Доллар
Евро

Участник конференции ООН по вопросам малых народов, которого не выпустили из России на форум в США, подал жалобу на ФСБ

Директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера (ЦС КМНС) Родион Суляндзига подал заявление о должностном преступлении со стороны пограничников в Главное военное следственное управление СКР, сообщают «Ведомости».

Напомним, инцидент произошел 18 сентября, Суляндзига собирался вылететь на конференцию ООН по вопросам коренных народов: сотрудники погранслужбы аэропорта «Шереметьево» забрали на 15 минут его паспорт, после чего вернули документ без одной страницы. На фотографиях, которые Родион Суляндзига разместил в Facebook видно, что в паспорте отсутствует страница 32.

«Сотрудниками погранслужбы ФСБ России аэропорта “Шереметьево” была проведена спланированная акция, имеющая заказной характер, которая имела своей целью недопущение выезда с территории Российской Федерации участников Всемирной конференции ООН по коренным народам в Нью-Йорке», – говорится в заявлении Родиона Суляндзиги.

Кроме того, против Суляндзиги было возбуждено административное дело по статье 18.1 части 1 КоАП РФ (Нарушение режима государственной границы), которое будет рассматриваться в эту пятницу. Юрист Андрей Андрусенко пояснил, что в данном случае можно говорить о покушении или приготовлении к нарушению режима государственной границы. «Раз паспорт куда-то уносился пограничниками, то есть объективные сомнения в виновности этого человека», – считает Андрусенко.

Проблемы в аэропорту Шереметьево возникли и у бывшего члена постоянного Форума ООН по коренным народам Анны Найканчиной: 19 сентября ей надрезали несколько страниц паспорта и также признали документ испорченным. О нападении со стороны неизвестных лиц в масках и изъятии паспортов заявил директор Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров, который из-за отсутствия документов не смог покинуть Крым для участия в конференции. Нападение было также совершено на председателя саамского парламента Кольского полуострова Валентину Совкину, известную своей непримиримой защитой саамов. Также при попытке выехать из Мурманской области в Норвегию для перелета в США ее автомобиль был остановлен сотрудниками ДПС, которые потребовали отдать им загранпаспорт, нелогично объяснив это подозрением на угон, об этом Совкина написала в Faсеbook.

Правозащитники считают все эти инциденты не случайными: власти не хотят допустить неконтролируемых разговоров о статусе малых народов в России на международном уровне, потому что после крымской истории все эти вопросы актуализировались. Препятствия создавались особо активным делегатам. Те же представители коренных народов, которые предпочитают не озвучивать проблемные вопросы, особенно на международном уровне, спокойно прибыли на конференцию в штаб-квартиру ООН. Добраться до нее не смогли семь из 28 заявленных участников.

О проблеме с «невыездными» стало известно в финале конференции. Об инцидентах в России, случившихся с участниками конференции с трибуны сообщил президент Финляндии. Как рассказала член российской делегации коренных народов Ирина Курилова, после этого зал конференций покинула официальная делегация России во главе с замминистра иностранных дел Геннадием Гатиловым: «Очевидно, они пошли выяснять, что произошло, поскольку были не в курсе, что у российских участников конференции возникли проблемы с выездом из страны». Курилова говорит, что о ситуации с тем, что российских делегатов не выпустили из страны, был проинформирован министр иностранных дел Сергей Лавров.

Читайте также
Новости России
Россия
Памфилова предложила оплатить выборы главы Хакассии снявшемуся единороссу Зимину
Георгий Свешников
Россия
В Сочи полицейские пытали школьника. Потерпевший пожаловался в ЕСПЧ
Россия
Глава ВЦИОМ: всего 6% россиян отдохнули за границей этим летом
Россия
Бывшего пресс-секретаря Роскомнадзора, обвиняемого в растрате, отпустили под подписку
Россия
В Биробиджане осудили полицейского, который вместе с женой воровал еду из магазина
Россия
Госдума одобрила во втором чтении поправки Путина к пенсионной реформе
Россия
Противники пенсионной реформы вышли с пикетами к зданию Госдумы
Россия
Следствие просит отпустить из СИЗО сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве отца
Россия
Актер Стивен Сигал заявил, что не прочь стать губернатором Приморского края
Гарик Сукачев
Россия
Гарик Сукачев сравнил обращение Золотова к Навальному с бандитскими разборками 90-х
Михаил Беньяш
Россия
Суд на 72 часа продлил задержание сочинского адвоката Михаила Беньяша
Россия
В «Единой России» назвали причины поражений на выборах
Россия
Порошенко, убегая от журналистов, по ошибке оказался в комнате с Лавровым
Россия
«Дождь»: 12 «несогласных» единороссов не придут на голосование по пенсионной реформе
Россия
ТАСС: во время пожара в здании типографии на востоке Москвы обрушилась часть крыши и стена
Россия
Житель Петербурга обнаружил лезвие ножа в шаверме, доставленной из ресторана «Яндекс.Едой»
Россия
«Ведомости»: Минкульт завышает иностранным фильмам возрастной ценз
Россияне Александр Петров и Руслан Боширов
Россия
Редактор The Insider готов дать показания по делу Петрова и Боширова
Россия
Шесть человек пострадали во время взрыва и пожара на мебельной фабрике в Белоруссии
Россия
Суд признал банк «Югра» банкротом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно