Сегодня свидетели обвинения по делу Маленкина устроили в суде скандал и вынудили судью закрыть процесс для СМИ

Судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Владимир Порозов, рассматривающий дело вице-президента фонда «Город без наркотиков» Евгения Маленкина, вынужден был сделать сегодняшнее заседание закрытым – потерпевшие по эпизоду с якобы подброшенными наркотиками отказались выходить в зал. Как передает корреспондент Znak.com, заседание началось с ходатайства гособвинителя, который попросил запретить фото- и видеосъемку на время допроса потерпевших, сославшись на то, что в ходе допроса прозвучит информация об их личной жизни. Судья ходатайство удовлетворил и попросил секретаря пригласить потерпевшего.

Секретарь прошла в комнату с потерпевшими, но вскоре оттуда донеслись возмущенные крики: «Я не выйду туда!». Со смущенной и растерянной улыбкой секретарь подошла к судье и объяснила ему ситуацию. «Что значит отказываются? Они не могут отказаться. Тогда приставы сейчас их выведут», - возмутился судья.

Пристав, услышав команду, также предпринял попытку пригласить потерпевших. Из-за двери вновь послышались возмущенные вскрики. Судья объявил пятиминутный перерыв и покинул зал.

За это время судебный пристав на всякий случай вызвал двух коллег в подмогу, а адвокаты, потерпевшие и гособвинитель вступили в дискуссию о возможном закрытии процесса. Гособвинитель объяснила, что одна из потерпевших по фамилии Мамедова в настоящий момент находится в положении, поэтому насильно привести ее не получится.

«Да Мамедова неважна. Но вот двум другим – Вадиму Вишнякову и Николаю Лобкаеву – хотелось бы посмотреть в глаза», - вставил ремарку Евгений Маленкин.

Через какое-то время судья вернулся. На столе у него уже лежали заявления от потерпевших с просьбой сделать процесс закрытым. Они ссылались на то, что получали угрозы в свой адрес от родственников обвиняемых. «Проверить этого мы не можем, но сейчас ситуация тупиковая. В интересах правосудия придется пойти им навстречу и закрыть процесс», - решил судья.

Судья Владимир Порозов

Адвокат Маленкина Вадим Дымков поддержал ходатайство потерпевших. «Вынужден согласиться, что не стоит тормозить процесс, однако хочу отметить, что нежелание предстать перед публикой может объясняться тем, что потерпевшим просто стыдно», - сказал Дымков.

После этого родственники обвиняемых и журналисты покинули зал.

Адвокат Маленкина Вадим Дымков

Поподробней расскажем об эпизоде, в котором обвиняют Маленкина. Речь идет о событиях осени 2009 года. По версии следствия, Евгений Маленкин вместе с другими сотрудниками фонда – Рамазановым и Черенцовым – подбросили Вишнякову героин по просьбе своих знакомых сотрудников ГИБДД.

По версии сотрудников фонда, Маленкин в этом эпизоде не участвовал. Он лишь выступил в роли понятого по просьбе полицейских и производил видеозапись задержания. Впоследствии эту видеозапись глава фонда Евгений Ройзман даже выкладывал в своем «Живом Журнале».

Гособвинитель

Вице-президент Фонда Евгений Маленкин обвиняется по статье 138.1 УК РФ («Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для незаконного сбора информации»), пункта «г» части 5 статьи 228.1 УК РФ («Незаконный сбыт наркотиков, совершенный группой лиц, в особо крупном размере»). Кроме того, Маленкин обвиняется по шести эпизодам по части 3 статьи 33 УК РФ, части 1 статьи 127 УК РФ («Организация незаконного лишения свободы, не связанная с похищением»).

Все обвинения против Маленкина строятся на показаниях наркоманок, наркоторговцев и полицейских.

Маленкин был задержан в ноябре 2013 года. Сам он неоднократно заявлял, что обвинения против него сфабрикованы. Причем что касается дела о незаконном удержании реабилитанток, то по тем же самым эпизодам был осужден сотрудник фонда Игорь Шабалин, и в приговоре фамилию Маленкина исключили из текста. Маленкина изначально пытались привлечь как соучастника, однако теперь следствие квалифицирует его как организатора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.