Доллар
Евро

Представители народов Севера заявили о давлении спецслужб

Нескольким участникам первой в истории Всемирной конференции по делам коренных народов, которая сегодня проходит в ООН в Нью-Йорке, все же удалось до нее добраться, несмотря на подозрительно одинаковые и внезапные проблемы с паспортами у целой группы правозащитников. Как передает корреспондент Znak.com, они считают, что их попытались не выпустить из страны, так как они открыто заявляют о проблемах малых народов в России.

К ним, судя по всему, относится Родион Суляндзига, который был первым вице-президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (АКМНСС и ДВ) в то время, как организацию возглавлял ямалец Сергей Харючи. В 2013 году Минюст приостановил деятельность ассоциации. Тогда Харючи самоустранился от публичных заявлений о проблемах с Минюстом, а Суляндзига написал открытое письмо президенту Владимиру Путину и председателю правительства Дмитрию Медведеву, где заявил о попытке давления на ассоциацию. «Идет новый экстенсивный виток индустриализации северных территорий. Коренные являются одним из последних барьеров на пути компаний и государств к добыче этих ресурсов, и легче применить силовые методы, используя избирательное правосудие, чтобы не отвлекать лишние силы, время и ресурсы на переговоры с какими-то коренными. Кость в горле – наша международная деятельность», – говорил тогда Родион Суляндзига.

Проблемы с Минюстом в 2013 году начались в преддверии важных выборов: избрания нового председателя АКМНСС и ДВ. Несмотря на опытных кандидатов, имеющих большой опыт участия в международных конференциях, таких как Павел Суляндзига (не путать с Родионом Суляндзигой), новым главой был выбран депутат Госдумы РФ от Ямала, член «Единой России» Григорий Ледков. У него, конечно же, никаких проблем с выездом на Всемирную конференцию коренных народов не возникло, сейчас он находится в Нью-Йорке.

Родион Суляндзига, который сейчас является директором центра содействия малочисленным народам Севера, 18 сентября не смог вылететь в Америку из московского Шереметьево. Он заявил, что перед вылетом в Нью-Йорк 18 сентября погранслужба в аэропорту Шереметьево забрала у него паспорт и позже вернула его с вырезанной страницей, теперь документ недействителен.

Похожие проблемы накануне отлета в США возникли у других участников конференции. О нападении со стороны неизвестных лиц в масках и изъятии паспортов заявил директор Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров, который из-за отсутствия документов не сможет покинуть Крым для участия в конференции. Проблемы в аэропорту Шереметьево возникли у бывшего члена постоянного Форума ООН по коренным народам Анны Найканчиной: 19 сентября ей надрезали несколько страниц паспорта и также признали документ испорченным.

Из 28 участников конференции до Нью-Йорка удалось доехать 23-м. Одна из них – председатель саамского парламента Кольского полуострова Валентина Совкина, известная своей непримиримой защитой саамов. Сегодня в Facebook она сообщила, что добралась до Нью-Йорка и примет участие в конференции. Несколькими днями позже, когда она выезжала из Мурманской области в Норвегию, чтобы вылететь в США, Совкина написала о том, что по дороге ее автомобиль был остановлен сотрудниками ДПС, которые потребовали ее загранпаспорт. После отказа на Валентину Совкину тут же, в присутствии полицейских, было совершено нападение – неизвестный мужчина, проходивший мимо, силой выхватил у нее сумку с документами и попытался убежать. Догонял и останавливал его водитель Валентины Совкиной.

Как пояснил «Ведомостям» руководитель ассоциации «Агора» Павел Чиков, власти не хотят допустить неконтролируемых разговоров о статусе малых народов в России на международном уровне, потому что после крымской истории все эти вопросы актуализировались. Поэтому препятствия создавались делегатам, которые давно на особом контроле у силовиков.

Всемирная конференция в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН проводится на таком уровне впервые. Она посвящена соблюдению прав коренных народов мира, сохранению родных языков, развитию образования коренных народов. Также предполагается утвердить третье десятилетие коренных народов мира и учредить должность верховного уполномоченного по правам коренных народов мира.

Новости России
Россия
Госдума приняла законопроект, ужесточающий наказание за создание помех работе медиков
Россия
Глава ЦИК РФ прокомментировала требование кандидатов в Мосгордуму встретиться с ней
Россия
Из-за дела Ивана Голунова уволили четырех сотрудников полиции
Россия
Сенаторы предложили возбуждать дела против омбудсменов только с разрешения СКР
Россия
Коллегия судей Москвы разрешила возбудить дело против экс-судьи, подозреваемого во взятке
Россия
РКН потребовал от Instagram удалить картинку с непристойными действиями с флагом России
Россия
Внук Деда Хасана, задержанный на криминальной сходке, арестован за мелкое хулиганство
Россия
Составлен рейтинг самых лучших антивирусов для Windows и Mac
Россия
В Москве избиркомы отказали в регистрации в Мосгордуму 27 кандидатам
Россия
На Камчатке полицейский обманом выманил у иностранки ₽2 млн и обобрал покойника
Россия
Аналитик Bloomberg прогнозирует к концу года падение рубля до 69 за доллар
Россия
Правозащитники: каждый год около 10 тыс. жителей Чечни просят убежища
Россия
В России впервые разработали ГОСТ для фотосессий младенцев
Россия
В Чечне частный самолет упал на жилой дом
Россия
Джулиана Ассанжа не выдадут ни одной стране, где действует смертная казнь
Россия
В правительстве поддержали ограничение вейпов и кальянов
Россия
Бастрыкин назвал общую сумму изъятого у коррупционеров в 2018 году
Россия
В Геленджике 19-летнего американца обвинили в изнасиловании
Россия
Казахстанская компания разорвала контракт с «Газпромнефтью» из-за санкций
Россия
Бастрыкин предложил раскрыть банковскую тайну следствию и вернуть конфискацию имущества
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно