Власти Зауралья просят банки и силовиков приостановить репрессивные меры в отношении сельхозтоваропроизводителей

Власти Зауралья сегодня обратились к банкам и силовикам с просьбой отложить репрессивные меры в отношении аграриев до завершения уборочной кампании. «Мне бы хотелось сегодня обратиться ко всем контролирующим организациям, банкам с просьбой не создавать дополнительные трудности для сельхозтоваропроизводителей. Есть случаи ареста имущества за долги, есть предписания, выданные хозяйствам. Я бы попросил: давайте отложим все эти вещи на этот сложный период, уберем хлеб, а потом будем разбираться с теми нарушениями, которые допущены. Сегодня дорога каждая минута», - заявил на заседании правительства Зауралья первый заместитель губернатора, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов.

К нему присоединился и избранный губернатор Зауралья Алексей Кокорин. «Поддерживаю: просьба ко всем контролирующим и правоохранительным структурам пока приостановить все репрессивные меры, - подчеркнул он. – Я понимаю, что закон нужно соблюдать, но давайте будем все вместе содействовать тому, чтобы постараться собрать урожай в полном объеме».

Погодные условия в этом году серьезно задерживают уборку урожая в Курганской области – фактически третий месяц ежедневно идут дожди, которые не позволяют выйти на максимальную производительность. «На сегодня мы собрано 23,5% урожая. В прошлом году в это время показатель был на уровне 76%. Намолочено 473 тыс. тонн зерна. Урожайность составляет 17,6 центнера с гектара. Последние дни она упала - большие потери, потому что приходится молотить достаточно сырой хлеб», - отчитался Сергей Жданов.

«Засыпали семян 46 тыс. тонн – это тоже очень мало, и сегодня это главная проблема, - продолжил Жданов. – Нам необходимо обеспечить себя семенами под урожай следующего года. Вопрос достаточно серьезный». Что касается заготовки кормов, по словам чиновника, область вышла на плановую цифру – 25 центнеров кормовых единиц на условную голову. Но заготовку будут продолжать – есть хозяйства, где заготовлено еще недостаточно кормов.

В тех хозяйствах, где есть сушильные мощности, уборка идет лучшими темпами, отметил Жданов. В лидерах сегодня – Щучанский район, где обмолочено уже 53% зерна. Еще семь районов превысили отметку в 30%. Сложнее ситуация обстоит на востоке – в Петуховском и Половинском районах. В эти выходные работы здесь не шли – также из-за дождей.

По словам Сергея Жданова, надо сделать так, чтобы выйти на прирост сбора урожая «хотя бы 5% в сутки». «В принципе мы готовы предоставить техническую помощь любым хозяйствам, - отметил первый вице-губернатор. – Время уходит, надо сделать все, чтобы убрать хлеб, который мы вырастили. Если все будет нормально, те цифры, которые мы раньше озвучили, сможем подтвердить».

Алексей Кокорин в свою очередь добавил, что по прогнозу эта неделя ожидается без особых осадков, а значит надо приложить максимум усилий, чтобы выйти на хорошие темпы по уборке.

Он поинтересовался, как обстоят дела с уборкой урожая в соседних областях. «Тюменцы и свердловчане опережают нас на 10%», - ответил Сергей Жданов. По мнению Кокорина, это связано, скорее всего, с мощностями сушильных хозяйств. «В Свердловской области (я разговаривал с губернатором) вообще разработана целая комплексная программа по строительству сушилок во всех хозяйствах, - рассказал глава Курганской области. – Я понимаю, что пока возможности бюджета не позволяют, но по всем крупным хозяйствам надо это предусмотреть обязательно. Нужно готовым быть к любым климатическим условиям, в том числе и к тем, которые в этом году».

Заслушав отчет, Алексей Кокорин поручил Сергею Жданову держать связь с главами районов и руководителями крупных хозяйств в ежедневном режиме, чтобы немедленно реагировать на просьбы о помощи и оказывать ее там, где необходимо.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Профильный комитет Госдумы одобрил трехдневное голосование на выборах
Россия
Краснодар затопило после сильного ливня. В центре города утонул трамвай
Россия
Призыв как способ давления. Российских оппозиционеров отправляют в армию в режиме спецоперации
Фигурантка дела «Нового величия» Анна Павликова
Россия
Прокурор запросил сроки для фигурантов дела «Нового величия»
Россия
Хорватия разрешила въезд в страну российским туристам
Россия
У сити-менеджера Читы нашли автокредит, не погашенный из-за «трудных обстоятельств»
Россия
Sports.ru: большая часть доходов ФК «Ахмат» — пожертвования фонда Кадырова
Иван Сафронов
Россия
Пять версий: с чем связано уголовное дело против Ивана Сафронова, обвиненного в госизмене
Россия
СК РФ заявил, что экс-министр Михаил Абызов причастен к совершению новых преступлений
Россия
Выпускники ВШЭ выступили в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Прокуратура: подрядчик задолжал 14,4 млн рублей рабочим, устроившим погром на стройке АГПЗ
Россия
Алексея Навального вызвали на допрос в СКР по делу о клевете про ветерана войны
Россия
В Хабаровске четвертый день проходят стихийные митинги в поддержку Сергея Фургала
Россия
Восемь стран готовы принимать российских туристов «хоть завтра»
Россия
В Кремле прокомментировали стихийные митинги в Хабаровске из-за ареста губернатора
Россия
Генпрокуратуру попросили проверить федеральные СМИ из-за фейков о движении «Голос»
Россия
«Проект» рассказал, как Кадыров и Делимханов зарабатывают миллионы долларов через бизнесменов
Россия
Виктор Бабарико снят с выборов в президенты Белоруссии
Россия
В Воронеже профессора-химика убили и пытались растворить в соляной кислоте
Россия
Трое российских военных пострадали при взрыве в Сирии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно