Ученым выделят деньги еще на одну экспедицию к знаменитой воронке на Ямале

Ученым выделят деньги еще на одну экспедицию к знаменитой воронке на Ямале

Специалисты НИИ Москвы, Тюмени и Екатеринбурга в 2015 году совершат две полномасштабные экспедиции к ямальским воронкам. Первая экспедиция запланирована на март - апрель, вторая – на июль - август, сообщил ИТАР-ТАСС директор российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев.

«Основная цель экспедиций – понять формирование воронок: насколько уникально это природное явление и может ли оно повториться вновь, – подчеркнул он. – К сожалению, в этом году мы не смогли их тщательно изучить. Удалось лишь установить, что эти воронки природного происхождения. Но что могло вызвать эти природные явления, для нас пока остается загадкой».

По словам Пушкарева, экспедиции, запланированные в разное время года, позволят точно ответить на эти и ряд других вопросов. Ученые планируют исследовать дно провалов, грунт, проанализировать фотографии, сделанные из космоса, а летом ученые займутся окрестностями. «Летом воронки будут заполнены талыми водами, поэтому будут исследованы места вокруг них. К этому времени грунт оттает и появится возможность изучить площадь рядом с воронками, – пояснил Пушкарев. – На организацию экспедиций из различных источников финансирования будет выделено несколько миллионов рублей. Точные суммы станут известны в начале 2015 года».

По словам Пушкарева, ямальскими воронками также заинтересовались ученые из Европы. «Возможно, в следующем году они также совершат научную экспедицию на Ямал. Мы готовы сотрудничать с ними», – сказал он.

По мнению председателя президиума тюменского научного сообщества Сибирского отделения РАН академика Владимира Мельникова, воронки образовались в результате потепления климата. Первая появилась предположительно осенью 2012 года, вторая – в 2013 году. «На Ямале начали оттаивать мерзлые породы. Местами они стали менее плотными, и через них нашел выход сланцевый газ, который встречается по всему шельфу Субарктики. Предположительно, это и стало причиной образования воронок», – сказал Мельников.

Изучение воронки, образовавшейся примерно в 30 километрах от Бованенково, началось этим летом, когда съемки, сделанные с вертолета Ми-8 (перевозит вахтовых рабочих), были выложены в Сеть и наделали много шума. Воронка находится в безлюдной местности, но часть местного населения раньше добиралась до нее пешком, люди говорят, что яма образовалась несколько лет назад. Первая экспедиция побывала на ней в июле этого года. Ученые измерили яму: диаметр воронки по внешнему краю составлял 60 метров, по внутреннему – 40, а глубина была свыше 50 метров. Спуститься внутрь они не смогли, так как для этого необходимо альпинистское снаряжение, но предположили, что на дне воронки образовалось озеро.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналистов «Ведомостей» и «Коммерсанта» лишили аккредитации в Госдуме по решению ФСО
Россия
Зарегистрировавшимся на сайте «Свободу Навальному!» прислали новые угрозы
Россия
Четверо жителей Бурятии разбили голову ребенку, заступившемуся за пенсионера
Россия
«Медиазона»: Судья по делу ФБК, в 2013 вернул Навальному его иск против Собянина
Россия
ЕСПЧ в срочном порядке коммуницировал жалобу Навального на условия содержания в колонии
Россия
Премьер-министр Чехии: боеприпасы из Врбетица должны были взорваться в пути, а не в Чехии
Россия
СМИ могут допустить на суд о признании ФБК экстремистским после досудебной подготовки
Россия
В Калининграде построят «Каливуд» — киногородок с гостиницей и декорациями Европы
Россия
Иркутских полицейских обвинили в пытках многодетной матери. Вчера у свидетелей сгорел дом
Россия
ФАС возбудила дело против Google из-за «непредсказуемых блокировок» Youtube-каналов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.