Делом «РУ-Энерджи» занялся Буксман

Западные санкции против российского ТЭКа помогли генпрокуратуре РФ заметить вопиющую ситуацию в «тюменской матрешке»

Расследованием ситуации вокруг скандально известного сервисного холдинга «РУ-Энерджи групп» занялась генеральная прокуратура РФ. Об этом Znak.com сообщил депутат Госдумы РФ Михаил Сердюк, который давно следит за проблемой. По словам народного избранника, обращение, написанное им в надзорные органы, уже передано для проверки изложенных в нем фактов на места – в окружные прокуратуры Ямала и Югры. Господин Сердюк, в частности, указал прокуратуре на факты преднамеренного банкротства холдингом ряда его дочерних структур и неисполнение компанией судебных решений, а также договорных обязательств.

Напомним, сложности у «РУ-Энерджи» и его многочисленных «дочек», работающих в северных регионах «тюменской матрешки», начались около двух лет назад. За это время в арбитражи по всей стране поступили тысячи исков от контрагентов холдинга на миллиарды рублей. Значительная часть этих исков уже удовлетворена, что, впрочем, не мешает менеджменту РЭГа отказываться от выплат. Среди истцов были как индивидуальные предприниматели, так и крупные компании. Параллельно с этим в регионах присутствия «РУ-Энерджи» начала зреть социальная драма: тысячи людей остались без зарплат и были вынуждены увольняться в поисках другой работы. Многие получили заработанные деньги уже после вмешательства федеральных органов, таких как Гострудинспекция.

Одновременно с этим продолжаются многочисленные дела о банкротствах предприятий, входящих в холдинг. В частности, на днях арбитраж ЯНАО рассмотрел просьбу временного управляющего ООО «ЯмалСервисЦентр» о признании ЯСЦ несостоятельным и о введении на предприятии процедуры конкурсного производства. Очередное заседание по делу назначено на 20 октября. А вот арбитраж Ростовской области, признав другую «дочку» «РУ-Энерджи» – «КРС-Сервис» – банкротом, уже открыл конкурсное производство сроком до 2 февраля 2015 года. Перерегистрация предприятия на юге России, в Ростове-на-Дону, не помогла собственникам.

При этом проблемы холдинга до сих пор не нашли системного решения. Многих наблюдателей и участников конфликта беспокоит, что за столь серьезный срок заинтересованные лица не смогли урегулировать ситуацию, которая остается разбалансированной и от этого взрывоопасной.

«Мы имеем дело с важнейшей стратегической отраслью, – утверждает Михаил Сердюк. – Людей, занятых в нефтесервисе, даже во время войны на фронт не призывают, настолько они важны для государства. А в сегодняшнем непростом политическом положении нельзя позволить, чтобы весь этот сектор по прихоти определенных людей превратился в выжженную пустыню».

По словам экспертов, проблему следует решать как можно скорее еще и вследствие сложных отношений России и Запада. Экономические санкции со стороны, например, США способны поставить любого игрока на рынке сервисных услуг в критическое положение. Запрет на ввоз оборудования или даже запчастей нанесет по этому бизнесу сокрушительный удар. Их не удастся добыть даже по «серым» схемам. Поэтому стабильность в этом секторе крайне важна. «Если «РУ-Энерджи» развалится со скандалом, уничтожив все вокруг себя, на их место будет невозможно завлечь новых игроков, – говорит один из наших собеседников. – Никто не захочет вкладывать в эту сферу деньги, приходить и строить все заново. Мы должны понимать, что это очень затратный бизнес с не самой высокой доходностью, рассчитанный на долгосрочные инвестиции».

По мнению отдельных наблюдателей, недостаточная активность региональных властей при решении проблем, связанных с деятельностью «РУ-Энерджи», тоже дает о себе знать. «Давно пора все это брать под контроль, – говорит один из экспертов. – Нужны решительные действия, нужно вступать в переговорный процесс и пытаться диктовать свои условия, иначе мы рискуем получить социальный взрыв. Более года я слежу за всей этой историей и наблюдаю лишь эскалацию затяжного конфликта. Хотя есть инструменты и возможности для давления».

Однако, и это тоже признавали наблюдатели, губернаторы Югры и Ямала, полпредство и другие политические игроки следят за ситуацией. Было сделано множество заявлений о намерениях. Власти показывали, что хотят контролировать процессы, в которых так или иначе задействованы тысячи местных жителей. Конечно, не в их интересах дать компании уйти от ответственности.

По закону в течение ближайших 30 дней региональные прокуратуры должны предоставить ответ по результатам проведенных проверок. На основании полученных результатов будет решаться дальнейшая судьба дела. Любопытно, что распоряжение о проведении проверок отдано первым заместителем генерального прокурора РФ Александром Буксманом. Он же отметил, что исполнение этих поручений будет контролироваться генпрокуратурой.

Znak.com следит за развитием ситуации.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.