Быть госслужащим в Югре становится все менее привлекательно: власти заморозили жилищные субсидии для чиновников

Быть госслужащим в Югре становится все менее привлекательно: власти заморозили жилищные субсидии для чиновников

Власти ХМАО продолжают сокращать расходы на жилищные программы. Как стало известно Znak.com, теперь без субсидий на несколько лет остались сами государственные гражданские служащие. На заседании думы региона, где без каких-либо обсуждений были приняты поправки в окружное законодательство, решено по предложению правительства ХМАО до 1 января 2017 года приостановить принятие документов от данной категории для постановки на учет для получение жилищной субсидии.

Как пояснили в департаменте строительства ХМАО, с 2006 до 2012 годы в рамках этой подпрограммы было предоставлено субсидий 356 госслужащим на общую сумму 267 млн рублей. С 2012 по 2014 годы субсидии не выплачивались из-за отсутствия финансирования. При этом на сегодняшний день на учете для получения жилищных субсидий стоят 345 госслужащих округа, из них 135 семей уже приобрели или направили средства на строительство жилья.

Теперь же принято решение и вовсе пока приостановить постановку людей на учет. В департаменте также пояснили, что те, кто уже приобрел жилье, не утратят право на получение данной субсидии и могут быть спокойны.

Сами госслужащие, которые стоят в очереди, негативно отнеслись к данному решению, так как считают, что выплаты прекратятся. «Никаких средств на эту строчку расходов в бюджете не заложено в ближайшие годы. Таким образом, два года мы уже ничего не получали, и дальше тоже никаких перспектив», - говорит один из собеседников, знакомый с ситуацией.

Другой собеседник напоминает, что данные жилищные субсидии предусмотрены федеральным законодательством, которое было подписано президентом Владимиром Путиным. «То есть, федеральный закон о государственной гражданской службе гарантирует выплату жилищной субсидии для нуждающихся в жилье госслужащих. У нас же сейчас принимается постановление, которое отменяет порядок выплат таких субсидий. То есть, на 5 лет с учетом прошедших двух, госслужащие Югры остались без гарантированных федеральным законодательством субсидий. Сейчас нам говорят, что при желании мы можем воспользоваться механизмом накопительной ипотеки, но в федеральном законе четко обозначено, что выплата должна быть в виде субсидий», - говорит госслужащий.

Сами депутаты эту тему подробно не обсуждали. Хотя законопроект был принят не единогласно. Из 35 депутатов трое («эсеры») проголосовали против данных поправок, еще три депутата, хотя и присутствовали в зале, не голосовали.

Отметим, по некоторой информации эту тему депутаты обсуждали с губернатором Натальей Комаровой. Она пояснила, что не может оставить субсидии госслужащим в то время, когда сокращаются возможности у других категорий граждан, претендующих на жилищные субсидии.

Напомним, ранее власти ХМАО пересмотрели свои траты на жилищные программы в сторону уменьшения. Были ужесточены условия для получения жилищных субсидий (например, введен ценз оседлости), изменена ипотечная программа (введен механизм накопительной ипотеки, который позволит округу сэкономить более 20 млрд рублей).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ОНК: основатель Group-IB находится в СИЗО в «одиночке» и жалуется на информационный вакуум
Россия
В России тестируют новый полиграф, считывающий движение глаз человека
Россия
У семьи пенсионеров ФСБ нашли 385 банковских счетов, в том числе зарубежных
Россия
В Омске «Новые люди» обещали вернуть прямые выборы мэров, но проголосовали против этого
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.