Семья олигархов из «тюменской матрешки» избавляется от обязательств на 4 млрд рублей

«Мать» за «дочку» не отвечает

Семья олигархов из «тюменской матрешки» избавляется от обязательств на 4 млрд рублей

Глава семейной империи Анатолий Брехунцов давно озабочен ситуацией в ямальских компаниях группы «СибНАЦ», таких как «Уренгойнефтегазгеология» и «Полярэкс»

В Тюмени может разразиться очередной скандал, связанный с Западно-Сибирским отделением Сбербанка. Как сообщают источники Znak.com, близкие к головной компании кредитного учреждения, он касается тюменских банкиров и одной из самых известных в регионе группы компаний – «СибНАЦ». Холдинг принадлежит отцу и сыну Анатолию и Андрею Брехунцовым. Формально холдингом руководит Брехунцов-младший, который, кроме того, является депутатом Тюменской городской думы.

В настоящее время группа компаний «СибНАЦ» активно банкротит собственные «дочки». При этом все процедуры проходят под контролем семьи Брехунцовых, то есть – самих владельцев. Это и вызывает массу вопросов. «Все уничтожаемые Брехунцовыми «дочки» – должники Сбербанка РФ, – говорит один из наших источников. – Их общий долг перед Сбербанком составляет около 4 млрд рублей. Фактически эти деньги были привлечены «СибНАЦем» для собственных нужд, однако обязательства оформлены именно на дочерние компании. «Голова» холдинга выступает в качестве поручителя».

По словам юристов, данная ситуация несет потенциальную угрозу для Сбербанка. Дело в том, что, по российскому законодательству, если все дочерние и зависимые организации будут ликвидированы, поручительства «СибНАЦа» утратят всяческую силу. Таким образом, уверены эксперты, долг с материнской компании будет списать уже невозможно.

Получить комментарии представителей компании Брехунцовых и подразделения Сбербанка сегодня не удалось.

Соглашение о сотрудничестве между компанией Брехунцовых и Западно-Сибирским банком Сбербанка было подписано в 2008 году. Компания и раньше успешно кредитовалась в Сбере, но семь лет назад получила статус VIP-клиента, а затем началась эпоха крупных инвестиций тюменских банкиров в структуры «СибНАЦа». «При поддержке Западно-Сибирского банка Сбербанка России ГК «СибНАЦ» планирует обновлять оборудование, осваивать недра Ямала, выйти на объем строительства 100 тысяч кв. м жилья в год, – сообщала тогда пресс-служба кредитной организации. – Дома будут возводиться в Тюмени, в Новом Уренгое и других северных городах. Также ГК «СибНАЦ» является одним из резидентов Тюменского технопарка, где холдинг предлагает создать совершенно новое направление, объединив в единый цикл фундаментальную и прикладную науку и производство».

«Для успешного движения вперед нам нужен надежный финансовый партнер, с которым можно без страха «идти в разведку», – в свою очередь расхваливал банкиров Анатолий Брехунцов. – Мы сотрудничаем со Сбербанком с момента создания компании «СибНАЦ» и считаем, что сделали правильный выбор. Мы намерены развиваться вместе и в будущем».

Судя по происходящему с закредитованными дочерними компаниями, будущее у этих отношений получилось не самым удачным, считают на рынке. Но наблюдателей удивляет еще один момент: довольно странная позиция самих кредиторов. «Я не понимаю, почему банк до сих пор не предъявил свои требования к головной компании ГК «СибНАЦ», – говорит один из наших собеседников, знакомых с ситуацией. – Ведь это умышленное причинение ущерба Сбербанку, а фактически – госбюджету».

По данным наших собеседников, параллельно с банкротствами «дочек» «СибНАЦа» семья Брехунцовых ищет возможности для продажи одного из основных своих активов – компании «Полярэкс». «Отчуждение этого предприятия вне контроля со стороны кредиторов лишает их возможности получить деньги в счет погашения требований, которые имеются по отношению к «СибНАЦу», – уверен один из наших собеседников. – Все это позволяет говорить о том, что в Тюмени идут попытки реализовать схему по причинению ущерба кредиторам и прекращению всех денежных обязательств господ Брехунцовых перед Сбербанком».

В марте 2014 года первым заместителем руководителя регионального управления Следственного комитета РФ Анваром Ахмедзяновым в отношении Андрея Брехунцова было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, руководитель «СибНАЦа», зная о семимиллионном долге предприятия по налогам и сборам, сделал так, чтобы деньги не попали на арестованные налоговой инспекцией расчетные счета. Однако, по имеющейся у наших источников информации, это уголовное дело не слишком волнует известную тюменскую семью, которая сейчас пытается решить свои проблемы с кредитами.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кадыров прокомментировал статью о связи участников убийства Немцова с чеченскими политикам
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.