Доллар
Евро

Участник конференции ООН по вопросам малых народов, которого не выпустили из России на форум в США, подал жалобу на ФСБ

Директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера (ЦС КМНС) Родион Суляндзига подал заявление о должностном преступлении со стороны пограничников в Главное военное следственное управление СКР, сообщают «Ведомости».

Напомним, инцидент произошел 18 сентября, Суляндзига собирался вылететь на конференцию ООН по вопросам коренных народов: сотрудники погранслужбы аэропорта «Шереметьево» забрали на 15 минут его паспорт, после чего вернули документ без одной страницы. На фотографиях, которые Родион Суляндзига разместил в Facebook видно, что в паспорте отсутствует страница 32.

«Сотрудниками погранслужбы ФСБ России аэропорта “Шереметьево” была проведена спланированная акция, имеющая заказной характер, которая имела своей целью недопущение выезда с территории Российской Федерации участников Всемирной конференции ООН по коренным народам в Нью-Йорке», – говорится в заявлении Родиона Суляндзиги.

Кроме того, против Суляндзиги было возбуждено административное дело по статье 18.1 части 1 КоАП РФ (Нарушение режима государственной границы), которое будет рассматриваться в эту пятницу. Юрист Андрей Андрусенко пояснил, что в данном случае можно говорить о покушении или приготовлении к нарушению режима государственной границы. «Раз паспорт куда-то уносился пограничниками, то есть объективные сомнения в виновности этого человека», – считает Андрусенко.

Проблемы в аэропорту Шереметьево возникли и у бывшего члена постоянного Форума ООН по коренным народам Анны Найканчиной: 19 сентября ей надрезали несколько страниц паспорта и также признали документ испорченным. О нападении со стороны неизвестных лиц в масках и изъятии паспортов заявил директор Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров, который из-за отсутствия документов не смог покинуть Крым для участия в конференции. Нападение было также совершено на председателя саамского парламента Кольского полуострова Валентину Совкину, известную своей непримиримой защитой саамов. Также при попытке выехать из Мурманской области в Норвегию для перелета в США ее автомобиль был остановлен сотрудниками ДПС, которые потребовали отдать им загранпаспорт, нелогично объяснив это подозрением на угон, об этом Совкина написала в Faсеbook.

Правозащитники считают все эти инциденты не случайными: власти не хотят допустить неконтролируемых разговоров о статусе малых народов в России на международном уровне, потому что после крымской истории все эти вопросы актуализировались. Препятствия создавались особо активным делегатам. Те же представители коренных народов, которые предпочитают не озвучивать проблемные вопросы, особенно на международном уровне, спокойно прибыли на конференцию в штаб-квартиру ООН. Добраться до нее не смогли семь из 28 заявленных участников.

О проблеме с «невыездными» стало известно в финале конференции. Об инцидентах в России, случившихся с участниками конференции с трибуны сообщил президент Финляндии. Как рассказала член российской делегации коренных народов Ирина Курилова, после этого зал конференций покинула официальная делегация России во главе с замминистра иностранных дел Геннадием Гатиловым: «Очевидно, они пошли выяснять, что произошло, поскольку были не в курсе, что у российских участников конференции возникли проблемы с выездом из страны». Курилова говорит, что о ситуации с тем, что российских делегатов не выпустили из страны, был проинформирован министр иностранных дел Сергей Лавров.

Читайте также
Новости России
Россия
В Петербурге неизвестные от имени Путина рассылают письма о минировании ТЦ
Россия
Германия поддержала новые санкции против России
Екатеринбург
Шведский археолог с напарником повторили путь погибшей группы Игоря Дятлова
Россия
BlaBlaCar внедрит в России онлайн-платежи, чтобы повысить уровень доверия
Курган
В Кургане коммунальщики засыпали надпись «Навальный» на сугробе и не стали его убирать
Россия
Зампреда облсуда в Иркутске обвинили в получении взятки
Россия
В России предлагают вдвое увеличить выходное пособие при ликвидации предприятия
Россия
Сестра Бориса Джонсона разделась в прямом эфире в знак протеста против Brexit
Россия
ФСИН: Осужденный за убийство Политковской находится в удовлетворительном состоянии
Россия
В Новосибирске влюбленные приковали друг друга наручниками, но не смогли освободиться
Россия
Сотрудники Facebook рассказали, что соцсеть следит за агрессивными пользователями
Россия
В Хабаровском крае частично введен особый противопожарный режим из-за отсутствия снега
Россия
Цена на нефть Brent поднялась выше $66 за баррель
Россия
В Томске немецкая овчарка и ротвейлер загрызли месячную девочку
Россия
«Свидетели Иеговы»: в ХМАО после массовых обысков задержаны как минимум 15 последователей
Россия
Власти отказались согласовать проведение марша памяти Бориса Немцова в центре Петербурга
Основатель инвестиционной компании Baring Vostok Майкл Калви
Россия
За задержанного основателя Baring Vostok Майкла Калви вступились Титов и Греф
Россия
Испанские СМИ сообщили о смерти трехлетней девочки из России на острове Тенерифе
Россия
Из шахты «Уралкалия» в Березниках из-за задымления эвакуировано более 200 сотрудников
Политик Михаил Юрьев
Россия
Скончался бывший вице-спикер Госдумы и предприниматель Михаил Юрьев
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно