Доллар
Евро

Историю с преследованием коренных народов России обсудили в ООН

Ситуация с российскими делегатами первой Всемирной конференции ООН по коренным народам, которых не выпустили из России в США, вылилась в дипломатический скандал в финале мероприятия. Как передает корреспондент Znak.com, один из ключевых участников конференции – первый вице-президент Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНСС и ДВ) Павел Суляндзига рассказал о том, что «заместитель министра иностранных дел [Геннадий] Гатилов был шокирован, узнав о произошедшем прямо из выступления президента Финляндии, и тут же доложил [об этом] нашему министру Сергею Лаврову». «Как мне было сказано, Лавров уже доложил об этом президенту России. Я очень надеюсь, что будет проведено честное расследование и виновные будут наказаны в соответствии с законом», – прокомментировал Павел Суляндзига.

«Те, кто организовал и реализовал, если так можно выразиться, «действия в отношении Валентины Совкиной, Саши Артеевой, Анны Найканчиной и Родиона Суляндзига», не просто совершили преступление, они нанесли такой вред нашей стране, который еще долго будет аукаться», – считает Суляндзига.

Как ранее сообщал Znak.com, несколько участников российской делегации, представляющих интересы коренных народов России, не смогли вылететь в Нью-Йорк на конференцию, которая проходила 22-23 сентября. Так, на конференцию не смог попасть директор Центра содействия малочисленным народам Севера Родион Суляндзига. Он заявил, что перед вылетом в Нью-Йорк 18 сентября погранслужба в аэропорту Шереметьево забрала у него паспорт и позже вернула его с вырезанной страницей, теперь документ недействителен.

Проблемы в аэропорту Шереметьево возникли и у бывшего члена постоянного Форума ООН по коренным народам Анны Найканчиной: 19 сентября ей надрезали несколько страниц паспорта и также признали документ испорченным. О нападении со стороны неизвестных лиц в масках и изъятии паспортов заявил директор Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров, который из-за отсутствия документов не смог покинуть Крым для участия в конференции. Нападение было также совершено на председателя саамского парламента Кольского полуострова Валентину Совкину, известную своей непримиримой защитой саамов. Также при попытке выехать из Мурманской области в Норвегию для перелета в США ее автомобиль был остановлен сотрудниками ДПС, которые потребовали отдать им загранпаспорт, нелогично объяснив это подозрением на угон, об этом Совкина написала в Faсеbook.

Правозащитники считают все эти инциденты не случайными: власти не хотят допустить неконтролируемых разговоров о статусе малых народов в России на международном уровне, потому что после крымской истории все эти вопросы актуализировались. Препятствия создавались особо активным делегатам.

Те же представители коренных народов, которые предпочитают не озвучивать проблемные вопросы, особенно на международном уровне, спокойно прибыли на конференцию в штаб-квартиру ООН.

Павел Суляндзига в своем комментарии отмечает: «Меня несколько удивила реакция делегатов от коренных народов, которые были отобраны Ассоциацией, на заявление других делегатов коренных народов от России о произошедшем инциденте. Сначала они благоразумно промолчали, а потом договорились до того, что начали пугать “не забывайте, вам еще возвращаться в Россию”. А сейчас вдруг руководство Ассоциации заявило, что будет разбираться в этой ситуации и помогать потерпевшим. Я понимаю, что дома надо выглядеть достойно перед теми, кого обязаны защищать, только как-то смешно все это выглядит», – написал он на своей странице в Facebook.

Всемирная конференция в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН проводится на таком уровне впервые. Она посвящена соблюдению прав коренных народов мира, сохранению родных языков, развитию образования коренных народов. Также предполагается утвердить третье десятилетие коренных народов мира и учредить должность верховного уполномоченного по правам коренных народов мира.

Читайте также
Новости России
Россия
Суд США отказался снять обвинения с компаний Пригожина
Россия
Депутата, выживающего на 3,5 тысячи рублей, затравили в эфире Первого канала
Россия
Синдзо Абэ пообещал, что в случае передачи Курил Японии, там не появится баз США
Россия
Паспортные данные россиян оказались в компьютерах общего доступа в МФЦ
Россия
Черчесов стал рекордсменом среди тренеров по числу поражений сборной России
Россия
Телевидение в России переключают на «цифру». Что это значит и как не остаться без работающего «ящика»?
Россия
В Минске подросток попросил прощения у памятника городового, которому дал пощечину
Министр Чечни по национальной политике, печати и информации Джамбулат Умаров
Россия
В Чечне пригрозили судом создателям игры, где, по сюжету, республикой управляют вампиры
Россия
СМИ КНДР сообщили об успешном испытании «нового высокотехнологичного оружия»
Гитарист Иван Смирнов
Россия
Скоропостижно скончался один из самых известных российских гитаристов Иван Смирнов
Россия
«Известия»: Международный валютный фонд признал Крым частью России
Россия
«Голос»: На выборах в Хакасии были попытки фальсификаций с помощью «Мобильного избирателя»
Россия
Сборная России всухую проиграла команде Германии в товарищеском матче
Сергей Магнитский
Россия
Навальный, Сенцов и Джон Маккейн стали лауреатами премии имени Сергея Магнитского
Россия
По уточненной информации, в жилом доме на юго-западе Москвы взорвался самогонный аппарат
Россия
СМИ: Москвич почистил засор унитаза ксилолом. Во время взрыва пострадали три человека
Министр культуры РФ Владимир Мединский
Россия
Мединский заявил, что в театрах матерятся из «нездорового либерализма» худруков
Россия
Чувашскую чиновницу, выписавшую себе премии на ₽108 тыс., оштрафовали только на ₽40 тыс.
Россия
В Красноярском крае 10-летней каратистке удалось убежать от педофила
Россия
Почему реплика министра культуры о «маргиналах» столь же беспомощна, сколь и глупа
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно