Власти ХМАО, где от неизвестного наркотика погибли 7 человек и еще более 180 оказались в больнице, предлагают запретить в России свободный оборот курительных смесей

Власти ХМАО, где от неизвестного наркотика погибли 7 человек и еще более 180 оказались в больнице, предлагают запретить в России свободный оборот курительных смесей

Губернатор Югры Наталья Комарова выступила с предложением о запрете в России свободного оборота курительных смесей. В ходе координационного совещания по обеспечению правопорядка в ХМАО, где обсуждалась ситуация с распространением в регионе новых наркотиков, из-за которых уже 7 человек погибли и более 180 оказались в больнице. Она поручила профильным департаментам подготовить предложение для обсуждения на федеральном уровне.

В ходе заседания было отмечено, что за 8 месяцев текущего года правоохранительные органы выявили более 70 преступлений, совершенных организованными группами наркоторговцев; пресекли более 200 групповых преступлений, связанных с оборотом наркотических средств; изъяли более 180 килограммов синтезированных наркотических веществ. Показатели борьбы с наркопреступностью в разы превышают прошлогодние, но, как подчеркнула глава региона, масштабность проблемы требует их увеличения.

Как сообщает пресс-служба губернатора ХМАО, по официальным данным ФСКН России синтез и скорость появления новых наркотиков в 300 раз превышают скорость принятия государством решения об их внесении в запретительный список. «Этот разрыв оказывается смертельным, и его сохранение не может быть оправданным, - считает Наталья Комарова. - Мы одними из первых в стране ввели ограничения на продажу кодеиносодержащих препаратов. Время показало, что решение было оправданным. Сегодня необходимы аналогичные меры по запрету свободного оборота курительных смесей. Нужно создать такие условия, чтобы курительные смеси не могли попасть в продажу до получения сертификата, который подтверждал бы отсутствие в них веществ, которые влияют как наркотик на организм человека».

Напомним, в Сургуте так же, как в Кировской, Архангельской, Свердловской, Владимирской и Нижегородской областях, в последние недели зафиксированы отравления неустановленным психоактивным веществом. Накануне на сайте управления ФСКН появилось сообщение, что ведомству удалось обезвредить несколько групп, возможно, причастных к массовым отравлениям и гибели людей в Сургуте от неизвестного наркотика. По данным управления, пойманы четыре гражданина Украины, у которых при обысках были найдены наркотики.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Башкирии неизвестные сломали битами ноги экоактивисту
Россия
Конвоиры застрелили мужчину при попытке побега из суда в Новосибирске. Он взял заложника
Россия
Соратник Навального Владимир Милов уехал из России
Екатеринбург
Сотрудники штабов Навального залегли на дно накануне акции протеста 21 апреля
Россия
В России может подорожать мясо из-за отмены скидок на импортную пошлину
Россия
Ученый объявил голодовку солидарности с Навальным. К ней присоединились десятки человек
Россия
Новосибирского журналиста арестовали после ролика о связях единороссов с криминалом
Россия
СМИ: Турция одобрила производство «Спутник V»
Россия
На пятерых соратников Рамзана Кадырова подали в суд из-за арестов и пыток геев в Чечне
Санкт-Петербург
В Петербурге — преддверие нового митинга: задержан экс-глава городского штаба Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.