Доллар
Евро

Участник конференции ООН по вопросам малых народов, которого не выпустили из России на форум в США, подал жалобу на ФСБ

Директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера (ЦС КМНС) Родион Суляндзига подал заявление о должностном преступлении со стороны пограничников в Главное военное следственное управление СКР, сообщают «Ведомости».

Напомним, инцидент произошел 18 сентября, Суляндзига собирался вылететь на конференцию ООН по вопросам коренных народов: сотрудники погранслужбы аэропорта «Шереметьево» забрали на 15 минут его паспорт, после чего вернули документ без одной страницы. На фотографиях, которые Родион Суляндзига разместил в Facebook видно, что в паспорте отсутствует страница 32.

«Сотрудниками погранслужбы ФСБ России аэропорта “Шереметьево” была проведена спланированная акция, имеющая заказной характер, которая имела своей целью недопущение выезда с территории Российской Федерации участников Всемирной конференции ООН по коренным народам в Нью-Йорке», – говорится в заявлении Родиона Суляндзиги.

Кроме того, против Суляндзиги было возбуждено административное дело по статье 18.1 части 1 КоАП РФ (Нарушение режима государственной границы), которое будет рассматриваться в эту пятницу. Юрист Андрей Андрусенко пояснил, что в данном случае можно говорить о покушении или приготовлении к нарушению режима государственной границы. «Раз паспорт куда-то уносился пограничниками, то есть объективные сомнения в виновности этого человека», – считает Андрусенко.

Проблемы в аэропорту Шереметьево возникли и у бывшего члена постоянного Форума ООН по коренным народам Анны Найканчиной: 19 сентября ей надрезали несколько страниц паспорта и также признали документ испорченным. О нападении со стороны неизвестных лиц в масках и изъятии паспортов заявил директор Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров, который из-за отсутствия документов не смог покинуть Крым для участия в конференции. Нападение было также совершено на председателя саамского парламента Кольского полуострова Валентину Совкину, известную своей непримиримой защитой саамов. Также при попытке выехать из Мурманской области в Норвегию для перелета в США ее автомобиль был остановлен сотрудниками ДПС, которые потребовали отдать им загранпаспорт, нелогично объяснив это подозрением на угон, об этом Совкина написала в Faсеbook.

Правозащитники считают все эти инциденты не случайными: власти не хотят допустить неконтролируемых разговоров о статусе малых народов в России на международном уровне, потому что после крымской истории все эти вопросы актуализировались. Препятствия создавались особо активным делегатам. Те же представители коренных народов, которые предпочитают не озвучивать проблемные вопросы, особенно на международном уровне, спокойно прибыли на конференцию в штаб-квартиру ООН. Добраться до нее не смогли семь из 28 заявленных участников.

О проблеме с «невыездными» стало известно в финале конференции. Об инцидентах в России, случившихся с участниками конференции с трибуны сообщил президент Финляндии. Как рассказала член российской делегации коренных народов Ирина Курилова, после этого зал конференций покинула официальная делегация России во главе с замминистра иностранных дел Геннадием Гатиловым: «Очевидно, они пошли выяснять, что произошло, поскольку были не в курсе, что у российских участников конференции возникли проблемы с выездом из страны». Курилова говорит, что о ситуации с тем, что российских делегатов не выпустили из страны, был проинформирован министр иностранных дел Сергей Лавров.

Читайте также
Новости России
Россия
Жителя Читы трижды оштрафовали за посты против мэра и дорогого бензина
Россия
В Красноярске ФСБ накрыла ячейку террористов
Россия
В России объем собираемых налогов вдвое превысил рост зарплат
Россия
Генерал из военной академии Генштаба стал фигурантом дела о «мертвых душах»
Россия
Украинские эксперты увидели проседание конструкций Крымского моста
Россия
Бари Алибасов и Лидия Федосеева-Шукшина поженились
Россия
Установлена личность мужчины, погибшего на взлетной полосе в Шереметьево
Россия
В Саратовской области провалилась дорога, под которой не оказалось труб за миллиард рублей
Россия
По следам «Зимней вишни»: МЧС подвело итоги проверок торговых и развлекательных центров
Россия
РБК: эксперты подсчитали, сколько россиян живут в режиме жесткой экономии
Россия
Сборная России по футболу проиграла шведам в матче Лиги наций
Россия
Правозащита Открытки: в Ростове-на-Дону силовики почти сорвали концерт рэпера Хаски
Россия
В Петербурге выставлена на продажу квартира-кабинет Максима Горького
Россия
На взлетно-посадочной полосе в Шереметьево самолет сбил человека
Россия
Смоленская школьница, которая писала Путину о низкой зарплате мамы, покончила с собой
Россия
Два следователя СКР попались с поличным на взятке
Россия
США внесли в список санкций еще две российские компании и одно физлицо
Россия
Суд приговорил бывшую жену Джигарханяна к 200 часам работ за незаконную слежку
Россия
Путин утвердил новый состав Совета по культуре и искусству при президенте
После присоединения Крыма к России жителям полуострова выдавали российские документы в ускоренном режиме по программе "паспорт за час"
Россия
Большинство жителей Крыма под угрозой уголовного преследования: они не отчитались о втором гражданстве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно