Доллар
Евро

Из-за санкций Америки поставщики нефти на Ямале отложили участие в крупном проекте

Сразу несколько нефтяных компаний не смогли вовремя предоставить документы о графиках поставок в нефтепроводы Заполярье-Пурпе (а также Куюмба-Тайшет). Из-за этого старт проектов может быть отложен на два-три года. Как заявил представитель «Транснефти», компании ссылаются на введенные против них санкции, пишет РБКdaily.

Документы с графиком поставок до 2025 года в эти трубопроводы «Роснефть», «Газпром нефть», «Газпром», ЛУКОЙЛ и «Сургутнефтегаз» должны были предоставить «Транснефти» и Минэнерго до 15 сентября. Такое решение было принято в конце августа на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Но этого не произошло, заявил представитель «Транснефти» Игорь Демин. По его словам, большинство компаний нарушили сроки из-за внутренних операционных проблем, но объяснили ситуацию введенными против них финансовыми санкциями США и ЕС.

Представители «Роснефти», «Сургутнефтегаза» и ЛУКОЙЛа не ответили на запрос.

Представитель «Газпром нефти» заявил, что свои планы по поставкам из-за санкций она не меняла. Представитель «Газпрома» заявил, что информация о планируемых поставках углеводородов по нефтепроводу Заполярье – Пурпе будет передана «Транснефти» в ближайшее время.

Проблемы с Заполярье-Пурпе начались задолго до ввода санкций в отношении российских компаний. «Все началось еще в начале лета – тогда компании стали заявлять о несогласии с объемами поставок: вместо 15 тыс. тонн они были готовы поставлять 8 тыс. тонн, а по факту выяснялось, что и того меньше», – рассказывает он.

До начала строительства трубопровода Заполярье-Пурпе «Транснефть» и нефтедобывающие компании договорились об оплате услуг по принципу «качай или плати», но затем не все компании согласились подписывать договор. «Снижение объемов сдаваемой нефти приведет к изменению сценарных условий проекта по расширению ВСТО и к общему снижению баланса добычи нефти в России», - предупреждал президент «Транснефти» Николай Токарев.

В феврале текущего года сообщалось, что общая сумма инвестиций «Транснефти» в развитие системы трубопроводов с учетом нового строительства и расширения трубопроводной системы Восточная Сибирь -Тихий океан (ВСТО) составит до 2020 года 1,99 трлн рублей Из них 663 млрд рублей планировалось направить на строительство новых объектов, оставшиеся 1,350 трлн рублей - на реконструкцию существующей сети неф¬тепроводов и нефтепродуктопроводов.

Заполярье–Пурпе – часть нефтепровода Заполярье–Пурпе–Самотлор, который должен соединить месторождения Ямала с трубой Восточная Сибирь–Тихий океан. Отрезок Пурпе–Самотлор (мощность – 25 млн тонн) запустили в октябре 2011 года. Старт первой очереди Заполярье – Пурпе (мощность – 45 млн тонн) намечен на 2015 год (проект полностью – в 2016 году). Стоимость строительства – 211 млрд рублей. Нефть в трубу будут поставлять «Северэнергия» (совместное предприятие «НОВАТЭКа» и «Газпром нефти»), «Газпром», «Славнефть» (СП «Газпром нефти» и «Роснефти»), «Роснефть», ЛУКОЙЛ.

Новости России
Россия
В московскую больницу на Коммунарке за сутки поступило 26 человек, выписано — 35
Россия
За нарушение режима самоизоляции москвичей начнут штрафовать
Россия
В США могут пересмотреть позицию по ношению масок: 25% зараженных не имеют симптомов
Россия
Неизвестный в медицинской маске устроил стрельбу в Новой Москве
Россия
В регионах России начали ограничивать продажу алкоголя
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В России отложили начало работы призывных комиссий из-за коронавируса
Россия
В Роспотребнадзоре пригрозили штрафами за использование автомобилей во время самоизоляции
Санкт-Петербург
Под Петербургом приостановили табачные заводы, дефицит сигарет может коснуться всей страны
Россия
В Уэльсе горные козлы захватили опустевший из-за карантина город
Россия
Житель Липецкой области нанес сожительнице 13 ножевых из-за ревности к звонившим мужчинам
Россия
Первый канал выпустил сюжет о том, как сходить на шашлыки, а потом удалил его
Россия
В Великобритании аборт можно будет сделать дома во время карантина
Россия
В Нью-Йорке из-за COVID-19 освободили заключенных, в России членов ОНК не пускают в СИЗО
Россия
Трамп заявил, что США, Россия и Саудовская Аравия обсудят повышение цен на нефть
Россия
Московская мэрия выпустила приложение для «социального мониторинга» жителей
Россия
В России увеличилось число смертей среди заболевших коронавирусом
Россия
Правительство спешно «ремонтирует» закон о ЧС. Как это поможет борьбе с эпидемией?
Россия
Росздравнадзор рассказал, в каких регионах есть защитные маски и антисептики, а где их нет
Россия
В мэрии Москвы рассказали, кто получит пособие после потери работы из-за самоизоляции
Россия
Глава Совета по правам человека считает, что Гуфу может грозить уголовная ответственность
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно