Доллар
Евро

Павел Митрофанов: «Прекратите федеральный розыск и судите меня открыто»

Бывший заместитель Собянина обратился к председателю Тюменского облсуда с открытым письмом

Известный тюменский политик и бизнесмен Павел Митрофанов, около двух лет находящийся в изгнании за границей, обратился в редакцию Znak.com с просьбой разместить его обращение к судебному начальству у себя на родине. Считая, что многие поднимаемые автором письма вопросы справедливы и требуют ответов, мы предоставляем трибуну господину Митрофанову.

Открытое обращение к председателю Тюменского областного суда Анатолию Михайловичу Сушинских от Митрофанова Павла Петровича.

«Уважаемый Анатолий Михайлович! Знаю, что Вы не влияете и не можете влиять на принятие конкретных судебных решений, я Вас об этом и не прошу. Знаю, что мое обращение к Вам является так называемым внепроцессуальным обращением, знаю и прошу опубликовать его на сайте облсуда. Обращаюсь к Вам как к последней инстанции в Тюмени, гаранту справедливости и законности.

Я вынужден обратиться к Вам публично в связи с тем, что мною в областной суд направлена апелляция на незаконное решение Калининского суда об отказе в прекращении федерального розыска в отношении меня, несмотря на предоставление суду достоверных фактов, подтверждающих мое местонахождение: Республика Латвия, город Рига с официальной регистрацией по адресу: пл. Республики, 3, кв. 106 и с указанием временного проживания в летний период: город Юрмала, проспект Дзинтари, 16/4.

СК и УВД по Тюменской области в прошлом году умышленно приостановили расследование уголовного дела в отношении меня из-за якобы невозможности меня допросить, цинично придумав основание – будто бы я скрываюсь от следствия на территории России, хотя мой адвокат неоднократно сообщал вышеуказанным органам, что я не прячусь на территории России, а нахожусь в Латвии, с указанием адресов, и что я готов ответить на любые вопросы следствия.

Существует официальный порядок, устанавливающий возможность допросить меня через местные органы Латвийской республики, послав соответствующий запрос через Генпрокуратуру РФ, более того, я сам предлагал передать мне все вопросы следствия, минуя все формальности и инстанции, через моего адвоката, с искренней моей готовностью оперативно дать письменные ответы на все без исключения вопросы, а в случае необходимости – заверить эти ответы у рижского нотариуса. Но, увы, позиция силовиков иная и они не гнушаются откровенным подлогом и клеветой.

Вышеуказанными силовыми структурами умышленно предоставлены в районный суд ложные сведения. Например, что я якобы предоставил неверную информацию об аренде дома в Юрмале по адресу ул. Эрглю, 3 в прошлом году и что якобы компетентные органы Латвии сообщили о том, что я являюсь владельцем этого дома и потому мои сведения об аренде не соответствуют действительности. Это наглое вранье отражено в решении Калининского суда.

СК, ссылаясь на сведения тюменского Интерпола, которому якобы были предоставлены сведения из латвийского отделения Интерпола, сообщил районному суду, что на их запрос о моем возможном местонахождении по указанным адресам проживания в Латвии я не значусь. Я не буду сейчас перечислять все «доводы» следствия, все они будут письменно предоставлены Вам, как и предоставленные моим адвокатом реальные, письменно подтвержденные неоспоримые факты того, что я открыто, ни от кого не скрываясь, нахожусь уже второй год в Латвии.

При этом я веду бизнес, практически ежедневно подписываю документы, платежки и приказы как руководитель созданного мною предприятия в Риге, беру кредиты в латвийских банках, принимаю рижан на работу, хожу еженедельно на лечебные процедуры в санаторий, получил ВНЖ, который весной этого года продлил еще на один год, приобрел квартиру в Риге в прошлом году.

Я лично оплачиваю все коммунальные платежи, лично получаю все письма от судов, причем дважды они приходили «с уведомлением» и я по паспорту получал их на почте города Риги. Ко мне прилетал корреспондент интернет-газеты Znak.com, и я в его присутствии получил очередное письмо из тюменского суда. Ко мне за эти два года прилетали из Тюмени много людей: родные, друзья, партнеры. Фактически, есть десятки свидетелей, готовых подтвердить мое открытое проживание в Латвии.

СК, я уверен на 100%, об этом знает, ибо многие мои партнеры еще и находятся на оперативной прослушке в рамках моего дела. УВД и СК известны и сведения по авиабилетам, визам и т.д. людей, прилетавших ко мне в Латвию. Меня дважды задерживала латвийская полиция и составляла официальные протоколы. Последний ответ из полиции о том, что они меня задерживали по заданию латвийского Интерпола на основании запроса от органов Российской Федерации, был переведен на русский язык, заверен нотариально и адвокатом также был предоставлен районному суду. Что еще надо предоставить, чтобы признали – прав я, а не мои лживые оппоненты при погонах в «замаранных» мундирах и мантиях?

Мне что, пикет надо устроить перед российским посольством с плакатом: «Товарищи судьи города Тюмени! Я, Паша Митрофанов, здесь! Нашелся!»? Или устроить митинг многочисленных тюменских свидетелей моего пребывания в Латвии прямо напротив тюменского СК или УВД? Ведь их, свидетелей, побывавших у меня в гостях в Риге и Юрмале, уже десятки. Среди них есть даже депутаты областной думы. И смею Вас заверить – ни один свидетель не допрошен. Почему?

На вопрос моего адвоката, адресованный судье: «Какой же еще необходим Вам документ о том, чтобы Вы убедились в нахождении Митрофанова в Латвии, а не в России?», судья ответила: «Не знаю...». А кто знает?

Уважаемый Анатолий Михайлович, Вы лично меня помните визуально. Это обращение для Вас, ибо потом я пойду в Верховный суд, а если и там не будет правды, дойду до Европейского. Неужели в достаточно представленной и объективной информации нельзя разобраться в Тюмени, а не доводить дело до Страсбурга? Вот фото, я стою около дома, где находится моя квартира, в руках газета «Вести» с датой выпуска 22.09.14 г., а вот уже на другой фотографии – с датой выпуска – 23.09.14 г.

Я убедительно и публично прошу Вас как главного судью Тюменской области взять на свой личный контроль рассмотрение поданной апелляции на вышеуказанное ошибочное и несправедливое решение Калининского районного суда.

Почти два года я не могу заниматься инвестиционными проектами, начатыми в Тюмени, которые требуют ежедневного внимания: предприятием «Экотранс» (производство вездеходов), медклиникой и научно-исследовательской работой на базе «Криобанка», машзаводом, строительством жилых домов и другими значимыми проектами. Речь сегодня идет не только обо мне. За всеми этими предприятиями стоят судьбы сотен людей. Что будет – увеличение или наоборот – сокращение рабочих мест горожан, Ваших земляков? Неужели это не волнует государственных мужей? Если по заявлению СК на суде все следственные мероприятия проведены (кстати, уже наваяно более десяти томов уголовного дела, основанного всего лишь на лжепоказаниях двух свидетелей, бывших сотрудников полиции, которым замяли дело по незаконному обороту драгметаллов), если для направления дела в суд надо только допросить меня – то какие проблемы?

Прекратите федеральный розыск по России в связи с бесспорными фактами моего нахождения в Латвии, возобновите приостановленное год назад уголовное дело против меня, и пусть СК Тюменской области направит свои вопросы в город Ригу по тому же адресу, что шлют свои решения наши тюменские суды, на которые я всегда добросовестно отвечаю. И, я публично даю слово, на них также добросовестно, подробно и оперативно отвечу, ответы заверю нотариально, а также письменно дам подтверждение, что согласен на заочное рассмотрение моего дела в суде, если до того дойдет.

И пусть суд решит – виновен я или нет. Зачем годами тратить время оперов, следователей, судей, прокуроров и деньги налогоплательщиков, реально зная с первых дней следствия о моем местонахождении? Сначала я был в больнице, город Вена, Австрия, потом я официально, самолетом, перелетел в город Рига, Латвия, где и нахожусь по сей день, и никуда сбегать не собираюсь.

Или такая традиция у тюменских УВД и СК – сначала подозреваемого надо поместить в СИЗО, а потом, подержав его там в «человеческих условиях» месяцы или годы, дело передавать в суд? Что, там проще попросить «отпускных»? Или кому-то мои бизнес-проекты захотелось прибрать? Или там, в СИЗО, все «добровольно» сознаются в содеянном? Я же не насильник и не убийца, и для общества не представляю угрозы, зачем же меня до суда сразу в тюрьму? Может, я на суде еще докажу свою невиновность, ведь пока судом не осужден – я невиновен. Или у нас в городе Тюмени все по принципу – коли нет у СК и УВД доказательств, добудем через СИЗО? И вообще, как понимать суть предъявленного мне обвинения: «Митрофанов покушался дать взятку за ЗАКОННОЕ изменение меры пресечения своему товарищу»? Этот мой шаг вынужден обстоятельствами, подробно указанными в моем интервью, опубликованном на этом же сайте в августе этого года. Там, кстати, тоже достаточно фотографий, сделанных корреспондентом интернет-газеты Znak.com.

Надеюсь, предание гласности процесса по моему делу поможет справедливому рассмотрению апелляции по прекращению розыска, а в последующем и при рассмотрении самого уголовного дела, хотя, надеюсь, до этого не дойдет.

Павел Митрофанов, город Рига, Латвия».

Что такое «дело Митрофанова»

В ноябре 2012 года бизнесмен Павел Митрофанов вылетел из Тюмени за границу, чтобы провести серию переговоров с инвесторами о привлечении иностранных капиталов в очередной проект. После отъезда он узнал, что против него возбуждено уголовное дело по статье 291 УК РФ (Покушение на дачу взятки). Предпринимателя подозревают в даче взятки следователю за незаконное изменение меры пресечения Гендрику Мундутю, обвиняемому по делу о хищении у ВТБ 780 млн долларов. Мундуть – бывший финансовый директор бизнесмена Федора Хорошилова (на тот момент он находился в бегах, а сейчас задержан и ожидает суда в одной из московских тюрем), главного фигуранта «дела ВТБ». Митрофанов не отрицает, что сделал все для освобождения Мундутя из-под стражи, так как считает его жертвой большой аферы с участием сотрудников ВТБ. Но при этом утверждает, что все было в рамках закона и считает себя невиновным. Однако ехать в Россию, чтобы дать показания следствию, отказывается.

Новости России
Россия
В Москве полиция задержала мужчину, который гулял с собакой
Россия
Суд поместил вице-губернатора Кировской области Андрея Плитко под домашний арест
Россия
Россиян, которые застряли за рубежом из-за коронавируса, начнут возвращать с 6 апреля
Россия
Голикова: В России большинство заразились коронавирусом контактным путем
Россия
Причиной взрыва в пятиэтажке в Подмосковье стала газовая колонка
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Глава Роспотребнадзора: ситуация с коронавирусом развивается по оптимистичному сценарию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге коронавирус подтвержден у пяти сотрудников Александровской больницы
Россия
В Подмосковье при взрыве газа обрушилась часть многоэтажки. Есть погибшие
Россия
Страны ОПЕК+ перенесли переговоры по вопросу сокращения добычи нефти
Россия
В Новороссийске женщину оштрафовали за торговлю во время самоизоляции
Россия
В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 582 человека
Россия
В Саянске мэр разрешил всем работать во время пандемии под свою ответственность
Россия
В Якутии часть школьников будет учиться очно из-за проблем с интернетом
Россия
РБК: Россия отправит странам СНГ 3 тыс. тест-наборов для диагностики COVID-19
Россия
Записи видеозвонков Zoom с личными данными попали в открытый доступ
Россия
Детей начали называть в честь коронавируса
Вячеслав Лысаков
Россия
Депутат Госдумы считает, что надо одернуть ивановского чиновника за заявление о москвичах
Россия
Путин подписал закон о кредитных каникулах. Кого он коснется
Россия
Врач рассказал, спасет ли БЦЖ от коронавируса
Конверт, который Игорю Бузину вручили катарские пилоты
Санкт-Петербург
Пилоты Qatar Airways дали денег на билеты петербуржцу, которого не пустили в Россию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно