Ректор Южно-Уральского госуниверситета взбунтовался против стройки торгового комплекса под памятником Курчатову

Ректор Южно-Уральского госуниверситета взбунтовался против стройки торгового комплекса под памятником Курчатову

Депутат Заксобрания Челябинской области, ректор Южно-Уральского госуниверситета (ЮУрГУ) Александр Шестаков взбунтовался против строительства торгового комплекса под памятником Курчатову. Свое недовольство этим проектом он высказал сегодня на заседании регионального парламента, где решался вопрос о включении постамента в региональный реестр объектов культурного наследия, передает корреспондент Znak.com.

undefined

«Мы включаем памятник Курчатову в реестр объектов культурного наследия, но возле него строится торгово-развлекательный комплекс, где будут продавать алкоголь, который будет развращать молодежь и портить облик города, - резко высказался Шестаков. - У нас есть проект застройки площади перед памятником по типу Дворцовой площади, но вместо этого строится это безобразие».

Речь идет о стройке, которую ведет компания «Винтерра», подконтрольная бизнесмену Александру Карелину. Ректор ЮУрГУ предложил коллегам по Заксобранию создать комиссию и дать на ней оценку законности данного строительства. Представитель комитета по социальной и молодежной политике, культуре и спорту Ярослав Чабан заявил, что члены комитета согласны с доводами Александра Шестакова. В итоге памятнику статус придали. Председатель Заксобрания Владимир Мякуш предложил создать рабочую группу совместно с правительством области, чтобы разобраться в ситуации.

Предложения занять чем-нибудь территорию возле памятника Курчатову в Челябинске высказываются давно. Во времена руководства городом мэра Вячеслава Тарасова один из приближенных к нему бизнесменов предлагал построить на этом месте торговый комплекс, включающий несколько подземных уровней. Возможно, сложный проект был бы реализован, не проиграй Вячеслав Тарасов в 2005 году выборы мэра города Михаилу Юревичу. Выстроить сразу конструктивные деловые отношения с последним получилось далеко не у всех строителей бывшего «тарасовского пула». В итоге проект похоронили. Потом было предложение от ЮУрГУ построить вокруг памятника новые учебные корпуса, однако члены градсовета, на котором рассматривался данный проект, сочли, что закрывать перспективу, которая открывается с проспекта Ленина, нельзя. Руководству вуза рекомендовали задействовать уже имеющиеся резервы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Подмосковье полковник полиции выстрелил в голову супруге
Россия
Amnesty International требует от властей РФ разобраться с «похищением» жены экс-судьи
Россия
Юрист рассказал подробности «похищения» жены экс-федерального судьи силовиками из Чечни
Россия
СКР допросит высокопоставленных сотрудников МЧС по делу о ковидном госпитале за ₽2,5 млрд
Россия
Российский фондовый рынок снова падает из-за внешнего негатива
Россия
Стрелку часов Судного дня оставили на месте — до конца света осталось 100 секунд
Россия
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям изучить влияние 5G на самолеты
Санкт-Петербург
Губернатор Петербурга Беглов впервые публично высказался о критике Смольного в ряде СМИ
Россия
Ток-шоу «60 минут» оштрафовали за кадры возбуждающего характера
Россия
Суд арестовал срочника из Дагестана, применившего удушающий прием памятнику спецназовцам
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.