Один из любимых инвесторов губернатора Тюменской области из-за санкций сменил главу российского подразделения на давнего знакомого Якушева

Один из любимых инвесторов губернатора Тюменской области из-за санкций сменил главу российского подразделения на давнего знакомого Якушева

Третья по величине в мире нефтесервисная компания Baker Hughes в условиях санкций предпочла сменить руководство своего российского подразделения – вместо британца теперь местными делами будет заправлять россиянин. Ему будет легче найти общий язык с властями и партнерами, считают источники в компании.

Как сообщает РБК Daily, Аласдер Шиах, президент Baker Hughes по региону «Россия – Каспий», переведен на работу в лондонский офис компании, главой российского подразделения назначен россиянин Дмитрий Кузовенков, рассказал топ-менеджер Baker Hughes. Эта мера вынужденная и связана с секторальными и персональными санкциями, введенными США и Евросоюзом в отношении российской нефтедобывающей отрасли, говорит собеседник РБК.

Аласдер Шиах возглавлял российское подразделение Baker Hughes с апреля 2013 года, а до этого три года работал управляющим директором Baker Hughes в Саудовской Аравии. Его преемник Дмитрий Кузовенков ранее уже возглавлял российское отделение Baker Hughes. Он был региональным президентом компании на протяжении почти четырех лет – с мая 2009 года по март 2013-го, после чего был переведен в Хьюстон, а затем в Лондон операционным вице-президентом. В британской столице он проработал всего три месяца, после чего вновь вернулся в Москву.

По словам топ-менеджера одной из российских нефтесервисных компаний, Кузовенков – сильный управленец с большим опытом. «В сегодняшней ситуации возглавлять местный бизнес западной сервисной компании должен не технократ, а человек, который готов разговаривать с заказчиками на одном языке – в прямом и переносном смысле. С точки зрения Baker Hughes, это правильная реакция», – сказал топ-менеджер.

Господин Кузовенков знаком с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым, с которым неоднократно проводились консультации. Здесь Baker Hughes на базе литейного цеха ОАО «Тюменские моторостроители» открыт и работает завод по производству нефтепогружного силового кабеля. Компания инвестировала в проект более 1,5 млрд рублей. Baker Hughes может выпускать до 8 тыс. километров нефтепогружного кабеля в год.

Из-за санкций американским и европейским компаниям и физлицам запрещено поставлять в Россию оборудование и технологии для освоения месторождений нефти на глубоководных участках, в сланцевых пластах и в Арктике. Также американцам и европейцам запрещено оказывать российским нефтедобытчикам сопутствующие услуги. Из-за этого, к примеру, американская Exxon Mobil будет вынуждена приостановить совместный с «Роснефтью» проект по бурению разведочной скважины в Карском море, а ЛУКОЙЛ рискует лишиться партнера в лице французской Total в проекте по разработке Баженовской свиты в Западной Сибири.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
WhatsApp заблокирует пользователей, не согласных с новой политикой
Россия
Омбудсмен: причиной нападения на школу в Казани стало «абсолютное отсутствие госидеологии»
Россия
Дума в срочном порядке принимает законопроект, который запрещает навальнистам избираться
Россия
Как рефинансировать ипотеку выгодно и кому этого лучше не делать
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.