Главный нарколог Свердловской области о том, что нас ждет в ближайшем будущем

Россию накрывает волна отравлений неизвестными наркотиками

Главный нарколог Свердловской области о том, что нас ждет в ближайшем будущем

Сургут, Киров, сегодня Екатеринбург – регионы страны накрывает волна наркотических отравлений. Прокуратура, ФСКН и полиция сейчас со всем этим разбираются. Но точной информации о происходящем нет. Кто-то утверждает, что в страну завезли некий новый, неизвестный ранее наркотик, моментально вызывающий отравление и даже смерть. Другие заверяют, что аналогий между событиями в трех городах проводить не стоит и вызывавшие серию отравлений наркотики относятся к разным группам. За разъяснениями по поводу происходящего мы обратились к главному наркологу Свердловской области Олегу Забродину. Главный вывод такой: если видите человека, чье поведение и психическое здоровье у вас вызывает беспокойство, не раздумывайте – вызывайте «скорую». Через пять минут уже может быть поздно.

От отравления неизвестным наркотиком умерли 6 человек, количество пострадавших исчисляется десятками сотен

– Олег Валентинович, 24 сентября появились тревожные сообщения о серьезных отравлениях наркотиками в Сургуте, через сутки стало известно об аналогичном всплеске в Кировской области, сегодня – в Свердловской области. Что происходит?

– Где-то в конце июля - в начале августа мы обратили внимание на то, что к нам в токсикологический центр стало попадать больше ребятишек с отравлениями так называемым наркотиком «пинака». Она есть в разных ипостасях и с циферками, и с разными приставками, суть одна – это синтетический каннабиноид, который у нас отмечается последние полгода - год. Мы рассматриваем эту ситуацию как неординарную. Август - сентябрь также дали рост. Это вещество более активно, чем другие наркотики. С профилактической целью мы сегодня эту информацию разместили. Кстати говоря, мы ее разместили, потому что, по-видимому, хотя я точно этого не знаю, что-то аналогичное происходит в других регионах. Может быть, какие-то производные от этого наркотика имеют более широкое распространение, в том числе и в Уральском федеральном округе.

– Вы сейчас Сургут имеете в виду?

– Да. Но честно признаюсь, что официальной информации оттуда у нас еще нет.

– То есть вы точно не знаете та же ли группа наркотиков там?

– Нет.

– По симптоматике просто судите.

– Да, мы судим по количеству отравлений. Видим рост, слышим, что в Сургуте имеются смертельные отравления. Аналитически мы подозреваем, что, возможно, это общее. Хотя не исключен человеческий фактор. Возможно, кто-то хотел просто подзаработать, развел вещество таким способом, что оно стало смертельным. Я не склонен обвинять в недоработках другие ведомства: Госнаркоконтроль или МВД. Мы как раз с ними совместно работаем, и эта работа идет очень активно.

– Случаи отравления в Свердловской области фиксируются только по Екатеринбургу или в разных городах области?

– В основном это жители Екатеринбурга. Ничего удивительного, это полуторамиллионный город. Тем не менее из области тоже есть информация.

Олег Забродин: «Возможно, кто-то хотел просто подзаработать, развел вещество таким способом, что оно стало смертельным». Фото – ИТАР-ТАСС

– Из области по каким городам есть информация?

– Не готов пока говорить.

– В Екатеринбурге отравления фиксируются по каким-то определенным районам?

– Тут нужно еще проводить анализ.

– К нам в распоряжение попала справка директора областного центра острых отравлений Константина Брусина. В ней говорится о том, что в сентябре количество отравлений возросло на 52%, и, помимо «пинаки», говорится о других веществах. Приводятся не фиксировавшиеся вещества PB-22F и TMCP-2201. Что это за наркотики, вы понимаете?

Это еще какие-то синтетические вещества.

– Спайсы?

– Да. Спайсы, курительные смеси, соли для ванн.

– Откуда вся эта ерунда к нам поступает – ваши пациенты что-то говорят об этом?

– Информация есть и от правоохранительных органов, и по нашим наблюдениям. Распространение идет через Интернет – на 90% с лишним. Где производятся вещества, сложно говорить. Риск того, что это может производиться кустарно на территории области, очень высок. Но официальная версия, что это китайские поставки.

– Как определить признаки, что человек употребил и его надо срочно спасать?

– Их очень много. В том числе характерный признак, что человек употребил, это состояние, напоминающее психоз. Именно поэтому мы наблюдаем сейчас резкий рост госпитализаций в психиатрические клиники. С одной стороны, это говорит о хорошей нашей работе, хорошей работе скорой помощи, с другой стороны - это говорит о том, что это такой наркотик… Если человек принимает его, он в любом случае попадает в психиатрическую клинику, токсикологический центр или на наркологическую койку.

– То есть если симптоматика наблюдается, то лучше сразу вызывать скорую?

– Да. Поведение таких отравившихся другого выбора не оставляет ни родителям, никому. Сразу обращаться за помощью!

– Эти пациенты к нормальной жизни потом возвращаются?

– Правильный вопрос. Эти вещества синтетического ряда вызывают очень грубые физические расстройства. В 50% случаев они инициируют развитие грубых психических расстройств не наркологического свойства. Процентов 20-25% попадают с острыми психозами в токсикологические и наркологические центры. Но порядка 30% случаев остается вне поля зрения медучреждений. Наркотики очень опасные, если бы речь шла о бактериях или вирусах, я бы сказал - высоко контагиозные (чрезвычайно заразные, – прим. ред.).

– Говорят, что они вызывают моментальное привыкание.

– Тут я бы сказал, что не надо драматизировать. Привыкание того же героина более выраженное. Но героин не дает таких психических расстройств. Синтетика дает. Я не думаю, что у кого-то будет возникать желание еще раз употреблять ее. Но времени еще мало прошло и статистики какой-либо не набрано.

– В 90-е годы…

– Там был героин.

– Да, и это было похоже на эпидемию. Сейчас явление, с которым мы столкнулись, насколько оно масштабное, если вы как профессионал выражаете обеспокоенность?

– Мы выражаем обеспокоенность по двум вещам. Токсикологи выражают обеспокоенность, что участились случаи отравления. Мы выражаем обеспокоенность потому, что это наркотики. В социальном плане следует сильно задуматься о вспышке в Сургуте. Что касается охвата, понимаете, наркотик грубый и дает грубые психические расстройства. Конечно, такого размаха, как был на рубеже тысячелетий, не будет. Еще один момент, опасность героина была связана не собственно с героином, а с резкой вспышкой ВИЧ-инфекции, которая передавалась со шприцем. Сейчас ситуация более благополучна.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минпромторг озвучил стоимость российских вакцин от COVID-19
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.