«Зашли в кабинет главы, облили его водой…» Журналисты НТВ устроили провокационное шоу в администрации Каслинского района

«Зашли в кабинет главы, облили его водой…» Журналисты НТВ устроили провокационное шоу в администрации Каслинского района

Все последние дни в Каслях обсуждают визит в администрации города и района работников телекомпании НТВ, жаждущих узнать причины низкого качества воды на территории муниципалитетов. Приезд телевизионщиков закончился обливанием водой новоизбранного главы района Александра Грачева, и по поводу случившегося в Каслях сейчас есть две версии – анекдотичная и более спокойная. Авторы первой считают историю провокацией со стороны проигравших выборы врагов местных властей. Сами же власти изо всех сил пытаются сгладить конфликт.

14 сентября в Каслях прошли выборы главы города и района, на которых победу одержали единороссы Юрий Скулыбердин и Александр Грачев соответственно. Это обстоятельство, как рассказал источник Znak.com в Каслях, не понравилось районному депутату Валерию Ласькову, который проиграл выборы Грачеву.

«В отместку Ласьков решил вызвать в район федеральных журналистов, - сообщил наш собеседник. - Он то ли позвонил, то ли написал на НТВ и рассказал, что вода в городе ужасного качества, а местные власти много лет ничего не предпринимают, чтобы изменить ситуацию. Журналисты отреагировали моментально. В четверг, 18 сентября, около 17 часов вечера в кабинет главы Каслей Юрия Скулыбердина ввалилась съемочная группа и начала забрасывать новоиспеченного чиновника вопросами. Тот кое-как отбился, ответив, что главой города стал буквально на днях и сейчас принимает дела, поэтому по воде ничего сказать не может».

Тогда федералы решили съездить к главе Каслинского района Александру Грачеву, которого им также удалось застать на рабочем месте. Он хотя тоже был избран недавно, более года проработал в статусе и.о. «Грачев, видимо предупрежденный бывшим подчиненным (Скулыбердин до победы на выборах работал заместителем главы Каслинского района по социальным вопросам, - прим. ред.), рассказал о том, что делается для решения проблемы, - продолжает наш источник. – И на беду проронил фразу, что сейчас воду из-под крана в Каслях нельзя пить, но в ней можно купаться, стирать белье. После этого один из посетителей прямо в кабинете вылил на главу района воду из заранее принесенной емкости. Грачев, к его чести, сохранил самообладание, но потребовал, чтобы гости удалились, пригрозив в противном случае вызвать полицию и привлечь их за «хулиганку». Журналисты спорить не стали, но на следующее утро позвонили в администрацию и заявили, что им нужно доснимать сюжет. В этот день у Александра Грачева проходила инаугурация, и он настрого запретил пускать в зал людей с камерами и водой, дабы не сорвали мероприятие. Коллегам он рассказал, что случайно облился водой».

В беседе с корреспондентом Znak.com глава района также попытался сгладить углы. Он сразу же отверг версию о том, что журналистов пригласил Валерий Ласьков. «Никто специально в кабинете воду не выливал, - уверил Александр Грачев. – Просто журналисты принесли с собой «полторашку» с водой, чтобы можно было вместе посмотреть ее качество. Я был удивлен напором, с которым задавались вопросы, высказывались обвинения в наш адрес, поэтому попросил всех покинуть мой кабинет, решив сопроводить до двери. В какой-то момент бутылка оказалась зажата, из нее вылилась вода и попала мне на рубашку. Позже я посмотрел программу «Контрольный звонок», как выяснилось, они со всеми так работают. Я подумал, что так и нужно. Наверное, если бы журналисты приехали на месяц раньше, я сам вместе с ними ходил бы по кабинетам и отстаивал интересы жителей».

Вопросы, по мнению Александра Грачева, нужно было задавать бывшим руководителям Каслей Сергею Фадееву и до последнего работавшему в статусе «и.о.» Роберту Кадырову. «В Каслях действительно большая проблема с водой, - заявил глава района. - 2 года назад правительство Челябинской области выделило средства на ремонт фильтровальной станции: 20 млн рублей было перечислено в 2013 году и столько же в 2014-м. Подрядчик выполнял работу, но в администрации города систематически отказывались подписывать акты. В результате в прошлом году 13 млн рублей освоить не удалось, средства пришлось вернуть в казну. Из-за этого сроки сдачи объекта перенести с конца октября 2014 года на конец января 2015-го».

На время ремонта фильтровальной станции очищать воду в Каслях решено было по укороченной схеме, что сказывается на ее качестве. По содержанию бактерий она соответствует нормам, а вот по цветности, мутности не дотягивает. Временами в ней проявляется марганец. Александр Грачев уверяет, что все жители города были оповещены о проведении работ, в жилые кварталы организован подвоз питьевой воды. Каждую неделю службы мониторят качество воды в школах, детских садах и других социально значимых учреждениях.

«С середины июля было принято решение не собирать с населения денег за воду, поскольку, хоть в ней можно купаться и мыть посуду, питьевой она не является, - отметил глава района. - Завершить работы на фильтровальной станции должны в течение 2-3 месяцев, и тогда ситуация улучшится. Но для достижения хорошего качества воды требуется заменить в городе водовод. Мы решаем этот вопрос с правительством области, он находится на контроле у вице-премьера Сергея Шаля».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Как в России проходят новые акции протеста команды Алексея Навального. Трансляция
Россия
МВД запускает «Паутину» — единую систему слежения за автомобилями нарушителей
Россия
В Москве перекрыли Пушкинскую площадь
Россия
В Москве задержана пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш
Россия
«Кам 24»: на Камчатке на митинг в поддержку Навального пришли 40 человек
Россия
В России свыше 500 силовиков были осуждены за пытки в 2020 году
Россия
В Москве задержана Любовь Соболь
Россия
К центру Владивостока, где скоро стартует акция в поддержку Навального, стянули автозаки
Россия
СМИ рассказали подробности об участии Боширова и Петрова во взрыве в Чехии
Россия
«ОВД-Инфо»: задержания прошли в 20 городах накануне акции в поддержку Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.