Дело о гибели четырех младенцев в роддоме Ямала передано в суд

Следственное управление СКР по Ямалу завершило расследование уголовного дела в отношении руководителей Надымской районной больницы, передает корреспондент Znak.com. Там, напомним, в июне 2013 года в результате вспышки внутрибольничной кишечной инфекции Klebsiella pneumonia погибли четверо новорожденных, еще 38 пациентов и сотрудников были признаны инфицированными.

Как сообщили в окружном СУ СКР, дело передается в суд. На скамье подсудимых – заведующая перинатального центра, которая обвиняется по части второй статьи 236 УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологического режима, повлекшего смерть человека) и главврач Надымской больницы Людмила Хлывнюк, которая обвиняется по части третьей статьи 293 УК РФ (Халатность).

Следствие считает, что в течение четырех лет в надымском перинатальном центре нарушались требования закона при отсутствии контроля со стороны главного врача. Это «повлекло за собой развитие неблагоприятной эпидемиологической ситуации, возникновение и распространение опасных для здоровья пациентов и медицинского персонала условно-патогенных и патогенных микроорганизмов», – считает следствие.

Как ранее сообщал Znak.com, после трагедии в роддоме была уволена главврач Надымской ЦГБ Людмила Хлывнюк. Кроме того, на время следствия была отстранена от работы заведующая перинатальным отделением, чтобы она не могла оказывать влияние на ход следствия. Пяти сотрудникам – заведующей отделением, заведующей эпидотделом, старшей медсестре и медицинским сестрам – вынесен выговор с наложением финансовых взысканий.

Сразу после увольнения Хлывнюк коллектив медиков (37 человек) написали открытое письмо, в котором рассказали о том, что появлению источника инфекции, от которой погибли дети (кишечная бактерия Klebsiella pneumonia), способствовало отсутствие регулярного финансирования на капитальный ремонт канализационных сетей в течение последних 30 лет. За это время сети не менялись ни разу, в здании проводился только косметический ремонт, при этом персонал и пациенты не выводились из помещений. Они также написали о том, что спецодежда для персонала не менялась с 2008 года, а в здании отсутствовала возможность расселить здоровых и инфицированных рожениц по разным отделениям.

В 2013 году на пост главного врача Надымской районной больницы был назначен Михаил Налимов, который ранее возглавлял Тазовскую ЦРБ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.