Число госпитализированных в больницы ХМАО от действия «зеро-наркотика» выросло до 180 человек, семь человек погибло

Число госпитализированных в больницы ХМАО от действия «зеро-наркотика» выросло до 180 человек, семь человек погибло

Число пострадавших от нового синтетического наркотика, завезенного, предположительно, в середине сентября в Сургут, возросло до 180 человек. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на прокуратуру ХМАО. В настоящее время больше половины из тех, кто успел попробовать наркотик, находятся в больницах.

Вместе с тем, по данным СКР, число умерших от наркотика в Югре выросло до семи человек. Сегодня же в ведомстве опровергли сообщения прессы о задержании лиц, причастных к распространению опасной «синтетики», погубившей людей. Как сообщили Znak.com в пресс-службе следственного управления СКР по ХМАО, в уголовном деле, возбужденном по факту гибели жителей Сургута и Сургутского района, нет ни одного подозреваемого.

Речь идет об уголовном деле, которое было возбуждено по части третьей статьи 238 УК РФ (Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителя, которые повлекли по неосторожности смерть двух и более лиц).

«Сообщения СМИ, в которых говорится о задержании лиц причастных к смерти семи человек, не соответствуют действительности», – сказали в управлении СКР по ХМАО.

Статью 238 УК РФ, в которой говорится именно о товарах, а не о наркотиках, силовики квалифицировали не случайно. Как выяснилось в ходе расследования, опасное вещество, погубившее людей, не значилось в федеральном списке запрещенных к обороту на территории России.

Первые массовые случаи отравления и гибели людей в Сургуте были зафиксированы еще 18 сентября. Примерно в это же время появилась информация о массовых отправлениях в Кировской области. В середине прошлой недели также появились сообщения о случаях гибели людей в Свердловской и Владимирской областях. По данным ФСКН, все эти случаи так или иначе связаны с распространением неизвестными одной и той же «синтетики».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Армия Израиля пожаловалась на Twitter из-за отказа при публикации поста
Россия
В США бывшего спецназовца приговорили к 15 годам за шпионаж
Россия
Шойгу выставил свои картины и работы из дерева на аукцион. Их купили за ₽40 млн
Россия
FT: состояние российских миллиардеров превысило 35% ВВП страны
Россия
Россия возобновновляет авиасообщение с Португалией, Исландией и еще тремя странами
Россия
Власти Москвы оштрафовали пассажиров метро за год на ₽2 млрд за отсутствие масок
Россия
Дерипаска создает «мозговой центр», чтобы влиять на экономическую политику Банка России
Санкт-Петербург
Петербургской прокуратуре не понравился поцелуй девушек в соцсетях итальянского дома моды
Россия
В подмосковной школе дети кричали «Мы — русские, с нами — Бог!», маршируя с автоматами
Россия
Пашинян обратился к Путину с просьбой о военной помощи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.