Доллар
Евро

Власти Зауралья просят банки и силовиков приостановить репрессивные меры в отношении сельхозтоваропроизводителей

Власти Зауралья сегодня обратились к банкам и силовикам с просьбой отложить репрессивные меры в отношении аграриев до завершения уборочной кампании. «Мне бы хотелось сегодня обратиться ко всем контролирующим организациям, банкам с просьбой не создавать дополнительные трудности для сельхозтоваропроизводителей. Есть случаи ареста имущества за долги, есть предписания, выданные хозяйствам. Я бы попросил: давайте отложим все эти вещи на этот сложный период, уберем хлеб, а потом будем разбираться с теми нарушениями, которые допущены. Сегодня дорога каждая минута», - заявил на заседании правительства Зауралья первый заместитель губернатора, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов.

К нему присоединился и избранный губернатор Зауралья Алексей Кокорин. «Поддерживаю: просьба ко всем контролирующим и правоохранительным структурам пока приостановить все репрессивные меры, - подчеркнул он. – Я понимаю, что закон нужно соблюдать, но давайте будем все вместе содействовать тому, чтобы постараться собрать урожай в полном объеме».

Погодные условия в этом году серьезно задерживают уборку урожая в Курганской области – фактически третий месяц ежедневно идут дожди, которые не позволяют выйти на максимальную производительность. «На сегодня мы собрано 23,5% урожая. В прошлом году в это время показатель был на уровне 76%. Намолочено 473 тыс. тонн зерна. Урожайность составляет 17,6 центнера с гектара. Последние дни она упала - большие потери, потому что приходится молотить достаточно сырой хлеб», - отчитался Сергей Жданов.

«Засыпали семян 46 тыс. тонн – это тоже очень мало, и сегодня это главная проблема, - продолжил Жданов. – Нам необходимо обеспечить себя семенами под урожай следующего года. Вопрос достаточно серьезный». Что касается заготовки кормов, по словам чиновника, область вышла на плановую цифру – 25 центнеров кормовых единиц на условную голову. Но заготовку будут продолжать – есть хозяйства, где заготовлено еще недостаточно кормов.

В тех хозяйствах, где есть сушильные мощности, уборка идет лучшими темпами, отметил Жданов. В лидерах сегодня – Щучанский район, где обмолочено уже 53% зерна. Еще семь районов превысили отметку в 30%. Сложнее ситуация обстоит на востоке – в Петуховском и Половинском районах. В эти выходные работы здесь не шли – также из-за дождей.

По словам Сергея Жданова, надо сделать так, чтобы выйти на прирост сбора урожая «хотя бы 5% в сутки». «В принципе мы готовы предоставить техническую помощь любым хозяйствам, - отметил первый вице-губернатор. – Время уходит, надо сделать все, чтобы убрать хлеб, который мы вырастили. Если все будет нормально, те цифры, которые мы раньше озвучили, сможем подтвердить».

Алексей Кокорин в свою очередь добавил, что по прогнозу эта неделя ожидается без особых осадков, а значит надо приложить максимум усилий, чтобы выйти на хорошие темпы по уборке.

Он поинтересовался, как обстоят дела с уборкой урожая в соседних областях. «Тюменцы и свердловчане опережают нас на 10%», - ответил Сергей Жданов. По мнению Кокорина, это связано, скорее всего, с мощностями сушильных хозяйств. «В Свердловской области (я разговаривал с губернатором) вообще разработана целая комплексная программа по строительству сушилок во всех хозяйствах, - рассказал глава Курганской области. – Я понимаю, что пока возможности бюджета не позволяют, но по всем крупным хозяйствам надо это предусмотреть обязательно. Нужно готовым быть к любым климатическим условиям, в том числе и к тем, которые в этом году».

Заслушав отчет, Алексей Кокорин поручил Сергею Жданову держать связь с главами районов и руководителями крупных хозяйств в ежедневном режиме, чтобы немедленно реагировать на просьбы о помощи и оказывать ее там, где необходимо.

Новости России
Россия
Второй фигурант «дела 27 июля» попросил о суде в особом порядке
Россия
Мэрия Москвы не согласовала проведение шествия оппозиции 3 сентября
Глава Киселевска Максим Шкарабейников
Россия
В Кузбассе мэр пожаловался на журналистку в прокуратуру из-за интервью с горожанами
Россия
Названы регионы с наиболее заметным «договорным» сценарием губернаторских выборов
Россия
Фигурант «дела 27 июля» Данил Беглец признал свою вину в нападении на бойца Росгвардии
Россия
Прокуратура хочет лишить родительских прав еще одних супругов за участие в акции протеста
Россия
«Почта России» хочет преобразовать свои местные отделения в МФЦ с аптеками и алкомаркетами
Россия
На фестивале исторической реконструкции на Алтае показали «казнь» предателя Родины
Россия
«Диссернет» и «Агора» в Верховном суде оспорили назначение нового состава ВАК
Побережье Белого моря у поселка Нёнокса
Россия
Росгидромет подтвердил появление радиоактивных изотопов после взрыва под Северодвинском
ЯНАО
Французский морской контейнерный оператор отказался от Севморпути из-за угроз экологии
Россия
В Киеве здание ОАО «Мостострой» обстреляли из гранатомета
Россия
Защитники Шиеса сообщили, что силовики готовятся к разгону их палаточного лагеря
Россия
СМИ: в Якутске полицейский получил служебный пистолет и скрылся в неизвестном направлении
Россия
«Омбудсмен полиции»: дело на силовиков в Ингушетии завели «в назидание» силовикам в Москве
Россия
В Роскачестве рассказали, как противостоять кибербуллингу
Россия
Прокуратура нашла более 80 нарушений в действиях по ликвидации паводка в Хабаровском крае
Россия
В России предложили ввести уголовное наказание для хозяев за нападение собак
Россия
В Ульяновске росгвардейца уволили после скандального видео
Россия
В Геленджике казаки избили мужчину, который хотел с ними сфотографироваться
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно