Доллар
Евро

Не преступники, не ветераны

Будут ли российских бойцов ДНР и ЛНР преследовать по статье «Наемничество»

Будут ли российских бойцов ДНР и ЛНР преследовать по статье «Наемничество»

Российские СМИ, в том числе близкие к Кремлю, много месяцев подряд рассказывают о борьбе ополченцев ДНР и ЛНР за независимость донбасских республик. Никто не скрывает, что там сражаются и российские граждане. Во многих материалах (правда, уже не кремлевских СМИ) можно найти упоминания об оплате услуг россиян, вставших на сторону сепаратистов. В то же время в уголовном кодексе РФ существует статья «Наемничество», запрещающая воевать за деньги в пользу других государств. Znak.com попытался выяснить, грозит ли россиянам преследование по этой статье.

Первое уголовное дело в российской практике по статье «Наемничество» 359 УК РФ было заведено как раз в 2014 году. Однако касалось оно событий не на Украине, а в Сирии.

Обвиняемыми по нему стали два руководителя петербургской организации «Славянский корпус» Вадим Гусев и Евгений Сидоров. По версии следствия, в 2013 году они завербовали в России и обманом направили воевать в Сирию около 250 мужчин. Все остались живы, но обещанных денег так и не получили. Оба фигуранта дела уже признали свою вину, заключили сделку со следствием, поэтому теперь они вправе рассчитывать на более мягкий приговор.

Согласно УК РФ, «наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей». Вербовка, обучение, финансирование наемников и их использование в вооруженных действиях наказываются сроком от 4 до 8 лет, а само участие наемника в вооруженном конфликте – сроком лишения свободы от 3 до 7 лет.

Ранее эта статья не применялась. Доказать сам факт материальной заинтересованности россиянина, едущего помогать одной из сторон в конфликте, крайне сложно, а доброволец, не получающий оплаты, под эту статью не подпадает.

«Пока эта статья в Уголовном кодексе была скорее мертвая, чем живая, о существенной практике ее применения неизвестно, – рассказал Znak.сom адвокат Вадим Клювгант. – Однако все может измениться в любой момент. К примеру, много лет в УК РФ была «мертвая» статья «Незаконное предпринимательство», однако потом начались кампании, в ходе которых эту статью стали применять направо и налево. Я пока не вижу политических предпосылок для применения той статьи, о которой идет речь, однако политическая конъюнктура меняется постоянно, и исключить ничего нельзя. Главный элемент в этой статье – получение человеком оплаты за свое участие в боевых действиях или наличие умысла на получение оплаты, но это надо доказать, что крайне тяжело», – говорит Клювгант.

Сами россияне, поехавшие на Донбасс ополченцами, сказали Znak.com, что по возвращении никаких проблем не испытывают, за наемничество их никто не преследует.

«У меня были проблемы при пересечении российской границы только в начале мая, но потом, когда мы стали ездить туда-обратно, наоборот, настал режим благоприятствования. В последнее время все стало строже. Не могу ответить на вопрос, что будет, когда мы вернемся, но я встречался с людьми из силовых органов, они настроены по отношению к нам дружелюбно. Если же в элитах победит «партия слива Новороссии», ожидаем чего угодно, вплоть до репрессий», – поделился своим видением ситуации российский доброволец Александр Жучковский, сражающийся на стороне донецкого ополчения и организующий доставку повстанцам помощи от россиян.

Дмитрий Захаров, модератор одной из групп, в которой отмечаются желающие ехать добровольцами на Донбасс, сказал Znak.com, что у некоторых вернувшихся добровольцев в некоторых регионах «были проблемы на местах», однако главные неприятности ждут россиян, которые воевали на стороне АТО, то есть в армии Украины.

«Те, кто едет в Новороссию, проблем с законом иметь не могут – они едут не воевать и получать за это деньги, а помогать донецким бабушкам пропалывать укроп на грядках и переводить их через дорогу, как тимуровцы, – говорит Захаров. – Полоть укроп и переводить бабушек утомительно, поэтому народ берет отпуска и возвращается назад отдохнуть. Были шероховатости в некоторых регионах. Полиция беспокоилась, но полиция у нас сознательная и поняла, что все хорошо и беспокоиться не о чем. А вот те выродки, которые едут в украинские карательные батальоны и убивают, терроризируют местное население – этих по возвращению в РФ ждут долгие беседы с органами и вполне реальные путевки в различные колонии», – сказал Znak.com Захаров.

3 сентября «Новая газета» опубликовала анонимное интервью с одним из российских добровольцев, согласно которому бойцы все-таки получают деньги за свою деятельность – в районе 60 тысяч рублей в месяц, а также компенсации за ранения и смерть.

Случай Донбасса – не беспрецедентный для истории России. Так, к примеру, российские добровольцы похожим образом ездили воевать в Приднестровье и в Сербию во время балканского конфликта. Они не встречали никаких препятствий ни при выезде из России, ни по возвращении в нее. Более того, тот же экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин), к примеру, ездил добровольцем в Приднестровье, однако потом устроился работать в ФСБ (Стрелков-Гиркин говорит, что он там работал, это подтверждают и люди из его окружения) и прошел все проверки.

«Я сам ездил добровольцем в Приднестровье, вопросов по возвращении не было, потом служил в милиции… Если говорить о нынешних добровольцах, могу сказать, что их встречают с пониманием и дружелюбием, вопросов с властями не возникает. Более того, мы не знаем даже случаев, когда бы бывший доброволец, вернувшись с Донбасса, вообще нарушал бы закон – таков их моральный дух», – сказал Znak.com официальный представитель ДНР в Москве Андрей Родкин.

Пресс-секретарь незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Аверин отметил, что и у их добровольцев по возвращении с Донбасса проблем нет. «В Сербию ездили наши товарищи, и тогда по возвращении проблем не было», – рассказывает он.

Становится очевидным, что по некоему неформальному соглашению проблемы добровольцам-россиянам не грозят, если они занимают «правильную» сторону. Однако при всей героизации ополчения в информационном поле статус ветеранов боевых действий они получить не смогут, как не смогут и их семьи в случае гибели кормильца получить компенсации от государства.

Зампредседателя комитета Госдумы по обороне, единоросс, председатель российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич сказал Znak.com, что признать ветеранами боевых действий ополченцев «нереально».

«Я считаю, это будет крайне проблематично: юридический отдел аппарата Госдумы и администрация президента такую норму не пропустят. Ко мне подходили депутаты на предмет такой возможности, но мы поняли, что это сложно. Тогда мы решили создать свой фонд поддержки семей раненых и убитых наших добровольцев на Донбассе, чтобы смягчить ситуацию и оказать поддержку. Ведь люди едут туда не за деньги, а по зову совести, абсолютное большинство мотивировано тем, что в тех краях проживают родственники или близкие люди. Вот почему у ополченцев есть успехи. Но им не платят, только кормят и дают оружие», – пояснил Клинцевич Znak.Com.

Новости России
Россия
СМИ: в Чечне задержали 25 человек, в том числе подростков, за фотоколлаж с Кадыровым
Санкт-Петербург
«Фонтанка»: в Петербурге ищут каршеринговую машину с окровавленным человеком в багажнике
ХМАО
В Нижневартовске конфликт со стрельбой произошел из-за громкой музыки, стрелка ищут
Россия
В Кабардино-Балкарии пьяный полицейский сбил насмерть человека
Россия
На краснодарского губернатора подают в суд за сравнение горы мусора с Мамаевым курганом
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Осужденная по делу о наркотиках израильтянка попросила Путина о помиловании
протоиерей Дмитрий Смирнов
Россия
В Московском патриархате обрадовались конфликту РПЦ с Константинополем из-за Киева
Россия
Жена главы Чувашии высказалась о скандальном видео с ее мужем: «Ерунда!»
ХМАО
МВД прокомментировало сообщения, что в Нижневартовске наряд не приехал на вызов о стрельбе
Россия
ТАСС: СКР прекратил уголовное дело экс-главы «Роснано» Меламеда, обвиняемого в растрате
Музей холодной войны «Бункер-42»
Россия
Baza: воры обокрали секретный бункер правительственной связи, построенный на случай войны
Россия
Ученые предполагают, что рак и диабет могут передаваться от человека к человеку
Россия
В СМИ появилось видео с рассуждениями Трампа о борьбе Украины и России без помощи США
Россия
«Медуза»: настоящий автор стихов российского гимна — Сурков
Россия
На Сахалине 600 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине
Россия
Минздрав: у границы с Россией зафиксированы семь случаев коронавируса, один летальный
Россия
«Китайский» коронавирус 2019-nСoV. Симптомы и меры предосторожности
Россия
В метро Петербурга повесили плакаты, «запугивающие» участников несогласованных протестов
Санкт-Петербург
Обвиняемого в растрате ₽178 млн экс-главу «Метростроя» перевели под домашний арест
Россия
Китайские чиновники заявили, что построят больницу для зараженных коронавирусом за 15 дней
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно