Доллар
Евро

В Европе начинается суд над топ-менеджерами «Газпрома», которых подозревают в коррупции при заключении контрактов для проекта «Ямал – Европа»

В Швейцарии начинается судебный процесс о подкупе должностных лиц и отмывании денег, участниками которого станут бывший и действующий топ-менеджеры «Газпрома». Как стало известно «Ведомостям», швейцарская прокуратура ведет расследование в отношении бывшего члена правления «Газпрома» Богдана Будзуляка, замначальника департамента «Газпрома» по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Александра Шайхутдинова, бывшего президента представительства компании «АББ Россия» Михаила Чеснакова и бывшего руководителя «АББ Россия» и «Альстом Россия» Владимира Ушакова.

«Дочка» концерна Siemens, компания Siemens Industrial Turbomachinery (SIT), в 2004-2006 годах, получая контракты на поставку турбин для газоперекачивающих станций газопровода «Ямал – Европа», оплачивала консультации, в которых участвовали в том числе топ-менеджеры «Газпрома». Следователи считают, что консультации могли быть завуалированной взяткой. Сами подозреваемые уверены, что консультации были законными, и считают, что расследование имеет политическую подоплеку.

Швейцарское расследование началось со случайной находки. В марте 2010 года, проверяя концерн ABB, правоохранительные органы обнаружили консалтинговые соглашения 1990-х - начала 2000-х годов между «дочкой» ABB и некой кипрской фирмой Burlingame Consulting Limited. Соглашения лежали чуть ли не в одном ящике с другими документами, по которым выплачивались деньги семьям разных должностных лиц из стран третьего мира. Консультационное соглашение с неизвестной фирмой всегда вызывает вопросы, ведь плата за консультацию долгое время была самым популярным способом дать взятку.

Найденные соглашения послужили основанием для возбуждения двух уголовных дел. Одного - в отношении SIT, которая до 2003 года была частью швейцарского концерна ABB и французской Alstom. И другого - в отношении Будзуляка, Шайхутдинова, Ушакова и Чеснакова. Следователи отследили банковские проводки и установили, что деньги, заплаченные SIT кипрской фирме, перечислялись на счета трех первых фигурантов в цюрихском отделении французского банка Credit Lyonnais (сейчас это Credit Agricole). Сама Burlingame была зарегистрирована на Кипре с помощью Чеснакова. Он же помог открыть в Credit Lyonnais счета специального назначения Будзуляку, Шайхутдинову и Ушакову.

Не дожидаясь суда, SIT признала, что «не контролировала должным образом» договоры на оказание консультационных услуг. Компания согласилась отдать в швейцарский бюджет 10,6 млн долларов незаконно полученной прибыли, поэтому дело в отношении SIT было прекращено в 2013 году.

Дело в отношении российских консультантов SIT продолжается. После его возбуждения средства на счетах подозреваемых были заморожены. Сами они стараются доказать свою невиновность.

Соглашения, по версии следствия, были связаны со строительством трех компрессорных станций на польском участке газопровода «Ямал – Европа» («Замбрув», «Шамотулы» и «Чеханув»), а также строительством компрессорных станций «Ухтинская» и «Вуктыльская» на его российском участке. Согласно материалам дела, с августа 2004 года по июнь 2006 года SIT перечислила кипрской Burlingame за консультации 1,99 млн долларов, или 2,7% от стоимости своих контрактов.

При этом следователи считают, что кипрская Burlingame не оказывала эффективных услуг SIT, поэтому выплаченные за консультации в общей сложности 3,79 млн долларов рассматривают как взятку.

Департамент по транспортировке, подземному хранению и использованию газа, который до 2008 года возглавлял входивший в правление «Газпрома» Будзуляк и где Шайхутдинов работает заместителем начальника, разрабатывает, в частности, технические требования, которым должно соответствовать закупаемое для нужд «Газпрома» оборудование. Таким образом, считают швейцарские следователи, Будзуляк и Шайхутдинов обладали влиянием на выбор поставщиков оборудования для компрессорных станций, а SIT, оплачивая консультации, могла формировать подходящие для своего оборудования условия закупок. Будзуляк кроме этого с 1993 года возглавлял в «Газпроме» комиссию, а затем и комитет по сотрудничеству с Siemens.

Фигуранты швейцарского расследования во всем винят политику. «Думаю, что целью этого разбирательства было затронуть “Газпром”, - считает Ушаков. - В деле есть конъюнктурная составляющая, могу предположить, что его цель - поставить под сомнение легитимность проектов “Газпрома” в Европе. Не исключаю и политическую подоплеку, тем более что в США сейчас настаивают на том, что не нужно развивать газовые проекты с Россией».

По его словам, если сотрудникам «Газпрома» и платили, «то только как экспертам, которые выполняли свою работу во внеслужебное время». Burlingame создали, чтобы платить всем этим экспертам, объясняет Ушаков. А швейцарские следователи, на его взгляд, просто не понимают, какие условия были в России в 1990-х. «Единственной основой для этого дела в понимании швейцарских прокуроров является наличие счетов подозреваемых в швейцарских банках», - считает Ушаков.

Newsru.com отмечает, что строительство газопровода Ямал-Европа вел "Ленгазспецстрой", в котором 62,67% принадлежали "Газпрому". В мае 2008 года "Газпром" продал свои подрядные организации, в том числе "Ленгазспецстрой", "Краснодаргазстрой", "Спецгазремстрой", "Волгограднефтемаш" и "Волгогаз", офшорным компаниям.

Позже стало известно, что владельцем тех самых компаний, купивших подрядные организации "Газпрома", был миллиардер Аркадий Ротенберг. По его словам, он заплатил за них 400 млн долларов. Аркадия Ротенберга в СМИ называют другом президента России Владимира Путина. Ротенберг, его брат и другие приятели Путина заключали многомиллиардные контракты на поставку труб "Газпрому". Купленные у "Газпрома" непрофильные активы стали костяком нынешней группы компаний "Стройгазмонтаж". Сегодня именно эта компания является подрядчиком строительства трубопровода "Газпрома" в Китай.

Читайте также
Новости России
Россия
Медведев: «Отношения России и Евросоюза абсолютно деградировали»
Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
Россия
Ад в Керчи и рай на «Валдае». Подкаст о событиях недели
Россия
В Дагестане допрашивают начальника ОМВД, которого подозревают в избиении задержанного
Россия
СМИ стало известно имя подозреваемого в убийстве следователя Шишкиной в Подмосковье
Россия
На заводе пиротехники в Гатчине произошел взрыв, известно о двух погибших
Россия
Константинопольский Патриархат заявил, что не прерывал общения с РПЦ
Россия
Житель Казани рассказал, что полицейские сломали ему ребра и снимали голым
Россия
Заключенные ярославской колонии объявили голодовку, заявили правозащитники
Россия
Аппарат врио главы Башкортостана может возглавить депутат Госдумы Александр Сидякин
Россия
Власти Москвы не согласовали акцию в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия»
Россия
Шнуров написал стих на странное изречение Путина про «атомный рай»
Россия
Кадыров высказался о протестах из-за соглашения о границе Ингушетии с Чечней
Россия
Кокорина и Мамаева оставили под арестом до 8 декабря
Россия
Дмитрия Рогозина временно вывели из-под санкций, чтобы он смог поехать в NASA
Россия
Центробанк озвучил прогноз о росте цен на продукты и товары
Россия
В Новосибирске рабочие пытались забрать песок из песочниц, чтобы посыпать им дорожки зимой
Заседание Синода РПЦ в Минске 15 октября
Россия
Заграничная РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом
Россия
Золотов анонсировал ответ Навальному, который вызвал генерала на дебаты
Россия
Следственный комитет опубликовал видео из политехнического колледжа в Керчи
Россия
«Незыгарь»: США введут до Рождества новые санкции против российских олигархов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно