Работы на строительстве амбициозного проекта на Южном Урале идут полным ходом. В ноябре на площадку приедет руководство региона

Работы на строительстве амбициозного проекта на Южном Урале идут полным ходом. В ноябре на площадку приедет руководство региона

Вице-губернатор Челябинской области Руслан Гаттаров поручил организовать деятельность рабочей группы по формированию экспортных грузопотоков Челябинск - Урумчи, проработать с Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР, Китай) вопрос об установлении тарифов на железнодорожные перевозки по территории центрального и западного Китая с выходом на станции Достык (Казахстан). Такая информация была озвучена на совещании рабочей группы под руководством заместителя губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова по реализации проекта строительства ТЛК «Южноуральский».

undefined

Как сообщает пресс-служба министерства экономического развития Челябинской области, на заседании отмечалось, что за последние четыре месяца стороны активно выстраивали партнерские отношения. В июне большая делегация СУАР работала в Челябинской области. А в начале сентября южноуральская делегация во главе с губернатором Борисом Дубровским принимала участие в выставке-форуме «Открытость и сотрудничество. Совместное строительство экономического пояса Шелкового пути». Тогда Дубровский заострил внимание на вопросе сервисно-логистического характера, говоря о том, что обе стороны должны быть заинтересованы во взаимном товаропотоке: «Из Челябинской области я вижу возможности для поставки продуктов питания в первую очередь, есть перспективы поставок специальных марок стали. Китайские коллеги озвучили сегодня возможность поставки в нашу сторону ферросплавов, огнеупоров, оборудования для металлургии. Уже сейчас мы должны понимать, какие компетенции Челябинской области будут превращены в товар для встречного потока в КНР».

На прошлой неделе в Пекине Анатолий Литовченко, глава Увельского района, на территории которого возводится транспортно-логистический комплекс, в рамках участия в 1-м заседании подкомиссии по сельскому хозяйству Российско-Китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств выступил с предложением о создании на базе ТЛК экспортно-ориентированной особой экономической зоны, где разместятся высокотехнологичные предприятия в сфере производства и переработки сельскохозяйственной продукции с последующей ее реализацией на рынках России, Китая и Западной Европы. По итогам заседания подкомиссии подписан протокол.

Председатель совета директоров ООО «Лоджик Лэнд» Сергей Копьев (инициатор проекта строительства ТЛК) сообщил, что накануне компания официально «получила прописку» в Увельском районе Челябинской области и будет выступать оператором комплекса. К проекту мультимодального транспортно-логистического комплекса проявляют интерес участники российских и международных выставок. Уже сейчас ряд крупных и средних компаний области сформировали годовые заявки на контейнерные перевозки, с аналогичными предложениями выходят органы власти и бизнес из других регионов.

О ходе строительства ТЛК «Южноуральский» рассказал руководитель проекта строительства ТЛК Александр Мягков. Он сообщил, что практически завершены работы по подведению всей инфраструктуры: осуществлена врезка железнодорожной ветки к станции «Формачево»; заасфальтирован участок примыкания комплекса к федеральной автодороге М-36; из 16 километров газопровода уложено 14, завершается работа по подведению водо- и электроснабжения. К концу ноября полностью закроется тепловой контур построенных зданий: складов класса А (60 тыс. квадратных метров); завершатся работы по устройству покрытия контейнерного терминала площадью 130 тыс. квадратных метров. Было отмечено небольшое отставание от графика строительства, это объясняется, в первую очередь, нехваткой рабочей силы.

Участники заседания обратились к главе Увельского района с просьбой помочь с кадровым вопросом: «Нужны рабочие руки, - резюмировал Мягков. - Сейчас на строительстве ТЛК работает свыше 1113 человек, а в октябре нам необходимо увеличить их количество до 1254. Планируем организовать полноценную работу в две смены. К декабрю внешний облик имущественного комплекса ТЛК приобретет законченный вид. Запуск первой очереди проекта состоится в ранее заявленный срок, во втором квартале 2015 года».

В части финансирования строительства представитель ОАО «Государственная транспортная лизинговая компания» (финансовый партнер проекта строительства ТЛК «Южноуральский») сообщил о полном соответствии выделяемых в рамках договора траншей с графиком выполняемых работ.

На совещании было озвучено, что в конце ноября выездное заседание рабочей группы пройдет непосредственно на ТЛК «Южноуральский», сообщает пресс-служба министерства экономического развития Челябинской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Песков опроверг, что блокадников не пускали на Пискаревское кладбище перед визитом Путина
Россия
В Магадане из-за бродячих собак ввели режим ЧС
Россия
Влади из «Касты» совместно с КПП сделал видеоклип о пытках людей силовиками
Россия
Блогера-миллионника Хизри Запирова объявили в розыск за мошенничество
Россия
Владимир Путин никак не отреагировал на предложение единороссов помочь ЛНР и ДНР оружием
Россия
В Подмосковье врачи будут получать премии, если приведут на работу новых медиков
Санкт-Петербург
Блокадницу не пустили на Пискаревское кладбище, которое должен посетить Путин
Россия
Российского фотографа избили в трущобах Каира, а теперь не отпускают из полиции
Россия
В поисковике Google все ищут Архипа Куинджи. Кто это такой и что с ним случилось
Россия
В Самаре конкурс на самого красивого студента превратился в расовую войну
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.