Выборы закончились. Южный Урал ожидает большая чистка?

Силовики взялись за верхушку двух самых скандальных муниципалитетов. Расследование Znak.com

Сначала обвинение в превышении должностных полномочий предъявили главе Коркинского района Геннадию Усенко, затем в администрацию Чебаркуля с обысками нагрянули силовики. В политических кругах Челябинской области гадают: кто станет следующим, ведь у многих глав муниципалитетов за последние годы накопилось немало грехов. По мнению ряда источников, Коркино и Чебаркуль – только начало «большой чистки» городских и районных властей. Корреспондент Znak.com съездил в Коркино, пообщался с бизнесменами, политиками и силовиками, а также изучил ситуацию в Чебаркуле. Подробности – в нашем материале.

Главному следователю Челябинской области Денису Чернятьеву (справа) после выборов губернатора «развязали» руки

О возбуждении уголовного дела в отношении главы Коркинского района Геннадия Усенко стало известно почти сразу после единого дня голосования – 19 сентября. По версии следствия, чиновника заподозрили, а затем и обвинили в превышении должностных полномочий: осенью 2013 года он, по мнению сотрудников местного следственного отдела, отдал распоряжение сотрудникам районного управления образования о заключении муниципального контракта с некой частной конторой. Бизнесмен подрядился поставить в одну из районных школ товаров на 200 тыс. рублей, но бюджетные деньги ушли в карман главы, а товаров школа так и не дождалась.

«Фиктивные договоры составляли пачками»

«И не факт, что директор школы вообще об этом контракте знал, – уточняет источник Znak.com в общественно-политических кругах Коркино. – Дело в том, что этот контракт был не единственным, фиктивные договоры составлялись по распоряжению Усенко как минимум с 2012 года. Этим летом информации по махинациям с бюджетными деньгами наконец-то дали ход».

Из попавших в руки источника Znak.com полицейских сводок следует, что в июле 2014 года действительно был возбужден ряд уголовных дел по той же, что и у Усенко, 285-ой статье УК РФ «Превышение должностных полномочий». В течение июля под уголовную статью попали начальник районного управления спорта и молодежной политики Сергей Нечаев, начальник управления социальной защиты Галина Барон, начальник управления культуры Лариса Фролова. Из сводок следует, что, по данным местного полицейского отдела экономической безопасности, с февраля 2011 по август 2012 года этими управлениями было заключено с ООО «Вома» четыре муниципальных контракта общей суммой в 155 тыс. рублей, с ИП Гафаровым в 2012 году – один договор на 30 тысяч. Деньги во всех случаях уходили в никуда, прописанные в договорах товары и услуги не поставлялись.

«Возбужденные дела уже почти все позакрывали, вроде бы «за примирением сторон», – объясняет наш собеседник. – Следствие было проведено очень оперативно, но в ходе судебного процесса чиновники успели возместить причиненный ущерб и сегодня спокойно находятся на своих рабочих местах».

Геннадий Усенко до сих пор не оказывался в центре коррупционных скандалов, хотя слухов в районе ходило всегда множество

Сами чиновники, кстати, общаться с корреспондентом Znak.com не пожелали. Так, Ольга Мещерякова, начальник управления образования (именно ее ведомство выполняло, по версии следствия, распоряжения Усенко по самому крупному, на 200 тыс. рублей, контракту), сходу заявила, что обсуждать такие вещи не уполномочена и прервала беседу. Между тем на днях должен состояться суд над еще одним чиновником – заместителем главы района по финансово-бюджетной политике Алексеем Бусыгиным. Без его ведома, полагают следователи, бюджетные деньги на сторону не ушли бы. Кстати, Бусыгин – супруг директора местной детско-юношеской спортивной школы Светланы Гладышевой. Директриса тоже уже прошла через суд по обвинению в превышении полномочий. Ее мужу это только предстоит.

«Пострадали из-за собственной жадности»

«Сколько веревочке не виться – конец один, – иронизирует источник Znak.com, связанный с правоохранительными органами Коркинского района. – Однако гораздо интереснее, что и Усенко, и его чиновники пострадали скорее из-за собственной жадности».

По данным источника, начало целой серии уголовных дел положили показания некоего индивидуального предпринимателя Рашита Гафарова. Гафаров в 2012 году заключил с администрацией района договор на снос ряда домов в поселке Роза. Напомним, поселок на краю знаменитого Коркинского разреза в феврале 2012 года посетил в то время премьер РФ Владимир Путин. И возмутившись местными условиями жизни в ежедневной опасности (а ну как обвалится карьер?), отдал распоряжение расселить и снести Розу.

«Гафаров честно сносил указанные здания в 2012-2013 годах, однако свой контракт он получил не просто так, – уточняет источник Znak.com. – Ходили слухи, что в обмен на победу в конкурсе предприниматель обязался отдать главе Коркинского района всю выручку от реализации оставшейся после сноса арматуры и прочего металлического лома, а сумма выходила примерно на миллион рублей. Вот только денег по контракту бизнесмен так и не дождался».

Дальше все просто: обиженный на районные власти за невыполнение условий официального контракта Гафаров «забыл» про металлолом. Возмущенные таким непокорством власти весной этого года заявили на предпринимателя в местную прокуратуру. Повод выяснить не удалось, но возможностей осложнить жизнь частному предпринимателю у муниципальных властей всегда в избытке. А окончательно разочарованный во властях в целом и в Геннадии Усенко в частности Гафаров в прокуратуре сходу вывалил все известные ему факты о махинациях с фиктивными договорами. Раскрутить дальнейшую цепочку – дело техники.

«С Гафаровым заключался только один из фиктивных договоров. Именно он был подрядчиком, нанятым для ремонта спортшколы Светланы Гладышевой, и один из фиктивных договоров с управлением спорта заключался – только на бумаге – как раз с ним, – уточняет источник. – Согласно же сводкам Коркинского ОМВД, большая часть договоров заключалась с учредителем и владельцем ООО «Вома» Вазгеном Карапетяном. Это тоже примечательная в районных масштабах личность».

«Кошелек Усенко»

О Карапетяне, по свидетельству жителей, в Коркинском районе ходит две шутки: что он – «кошелек Усенко», и что у него стоит поучиться, как из рядовых шашлычников за пару лет выбиться в любимые подрядчики администрации. С Геннадием Усенко Вазген Карапетян был знаком еще до избрания первого в главы района, в то время, когда Усенко возглавлял администрацию Первомайского сельского поселения. А после избрания Усенко главой района в 2010 году Карапетян быстро пошел в гору. Основной его профиль – дорожное строительство и ремонтные работы, однако вскоре бизнесмен диверсифицировал бизнес – купил в Коркино кафе «Королева». В этом кафе, кстати, глава района потом регулярно проводил приемы и банкеты. Затем интерес к праздникам, по-видимому, иссяк, так как кафе Карапетян сдал в аренду.

На сегодня, по данным СПАРК, Вазген Карапетян является собственником сразу двух ООО – «Вома» и «Вома-1». В марте было принято решение об их слиянии. Однако до того «Вома-1» не раз успела отметиться в строках расходов районного бюджета: в 2012 году районная администрация заключила с компанией два контракта на демонтаж ветхо-аварийных домов (на 2,321 млн и 556 тыс. рублей соответственно), в 2013-м – аналогичные контракты на 5,591 и 2,28 млн рублей. Много муниципальных контрактов заключалось с администрацией Первомайского поселения, с коркинской городской больницей, с детскими садами и школами. После падения метеорита в феврале 2013 года именно «Вома-1» выиграла конкурс на замену стекол и оконных блоков в пострадавших зданиях Коркино.

Расположение районной власти Карапетян, по версии источников Znak.com, зарабатывал, заключая и фиктивные контракты на поставку товаров в учреждения образования и культуры.

«Где глава не знаем, работаем сами по себе»

Получить комментарий Геннадия Усенко, в настоящее время по решению суда отстраненного от поста главы Коркинского района, корреспонденту Znak.com не удалось. Чиновник, оказавшись под следствием, просто выключил свой мобильник.

«Я сам не могу связаться с Геннадием Николаевичем, – признался корреспонденту Znak.com и.о. главы Коркинского района Сергей Комаров. – Он не появлялся на работе после отстранения, так что мы работаем согласно закону сами по себе».

Кстати, по словам Сергея Комарова, по побывавшим или находящимся под следствием чиновникам – Фроловой, Нечаеву, Мещеряковой – никаких оргвыводов сделано не будет.

«Зачем нам затевать свою служебную проверку, если в деле уже задействованы следственные органы? – даже удивился Комаров, полковник милиции в отставке. – Вот когда у следствия появятся официальные выводы, тогда и отреагируем, а пока люди на местах и работают».

Найти отстраненного главу Коркинского района не могут даже его подчиненные – так и работают сами по себе

Добавим, сегодня, 29 сентября, появилась пока неофициальная информация о том, что помимо отстранения Геннадия Усенко от должности следственные органы будут настаивать и на избрании для него меры пресечения – дабы он не мог повлиять на свидетелей. И хотя сам Геннадий Николаевич на первых порах вообще отрицал сам факт возбуждения уголовного дела, а после отстранения начал изображать отшельника, его влияние в районе действительно велико. Так, в местном депутатском центре партии «Единая Россия» не решаются говорить о приостановлении членства Усенко в партии, даже несмотря на то, что официальная информация о таком решении появилась на сайте челябинского регионального отделения партии власти еще 23 сентября.

«Вы должны понимать, что Геннадий Усенко – человек в районе очень весомый и влиятельный, – заявили корреспонденту Znak.com в депутатском центре. – Официальных распоряжений нам из области не поступало, собрание намечено на октябрь. До тех пор он – полноправный член партии. И вообще, подобные инициативы, наоборот, должны идти снизу вверх, из первичной ячейки в областное отделение! А у нас никто таких движений пока не делал».

«Силовикам развязали руки»

В чем-то сходна с коркинской ситуация в другом муниципалитете Челябинской области – Чебаркуле. Если на Геннадия Усенко сразу вышли силовики, то мэр Чебаркуля Андрей Орлов с весны испытывает прессинг критики со стороны областных властей: сначала он получил публичный выговор от тогда еще врио губернатора Бориса Дубровского за грязь на улицах и конфликт с местными депутатами, потом возглавил опубликованный в июле «антирейтинг мэров». Зато сегодня, 29 сентября, в администрацию Чебаркуля пришли сотрудники регионального следственного управления СК РФ вкупе с полицией. Правда, не за находящимся в отпуске Орловым, а за его заместителем Алексеем Сафоновым.

На данный момент Сафонов находится на допросе и нет даже официальных сведений о том, задержан ли чиновник и намерены ли силовики возбуждать в его отношении уголовное дело. Из неофициальных источников известно лишь, что Сафонова проверяют по фактам махинаций при заключении муниципальных контрактов в сфере дорожного строительства и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Правда, так это или нет, неизвестно. По словам старшего помощника руководителя челябинского СУ СК РФ Владимира Шишкова, официальная информация появится только завтра, 30 сентября.

«В коркинской и чебаркульской ситуациях много общего, – считает собеседник Znak.com в правительстве области. – Просто если Усенко был на виду как глава, то Сафонов до поры до времени скрывался в тени Андрея Орлова. Что не мешало ему, как и главе Коркинского района, чувствовать себя настоящим королем на своей земле».

Другой источник Znak.com, связанный с правительством области, и вовсе прямо утверждает: «Орлов, считайте, получал у Сафонова зарплату, а тот вертел городом и бюджетом как хотел. Этому надо было положить конец!».

Есть, правда, и отличия: Геннадий Усенко до сих пор не оказывался в центре коррупционных скандалов, хотя нехороших слухов о нем ходило много. Усенко обвиняли в разжигании конфликта между районом и администрацией самого Коркино, в продвижении своего сына, которого пару лет назад уволили из районной администрации за отсутствие необходимого стажа. Фамилия же Сафонова в последний год четко ассоциировалась с соседним Миассом: сначала сити-менеджер Станислав Третьяков через суд отобрал у него земли, проданные Сафонову по заниженной стоимости Виктором Ардабьевским, затем с подачи прокуратуры стало известно, что Сафонов, уходя на муниципальную службу, сохранил доли в коммерческих организациях (правда, тут его по мере сил прикрыл Андрей Орлов, объяснивший всем заинтересованным, что имеет место обычная волокита, и на деле у Сафонова нет на руках никаких активов). Наконец, этим летом на Сафонова ополчился «Народный фронт»: в эту общественную организацию жители Миасса пожаловались на незаконную застройку берега Поликарповского пруда аффилированной с Сафоновым компанией. Причем застройка продолжилась даже после того, как надзорные органы собрались на круглый стол, а представители компании признали свою вину.

«И Усенко, и Сафонова могли бы взять уже давно, еще в прошлом году, – полагает источник Znak.com в правоохранительных органах. – Однако прошлым летом до них просто не дошли руки: хватало скандалов с арестом за взяточничество главы Троицка Виктора Щекотова, а затем – задержания по инициативе московских следователей миасского главы администрации Ардабьевского, замешанного в деятельности ОПГ «турбазовских». В 2014 же году поначалу обоих не трогали, чтобы не раскачивать лодку: область возглавил Борис Дубровский, и всем было ясно, что его выборы должны пройти максимально спокойно, чтобы никто не усомнился в легитимности нового губернатора. Выборы прошли. Дубровский сейчас занят выстраиванием под себя аппарата областной власти, но доберется и до муниципалитетов. А пока силовикам, наконец, дали возможность отработать самых одиозных глав городского-районного уровня».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.