Накануне выборов губернатора Тюменской области местных политических активистов допросили в отделе по борьбе с экстремизмом

Накануне выборов губернатора Тюменской области местных политических активистов допросили в отделе по борьбе с экстремизмом

За три дня до выборов губернатора Тюменской области местная полиция провела серию бесед с местными политическими активистами, сообщает корреспондент Znak.com. Об этом в соцсетях написали, в частности, член партии «Гражданская платформа» Игорь Самойлик и член организаций «Голос» и «Гражданин наблюдатель» Екатерина Семушкина (на фото). «Как страшно жить, – пишет господин Самойлик. – Полдня пришлось рассказывать милиционерам, что я вообще мало что знаю об ассоциации наблюдателей «Голос» и о том, что они собираются делать в день голосования. И уж тем более о том, что некоторыми из них якобы готовится ряд провокаций на избирательных участках. Если честно, мне вообще сложно представить, какую провокацию может сделать наблюдатель на избирательном участке со своими птичьими правами наблюдателя. А уж тем более представитель «Голоса». Как потом выяснилось, представителя «Голоса» в этот момент тоже допрашивали с похожими вопросами, только уже про меня. Мы походу, капец, какие опасные. Сотрудники центра «Э», кстати, на редкость вежливые и спокойные. И весьма интересные собеседники на тему современной литературы».

Екатерина Семушкина также написала о допросе на своей страничке «ВКонтакте». «Удостоилась пятичасового допроса в Центре по борьбе с экстремизмом, – отметила она. – Сколько внимания к моей скромной персоне...».

Тем временем, как сообщили Znak.com источники в правоохранительных органах области, у сотрудников «центра Э» были все основания для того, чтобы пригласить обоих активистов на беседу. «Совсем недавно госпожа Семушкина проходила в Москве курс лекций одного из американских политологов. После ее возвращения в Тюмень к ребятам пришли удостоверения журналистов, которые, как мы подозреваем, являются фальшивыми. Кроме того, мы обнаружили фальшивые бюллетени. Все эти вещи могут быть использованы в день голосования. Еще раз подчеркну, у нас не было, и нет цели – запугать этих людей. Госпожа Семушкина – молодая девушка, у нее вся жизнь впереди. Бывает, споткнулась. Ей есть, о чем подумать»,

Накануне Мосгорсуд отменил постановления о привлечении к административной ответственности НКО «Голос» и ее руководителя Лилии Шибановой и прекратил производство по делам, в которых организацию требовали признать иностранным агентом. Поводом властям говорить, что «Голос» получал финансирование из-за рубежа, стала премия Сахарова в объеме 7000 евро, от которой НКО отказалась, но которая все же была переведена на ее транзитный счет Хельсинкским комитетом в декабре 2012 года. Росфинмониторинг 29 января 2013 года уведомил Минюст о поступлении денег на этот счет, и представитель министерства пришел к выводу, что ассоциация получает иностранное финансирование и участвует в политической деятельности на территории России, сообщали «Ведомости».

Выборы губернатора Тюменской области состоятся в воскресенье, 14 сентября. На пост главы региона претендуют три человека – Владимир Якушев («Единая Россия»), Михаил Селюков (ЛДПР) и Владимир Пискайкин («Справедливая Россия»). Коммуниста Павла Дорохина сняли с выборов за сокрытую судимость.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Ъ»: МВД разработало новые правила дорожного движения
Россия
На Сахалине будут судить семейную пару, изнасиловавшую и убившую 8-летнюю девочку
Россия
Учеба без школы. Плюсы и минусы домашнего образования на примере пяти семей
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.