«Гринпис-Россия» обратился в военную прокуратуру с протестом на строительство военных баз в Арктике

«Гринпис-Россия» обратился в военную прокуратуру с протестом на строительство военных баз в Арктике

«Гринпис-Россия» направил обращение в военную прокуратуру с просьбой разобраться в законности действий Министерства обороны РФ по созданию военных баз в Арктике. Об этом в эфире «Дождя» сообщил руководитель энергетической программы «Гринпис-Россия» Владимир Чупров.

Напомним, сегодня сообщалось о том, что в 2015-2016 годах в Арктике будут созданы две отдельные мотострелковые арктические бригады, одна из которых будет сформирована в ЯНАО. Об этом сообщил журналистам главком Сухопутных войск РФ генерал-полковник Олег Салюков. «В настоящее время завершается формирование отдельной мотострелковой бригады (арктической) в Мурманской области. Вторая арктическая бригада будет сформирована в течение 2016 года в Ямало-Ненецком автономном округе», – уточнил он.

«С появлением Русского географического общества, с того времени, как там стал президентом наш министр обороны РФ Сергей Шойгу, у нас на охраняемых территориях начали создаваться военные базы. И в итоге, если задача РГО – это лигитимизация под какой-то странной крышей интересов Министерства обороны, то это ирония судьбы или какое-то недопонимание того, что происходит в Арктике, или недопонимание посылов, которые сделал Владимир Путин, что вообще нужно соблюдать стандарты хотя бы в рамках того, что требует российское законодательство, – считает представитель «Гринпис-Россия». – Были созданы или начато строительство двух военных баз, в том числе при поддержке министра обороны Шойгу, – это Новосибирское острова, это тот же остров Врангеля, где не то что базы строить, туда туристам заходить нельзя, строжайший режим. А неделю назад там высадился десант. Десантники с огнем, гремя сталью, там, где лежбище моржей. Там когда самолет пролетает, моржи начинают давить друг друга. Там просто нельзя находиться никому. На километры. Потому что это очень чувствительные виды: что моржи, что медведи».

По мнению Владимира Чупрова, угроза уничтожения белого медведя в Арктике стоит на повестке дня не только из-за перспективы присутствия военных там, но и от деятельности нефтегазовых компаний: «Не случайно была создана не одна рабочая группа, в том числе по инициативе Владимира Путина, чтобы изучить влияние нефтегазовых разработок на Арктическом шельфе на популяции белых медведей, моржей и китов. Конечно, очень хорошо, что такие инициативы идут и что «Роснефть» изучает вопрос о том, как повлияет на экосистему добыча нефтегаза на Арктическом шельфе.

Тем не менее то, что мы видим, что происходит уже сейчас на острове Врангель, группе островов Новая Земля, где компании «Роснефть», Exxon получили право бурения на особо охраняемых российских территориях, таких как национальный парк Русская Арктика, остров Врангель. Это родильные дома белых медведей. Они могут размножаться на определенных территориях, к ним относятся участки, в том числе, отданные частично под лицензии «Роснефти» и Exxon.

Сначала «Роснефть» получила лицензию на право бурения на охраняемых российских территориях и буферных зонах в Арктике. Это по иронии прозвучало параллельно с заявлением Владимира Путина о том, что освоение Арктики будет происходить в соответствии со строжайшими экологическими стандартами.

Что происходит дальше. Буквально недавно наши эксперты обнаружили, что в буферной зоне и на территории заповедника Врангель, который относится к территориям, входящим в список ЮНЕСКО (то есть это международное наследие природы), сейсмическая разведка и корабли, которые ведут разведку для «Роснефти» и Exxon в районе Врангеля, находятся на территории заповедника, что запрещено категорически положениями о заповедниках. Грубо говоря, американская компания Exxon просто вторгается в наше российское природоохранное законодательство, вторгается в обиталище этих прекрасных животных и делает то, что потенциально ведет к их исчезновению. То есть – это двойные стандарты со стороны американского Exxon, поэтому не нужно думать, что все у них хорошо.

У них очень много проблем и у «Роснефти», которая ведет себя так же, как ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Газпром нефть», ТНК- ВР, British Petroleum и Shell в этом списке, которые на сегодня добывают на территории РФ. И их деятельность – это многочисленные нефтяные разливы, в гораздо более простых условиях наземных экосистем, в том числе арктических и субарктических, с которыми эти компании справиться не могут. И теперь представим, что все эти компании идут на Арктический шельф, уже имея такую практику безнаказанности, практику низкой дисциплины соблюдения законодательства».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Краснодаре мужчине, зарезавшего женщину и ее годовалого сына, дали пожизненный срок
Россия
Замминистра транспорта задержали по подозрению в мошенничестве
Россия
«Яндекс» передаст 1,5 млрд. рублей российским IT-компаниям в рамках антимонопольного дела
Россия
Владимир Зеленский призвал украинцев не паниковать на фоне сообщений о наступлении России
Россия
Экс-замглавы воронежского ГИБДД, у которого нашли 22 квартиры, отпустили из СИЗО
Россия
Родственник экс-депутата Максима Резника заявил, что оговорил его из-за давления следствия
Россия
За кого болеть в петербургском противостоянии. Колонка Олега Кашина
Россия
Замглавы Минтранса Токарева задержали по делу о коррупции
Санкт-Петербург
Шнуров ответил на критику Смольного в песне «Покаянная»
Россия
КПРФ внесла в Госдуму проект обращения к Путину о признании ДНР и ЛНР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.