
2014.09.16
«Мать» за «дочку» не отвечает
Семья олигархов из «тюменской матрешки» избавляется от обязательств на 4 млрд рублей
Глава семейной империи Анатолий Брехунцов давно озабочен ситуацией в ямальских компаниях группы «СибНАЦ», таких как «Уренгойнефтегазгеология» и «Полярэкс»
В Тюмени может разразиться очередной скандал, связанный с Западно-Сибирским отделением Сбербанка. Как сообщают источники Znak.com, близкие к головной компании кредитного учреждения, он касается тюменских банкиров и одной из самых известных в регионе группы компаний – «СибНАЦ». Холдинг принадлежит отцу и сыну Анатолию и Андрею Брехунцовым. Формально холдингом руководит Брехунцов-младший, который, кроме того, является депутатом Тюменской городской думы.
В настоящее время группа компаний «СибНАЦ» активно банкротит собственные «дочки». При этом все процедуры проходят под контролем семьи Брехунцовых, то есть – самих владельцев. Это и вызывает массу вопросов. «Все уничтожаемые Брехунцовыми «дочки» – должники Сбербанка РФ, – говорит один из наших источников. – Их общий долг перед Сбербанком составляет около 4 млрд рублей. Фактически эти деньги были привлечены «СибНАЦем» для собственных нужд, однако обязательства оформлены именно на дочерние компании. «Голова» холдинга выступает в качестве поручителя».
По словам юристов, данная ситуация несет потенциальную угрозу для Сбербанка. Дело в том, что, по российскому законодательству, если все дочерние и зависимые организации будут ликвидированы, поручительства «СибНАЦа» утратят всяческую силу. Таким образом, уверены эксперты, долг с материнской компании будет списать уже невозможно.
Получить комментарии представителей компании Брехунцовых и подразделения Сбербанка сегодня не удалось.
Соглашение о сотрудничестве между компанией Брехунцовых и Западно-Сибирским банком Сбербанка было подписано в 2008 году. Компания и раньше успешно кредитовалась в Сбере, но семь лет назад получила статус VIP-клиента, а затем началась эпоха крупных инвестиций тюменских банкиров в структуры «СибНАЦа». «При поддержке Западно-Сибирского банка Сбербанка России ГК «СибНАЦ» планирует обновлять оборудование, осваивать недра Ямала, выйти на объем строительства 100 тысяч кв. м жилья в год, – сообщала тогда пресс-служба кредитной организации. – Дома будут возводиться в Тюмени, в Новом Уренгое и других северных городах. Также ГК «СибНАЦ» является одним из резидентов Тюменского технопарка, где холдинг предлагает создать совершенно новое направление, объединив в единый цикл фундаментальную и прикладную науку и производство».
«Для успешного движения вперед нам нужен надежный финансовый партнер, с которым можно без страха «идти в разведку», – в свою очередь расхваливал банкиров Анатолий Брехунцов. – Мы сотрудничаем со Сбербанком с момента создания компании «СибНАЦ» и считаем, что сделали правильный выбор. Мы намерены развиваться вместе и в будущем».
Судя по происходящему с закредитованными дочерними компаниями, будущее у этих отношений получилось не самым удачным, считают на рынке. Но наблюдателей удивляет еще один момент: довольно странная позиция самих кредиторов. «Я не понимаю, почему банк до сих пор не предъявил свои требования к головной компании ГК «СибНАЦ», – говорит один из наших собеседников, знакомых с ситуацией. – Ведь это умышленное причинение ущерба Сбербанку, а фактически – госбюджету».
По данным наших собеседников, параллельно с банкротствами «дочек» «СибНАЦа» семья Брехунцовых ищет возможности для продажи одного из основных своих активов – компании «Полярэкс». «Отчуждение этого предприятия вне контроля со стороны кредиторов лишает их возможности получить деньги в счет погашения требований, которые имеются по отношению к «СибНАЦу», – уверен один из наших собеседников. – Все это позволяет говорить о том, что в Тюмени идут попытки реализовать схему по причинению ущерба кредиторам и прекращению всех денежных обязательств господ Брехунцовых перед Сбербанком».
В марте 2014 года первым заместителем руководителя регионального управления Следственного комитета РФ Анваром Ахмедзяновым в отношении Андрея Брехунцова было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, руководитель «СибНАЦа», зная о семимиллионном долге предприятия по налогам и сборам, сделал так, чтобы деньги не попали на арестованные налоговой инспекцией расчетные счета. Однако, по имеющейся у наших источников информации, это уголовное дело не слишком волнует известную тюменскую семью, которая сейчас пытается решить свои проблемы с кредитами.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com