
2014.09.10
Ученым выделят деньги еще на одну экспедицию к знаменитой воронке на Ямале
Специалисты НИИ Москвы, Тюмени и Екатеринбурга в 2015 году совершат две полномасштабные экспедиции к ямальским воронкам. Первая экспедиция запланирована на март - апрель, вторая – на июль - август, сообщил ИТАР-ТАСС директор российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев.
«Основная цель экспедиций – понять формирование воронок: насколько уникально это природное явление и может ли оно повториться вновь, – подчеркнул он. – К сожалению, в этом году мы не смогли их тщательно изучить. Удалось лишь установить, что эти воронки природного происхождения. Но что могло вызвать эти природные явления, для нас пока остается загадкой».
По словам Пушкарева, экспедиции, запланированные в разное время года, позволят точно ответить на эти и ряд других вопросов. Ученые планируют исследовать дно провалов, грунт, проанализировать фотографии, сделанные из космоса, а летом ученые займутся окрестностями. «Летом воронки будут заполнены талыми водами, поэтому будут исследованы места вокруг них. К этому времени грунт оттает и появится возможность изучить площадь рядом с воронками, – пояснил Пушкарев. – На организацию экспедиций из различных источников финансирования будет выделено несколько миллионов рублей. Точные суммы станут известны в начале 2015 года».
По словам Пушкарева, ямальскими воронками также заинтересовались ученые из Европы. «Возможно, в следующем году они также совершат научную экспедицию на Ямал. Мы готовы сотрудничать с ними», – сказал он.
По мнению председателя президиума тюменского научного сообщества Сибирского отделения РАН академика Владимира Мельникова, воронки образовались в результате потепления климата. Первая появилась предположительно осенью 2012 года, вторая – в 2013 году. «На Ямале начали оттаивать мерзлые породы. Местами они стали менее плотными, и через них нашел выход сланцевый газ, который встречается по всему шельфу Субарктики. Предположительно, это и стало причиной образования воронок», – сказал Мельников.
Изучение воронки, образовавшейся примерно в 30 километрах от Бованенково, началось этим летом, когда съемки, сделанные с вертолета Ми-8 (перевозит вахтовых рабочих), были выложены в Сеть и наделали много шума. Воронка находится в безлюдной местности, но часть местного населения раньше добиралась до нее пешком, люди говорят, что яма образовалась несколько лет назад. Первая экспедиция побывала на ней в июле этого года. Ученые измерили яму: диаметр воронки по внешнему краю составлял 60 метров, по внутреннему – 40, а глубина была свыше 50 метров. Спуститься внутрь они не смогли, так как для этого необходимо альпинистское снаряжение, но предположили, что на дне воронки образовалось озеро.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com