Прокуратура потребовала аннулировать диплом Ройзмана о высшем образовании

Прокуратура потребовала аннулировать диплом Ройзмана о высшем образовании

Прокуратура Кировского района Екатеринбурга направила в Кировский районный суд города иск о признании недействительным диплома о высшем образовании мэра уральской столицы Евгения Ройзмана. «Соответчиками выступают Ройзман и УрФУ. Дата рассмотрения пока не назначена», – сообщили Znak.com в пресс-службе Свердловского областного суда.

В пресс-службе прокуратуры Свердловской области от комментариев по поводу этих претензий пока воздержались.

В свою очередь Ройзман заявил, что у него пытаются аннулировать диплом как «у не выполнившего учебный план». «Я 19 лет учился на факультете (с 1985 по 2003 годы на истфаке УрГУ, - прим. ред.). В 1986 году ушел на заочку, потом в академ, несколько раз восстанавливался. За это время учебный план менялся. Есть небольшие неточности», - пояснил Ройзман.

При этом он подчеркнул, что «сделать из него историка не историка – не получится. Диплом я защищал публично, наверное, человек 300 присутствовали. Я несколько раз его сдавал в облизбирком, горизбирком – каждый раз проверка, и каждый раз приходило заключение о достоверности. Мой диплом выстроен на основе многолетних исследований и научных статей. Этой темой (старообрядчество и уральские школы иконописи, - прим. ред.) я занимаюсь до сих пор и являюсь одним из признанных специалистов по ней в стране, несколько терминов ввел в оборот, у меня есть ученики. Свой диплом я могу снова защитить хоть сейчас».

По словам главы города, вопросы по его диплому поднимаются уже третий раз. Ройзман говорит, что в 2003 году, когда он баллотировался в Госдуму, пытались доказать, что диплом написан не им, а искусствоведом Татьяной Руневой. Потом, по его словам, «в октябре 2013 года, сразу после выборов», была попытка доказать, что он не посещал все лекции и его не должны были допускать к госэкзаменам. «Долго, по несколько часов допрашивали Диму Бугрова (декан истфака с 1994 по 2007 годы, ныне первый проректор УрФУ, - прим. ред.), [Виктора] Байдина, Брониславу Борисовну Овчинникову (преподаватели кафедры истории России, - прим. ред.). Допрашивали 40 человек преподавателей, только двое не смогли меня вспомнить», – говорит Ройзман.

При мэр уверен, что, кроме как «попить крови», у силовиков ничего не получится: «Отрешение меня от должности не пролезет. Мы посмотрели – в Уставе города для мэра не прописано требование о высшем образовании».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Бывшего майора ВДВ приговорили к 15 годам колонии за похищение американского бизнесмена
Россия
Против дочери белорусского оппозиционера Павла Латушко возбудили уголовное дело
Россия
Суд арестовал на два месяца петербургского ресторатора, бойкотирующего QR-коды
Россия
У экс-прокурора Раменок конфисковали имущество на 749 млн рублей
Россия
Штаб Захара Прилепина готов привлечь к расследованию коррупции экс-сторонников Навального
Россия
Суд арестовал экс-фотографа штаба Навального по делу о призывах к терроризму
Россия
Естественная убыль населения России за 2021 год превысила 1 млн человек
Россия
Ингушского врача, сделавшего женское обрезание 9-летней девочке, освободили от наказания
Россия
Зарема Мусаева отказалась от адвоката. Правозащитники считают, что ее вынудили это сделать
Россия
Проживающему за границей политику Дмитрию Гудкову запретили выезд из России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.