагаем честный бизнес для всех добросовестных партнеров», – подытожила она.

Президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, которого не коснулись западные санкции, мероприятие проигнорировал. Вместо него был глава «дочки» компании «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь» Сергей Кочкуров

Врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев, который периодически зевал во время выступления коллег, был более прагматичным. Он поднял несколько больных для всех северных регионов тем. Первая касалась господдержки и предоставления налоговых льгот недропользователям. По его словам, Уватский проект в Тюменской области, в который вошли мелкие месторождения с ТРИЗами, показал, что льготы себя оправдывают.

Затем он заявил, что если бы у регионов было больше полномочий по использованию собственных налогов, то вопросы с разработкой сложных месторождений решались бы другими темпами. Якушев отметил, что на данный момент Минфин согласился с тем, что необходимо заниматься трудноизвлекаемыми запасами, но, в то же время, какие-то шаги по этому вопросу предпринимаются медленно.

В ходе своих выступлений каждый из губернаторов «тюменской матрешки» пытался пролоббировать интересы своего региона. Здесь стало видно, что единство регионов, конечно, хорошо, но своя рубашка – ближе к телу. Хотя министру, казалось, было все равно

«Наиболее оптимальный вариант (и на примере Тюменской области можно это увидеть) был бы сегодня при той налогооблагаемой базе, которая есть. Он бы позволял регионам двигаться самостоятельно. Я думаю, что вопросы по добыче трудноизвлекаемых запасов решались бы гораздо оперативнее и, самое главное, федеральный бюджет от этого бы только выиграл. Но, к сожалению, мы сегодня такой возможности не имеем. Налог на добычу полезных ископаемых полностью изъят и уже стал федеральным налогом, а в нашем случае он был источником развития наших месторождений. Другие возможности исчерпаны», – сказал Якушев.

Когда он говорил про изъятие НДПИ, Комарова тяжело вздохнула и неодобрительно взглянула на Якушева. Но тот продолжал, и позже сделал замечание: «Понятно, в Ханты-Мансийском автономном округе ситуация сложнее, потому что таких месторождений здесь достаточно много и им предоставлять такие виды поддержки было бы, наверное, сложно даже при той системе налогообложения, которая работала раньше. Но вот что касается тех регионов, где есть трудноизвлекаемые запасы небольших объемов, то мы, конечно, сработали бы гораздо оперативнее и получили необходимый бюджетный эффект».

В любом случае для врио губернатора Тюменской области Владимира Якушева, который 14 сентября утвердится на своем посту, это мероприятие попало в «предвыборную копилку»

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылки и вовсе поднял тему, которая явно волновала каждого присутствующего нефтегазового генерала. Он вспомнил про поправки в Налоговый кодекс, которые вводят льготы компаниям, работающим с трудными месторождениями. «Принятые в Налоговом кодексе нормы ограничивают возможность стимулирования добычи такой нефти в течение определённого срока и при разработке месторождений с выработанностью запасов – более 1 %. Таким образом, эти налоговые льготы фактически исключают экономически эффективную добычу трудноизвлекаемой нефти на поздних стадиях основания месторождения», – сказал он. И для примера пояснил, что на Ямале практически все нефтяные месторождения с ТРИЗами имеют степень выработанности от 50 до 80%.

Единственный из генералов, кто выступил на этом совещании, – Александр Дюков. Он также говорил об экономической эффективности и необходимости новых льгот. Он рассказал, что из всех запасов у «Газпром нефти» 63% приходится на ТРИЗы, разработка которых традиционными методами в сегодняшних налоговых условиях экономически нерентабельна. «Из 63% ТРИЗов, из которых 95% приходятся на Западную Сибирь, только 8% являются экономически рентабельными», – отметил он. По его словам, еще 45% трудноизвлекаемых запасов могут быть вовлечены только при дальнейшем расширении перечня льгот.

Глава его предвыборного штаба Сергей Сарычев это прекрасно понимал. Поэтому слегка скучал

Господин Дюков также вернулся к поправкам в Налоговый кодекс. «Этот закон, конечно, многое дал. Мы сейчас обменялись с Владимиром Леонидовичем (Богдановым – прим. редакции), что получили мы от этого закона. По нашей компании, к сожалению, пока что 20 млн тонн, которые мы сейчас вовлечём в разработку только благодаря тому, что мы получили дополнительные адресные льготы. Но 680 млн тонн – это те трудноизвлекаемые запасы, которые мы могли бы в нашей компании вовлечь, если продолжится настройка этого закона. Нам нужно дальнейшее стимулирование», – сказал нефтяник.

Два героя сегодняшнего дня – победители конкурса «Черное золото Югры», главы «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти». Первый в список санкций не попал, но озабочен «санкциями» российских властей в нефтянке

А далее заметил, что при этом Минфин по-тихому ведет другую политику. «В прошлом году был совершен налоговый маневр, «план Барбаросса» – ни с кем не посоветовавшись, Минфин продавил его. В результате были созданы диспропорции. Одна из них привела к тому, что и так высокая нагрузка Западной Сибири выросла еще больше. В то время как в том же Поволжье (я им не завидую) налоговая нагрузка снизилась. Как результат – в 2013 году объемы эксплуатационного бурения в Западной Сибири (это главная причина) снизились. Если до этого рост объема инвестиционного бурения каждый год составлял 11,4%, то в этом году мы уже около нуля – 2,7%. Владимир Леонидович подтвердит, что для того чтобы нам просто поддерживать добычу на прежнем уровне, нам нужно каждый год дополнительно увеличивать объем эксплуатационного бурения на 7-10%. И, безусловно, необходимо эту историческую справедливость восстановить», – заявил он.

Министр природных ресурсов не стал комментировать эти выступления. Донской лишь подытожил, что есть над чем работать. Зачем министр приезжал – так и осталось загадкой.

Новости России
Санкт-Петербург
Baza: на комика Александра Долгополова написали заявление об оскорблении чувств верующих
Россия
Двое питерских полицейских предстанут перед судом за избиение подростка
Россия
Совет Федерации одобрил назначение Игоря Краснова на должность генерального прокурора РФ
Россия
Мишустин назначил своим пресс-секретарем 32-летнего главу пресс-службы ФНС
Главав Минприроды и экологии РФ Дмитрий Кобылкин
Россия
Минприроды против того, чтобы «Ростех» становился монополистом на рынке отходов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Глава комитета Госдумы Леонид Левин стал замом руководителя аппарата правительства РФ
Россия
Михаил Мишустин поручил разработать поправки в бюджет 2020-2022
Россия
Эксперты: эффективность управления после выборов президента снизилась в 53 регионах
Россия
Глава ВЦИОМ рассказал о преимуществах «цифрового» премьера Мишустина в глазах россиян
Россия
Министр спорта РФ был судим за передачу земель университета физкультуры под «Черкизон»
Россия
Член рабочей группы по реформе Конституции заявила, что не работала над поправками
Россия
На горящем траулере в Охотском море произошел взрыв
Россия
Дуров назвал сервис iCloud инструментом для слежки
Россия
В Сенате США начались слушания по делу об импичменте Дональда Трампа
Россия
Депутаты предложили запретить деятельность коллекторов в России
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль
Россия
Леонид Рошаль прокомментировал смену министра здравоохранения РФ
Пресс-секретарь мурманского судоремонтного завода № 10 Ольга Попова
Россия
Пресс-секретарь мурманского завода извинилась за оскорбление журналистов
Россия
Организаторы акции в Москве против изменений в Конституцию отозвали заявку
Санкт-Петербург
МВД Подмосковья ищет комика Долгополова, пошутившего про Путина в петербургском баре
Россия
Бойца Александра Емельяненко арестовали на 7 суток за хулиганство, пишут СМИ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно