Доллар
Евро

Представители народов Севера заявили о давлении спецслужб

Нескольким участникам первой в истории Всемирной конференции по делам коренных народов, которая сегодня проходит в ООН в Нью-Йорке, все же удалось до нее добраться, несмотря на подозрительно одинаковые и внезапные проблемы с паспортами у целой группы правозащитников. Как передает корреспондент Znak.com, они считают, что их попытались не выпустить из страны, так как они открыто заявляют о проблемах малых народов в России.

К ним, судя по всему, относится Родион Суляндзига, который был первым вице-президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНСС и ДВ) в то время, как организацию возглавлял ямалец Сергей Харючи. В 2013 году Минюст приостановил деятельность ассоциации. Тогда Харючи самоустранился от публичных заявлений о проблемах с Минюстом, а Суляндзига написал открытое письмо президенту Владимиру Путину и председателю правительства Дмитрию Медведеву, где заявил о попытке давления на ассоциацию. «Идет новый экстенсивный виток индустриализации северных территорий. Коренные являются одним из последних барьеров на пути компаний и государств к добыче этих ресурсов, и легче применить силовые методы, используя избирательное правосудие, чтобы не отвлекать лишние силы, время и ресурсы на переговоры с какими-то коренными. Кость в горле – наша международная деятельность», – говорил тогда Родион Суляндзига.

Проблемы с Минюстом в 2013 году начались в преддверии важных выборов: избрания нового председателя АКМНСС и ДВ. Несмотря на опытных кандидатов, имеющих большой опыт участия в международных конференциях, таких как Павел Суляндзига (не путать с Родионом Суляндзигой), новым главой был выбран депутат Госдумы РФ от Ямала, член «Единой России» Григорий Ледков. У него, конечно же, никаких проблем с выездом на Всемирную конференцию коренных народов не возникло, сейчас он находится в Нью-Йорке.

Родион Суляндзига, который сейчас является директором центра содействия малочисленным народам Севера, 18 сентября не смог вылететь в Америку из московского Шереметьево. Он заявил, что перед вылетом в Нью-Йорк 18 сентября погранслужба в аэропорту Шереметьево забрала у него паспорт и позже вернула его с вырезанной страницей, теперь документ недействителен.

Похожие проблемы накануне отлета в США возникли у других участников конференции. О нападении со стороны неизвестных лиц в масках и изъятии паспортов заявил директор Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров, который из-за отсутствия документов не сможет покинуть Крым для участия в конференции. Проблемы в аэропорту Шереметьево возникли у бывшего члена постоянного Форума ООН по коренным народам Анны Найканчиной: 19 сентября ей надрезали несколько страниц паспорта и также признали документ испорченным.

Из 28 участников конференции до Нью-Йорка удалось доехать 23-м. Одна из них – председатель саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина, известная своей непримиримой защитой саамов. Сегодня в Facebook она сообщила, что добралась до Нью-Йорка и примет участие в конференции. Несколькими днями позже, когда она выезжала из Мурманской области в Норвегию, чтобы вылететь в США, Совкина написала о том, что по дороге ее автомобиль был остановлен сотрудниками ДПС, которые потребовали ее загранпаспорт. После отказа на Валентину Совкину тут же, в присутствии полицейских, было совершено нападение – неизвестный мужчина, проходивший мимо, силой выхватил у нее сумку с документами и попытался убежать. Догонял и останавливал его водитель Валентины Совкиной.

Как пояснил «Ведомостям» руководитель ассоциации «Агора» Павел Чиков, власти не хотят допустить неконтролируемых разговоров о статусе малых народов в России на международном уровне, потому что после крымской истории все эти вопросы актуализировались. Поэтому препятствия создавались делегатам, которые давно на особом контроле у силовиков.

Всемирная конференция в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН проводится на таком уровне впервые. Она посвящена соблюдению прав коренных народов мира, сохранению родных языков, развитию образования коренных народов. Также предполагается утвердить третье десятилетие коренных народов мира и учредить должность верховного уполномоченного по правам коренных народов мира.

Читайте также
Новости России
Россия
Государство пытается зачистить и обособить Рунет. Но вряд ли получится. Подкаст
Россия
В Москве закроют следственный изолятор «Бутырка». На очереди — «Матросская тишина»
Олег Кожемяко с супругой на избирательном участке
Россия
Как кандидат Кремля Олег Кожемяко побеждал в Приморье. Репортаж Znak.com
Россия
Олег Кожемяко заявил, что в случае победы на выборах обновит управленческую команду
Россия
У здания ФСБ в Москве полиция задержала активистов, поддерживающих Пономарева и Сенцова
Россия
МИД РФ обратится в ОБСЕ из-за переписки корреспондента ВВС
Россия
В Москве задержали протестующих против абсурдных запретов
Россия
В Подмосковье пять рабочих погибли, предположительно, от отравления алкоголем
Россия
После обработки 30% бюллетеней на повторных выборах главы Приморья лидирует Олег Кожемяко
Россия
СМИ узнали о закрытом совещании по вопросу «российского давления» на Белоруссию
Россия
Путин пошутил про свою работу: «В конце месяца нужно в кассу за зарплатой»
Россия
Mash: больницу в подмосковном Егорьевске могли поджечь уволенные врачи
Россия
Явка избирателей на выборах главы Приморья превысила показатели сентября больше чем на 10%
Россия
В Швейцарии автобус с туристами попал в ДТП. Пострадали 10 россиян
Россия
Хабаровчанин, подкупавший избирателей на выборах главы Приморья, объяснил свой поступок
Россия
СМИ: во Владивостоке на повторных выборах главы Приморья зафиксирован подвоз избирателей
Россия
Вертолет с вахтовиками жестко сел под Томском из-за сломанного шасси
Россия
Явка избирателей на повторных выборах главы Приморья превысила показатели сентября
Россия
Число протестующих против роста цен на бензин во Франции снизилось почти вдвое
Россия
Вручения томоса главе «единой церкви» на Украине состоится 6 января в Стамбуле
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно