Госдума обсудит закон, по которому за арестованные на Сардинии виллы Ротенберга заплатит российский бюджет

Госдума обсудит закон, по которому за арестованные на Сардинии виллы Ротенберга заплатит российский бюджет

Близкий к Владимиру Путину бизнесмен Аркадий Ротенберг, имущество которого было арестовано итальянскими властями на Сардинии, сможет обратиться за компенсацией из федерального бюджета, если Госдума в ближайшее время примет соответствующий законопроект. Как сообщает РБК, в нижнюю палату внесен проект документа, согласно которому российские граждане и компании, чье имущество подвергнется аресту или другим взысканиям иностранных судов, смогут потребовать компенсации в российских судах.

Как рассказал автор законопроект Владимир Поневежский, размер компенсаций определяется в сумме потерь, «которые заявитель понес или может понести» из-за рассмотренного другим государством иска, назначается судом общей юрисдикции или арбитражным судом и должен быть выплачен в денежной форме из федерального бюджета. Интересы России во время рассмотрения иска о компенсации должен представлять Минфин.

Депутат подтвердил, что в случае принятия законопроекта Ротенберг, у которого было арестовано имущество примерно на 30 млн евро, может потребовать компенсацию из бюджета. Италия заморозила виллы бизнесмена Аркадия Ротенберга на Сардинии и принадлежащий ему отель в Риме в связи с санкциями Евросоюза в отношении России.

Одновременно с присуждением компенсации суд может рассмотреть регрессное требование к иностранному государству, суд которого вынес «неправосудный судебный акт». В этом случае Россия будет вправе изъять находящееся в стране имущество, принадлежащее «лицу, по требованию которого иностранным судом был вынесен неправосудный судебный акт», а если этого будет недостаточно – также находящееся в России имущество иностранного государства.

Ранее необходимость принятия закона объяснялась опасениями, что Украина может предъявить гражданам и организации России множество исков в ответ на присоединение Крыма.

Правительство ранее вынесло отрицательное заключение по поводу законопроекта, заключив, что его положения противоречат нормам международного права.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин пока не планирует специального обращения к россиянам из-за ситуации с COVID-19
Россия
Талибы впервые приедут в Москву после захвата власти
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.