Как работали распространители смертельного наркотика в УрФО

Короли эфира

Как работали распространители смертельного наркотика в УрФО

Силовики объявили о ликвидации сети наркоторговцев, которые продавали в Югре опасный наркотик, погубивший семь человек. По словам начальника Управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по ХМАО Алексея Якименко, за пять дней удалось задержать девять человек, в том числе приезжих из других регионов. Одна проблема – смертельное вещество пока официально не признано наркотическим.

Как уточнил сегодня Алексей Якименко, всего от неизвестного вещества за неделю с 19 по 27 сентября пострадало более 170 человек. Почти все они – наркоманы со стажем. Из них 68 человек были госпитализированы, остальные отказались от госпитализации и после оказания медицинской помощи покинули больницу. В числе пострадавших трое несовершеннолетних. Предварительный диагноз, поставленный этим пациентам, – «отравление неизвестным ядом».

Семь человек спасти не удалось. «На сегодняшний момент, до окончания гистологических исследований мышечных тканей трупов, причину смерти точно установить нельзя. Ориентировочный диагноз – кардиомиопатия (изменение мышцы сердца)», – говорит Алексей Якименко.

По его словам, за пять дней оперативники выявили несколько «дистрибьюторских сетей» распространителей наркотиков и задержали пять активных членов местных преступных групп. Изъято 1,5 кг синтетических средств. Сотрудники управления в различных частях города обнаружили более 30 тайников-закладок, содержимое которых в дальнейшем должно было попасть в руки наркопотребителей. «По расчету медиков, с учетом данных объемов мы бы получили еще более 100 отравлений с частичными смертельными исходами», – поделился он выводами специалистов.

По словам силовика, уже проведена физико-химическая экспертиза и выявлена формула препарата. Якименко продемонстрировал журналистам на бумаге структуру вещества. «Оно называется “метиловый эфир 2”. Это абсолютно новое вещество, до прошлой недели в округе не фиксировалось», – отметил он.

Помимо местных наркоторговцев, были задержаны четверо приезжих. «Это четверо граждан их иных регионов Российской Федерации (каких именно, Якименко отказался отвечать – прим.), которые прибыли сюда непосредственно организовывать наркоторговлю и сбывать методом тайников-закладок эти и иные синтетические вещества. Действовали они в составе организованной группы и являлись своего рода региональной частью большой ОПГ, которая действует, по нашей оценке, на территории РФ. Данные лица (возраст от 20 до 30 лет) прибыли со своими средствами электроники, необходимыми интернет-программами, через которые они осуществляли сбыт наркотического средства и общение с заказчиками, хозяевами и финансистами».

По словам Якименко, наркотик они тоже получили через закладки. Приехав в ХМАО, организаторы вскрыли тайник, сняли квартиру и гараж, где изготавливали вещество, приобрели сопутствующие товары: скотч, полиэтиленовые упаковочные пакеты, наполнитель (простую ромашку из аптеки) и средства бытовой химии (ацетон, «Белизна» и др). Готовый к употреблению наркотик (сколько его изготовили, пока неизвестно) фасовали в пакеты и распихивали по закладкам по всему городу. Связь с клиентами наркоторговцы держали через ICQ через аккаунты «ВИП-Реагент» и «Закладки Сургута». Один грамм наркотика стоил 2 тысячи рублей.

«Данные лица были задержаны в ночь с 29 на 30 сентября при выходе в город для совершения тайников-закладок. У каждого были изъяты приготовленные для оптового и розничного сбыта пакетики с веществом разной дозировки. Сейчас данные лица находятся в ИВС, с ними проводятся соответствующие следственные действия», – сказал Якименко.

Так как вещество не входит в официальный список наркотиков, уголовное дело по поводу его распространения возбуждено по статье 238 УК – «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Наказание по ней – до 10 лет лишения свободы, а если бы вещество официально являлось наркотическим, уголовное дело бы возбудили по статье 228.1 УК – это до пожизненного лишения свободы. Якименко считает, что в итоге статью удастся заменить на более жесткую.

Впрочем, девять уголовных дел по статье 228 УК РФ тоже возбудили, ведь у задержанных обнаружили и другие вещества, в том числе официально являющиеся наркотическими.

По словам Якименко, сейчас ситуация в округе успокоилась, отравлений больше нигде не зафиксировано.

По словам офицера, новый наркотик, как и другие аналогичные синтетические вещества, поступает в ХМАО из Юго-Восточной Азии. С такими поставками силовики борются уже третий год. Наркорынок меняется, рассказал Якименко, сейчас до 80% занимают синтетические наркотики. «В 2000-х годах преобладали героин и кодеиносодержащие вещества, затем были вещества растительного происхождения, теперь первенство у синтетики. В 2011 году всеми правоохранительными органами Югры было изъято 29 кг синтетики, или 23% от общего количества изъятых наркотиков, в 2012 году – 35 кг, или 31%. В 2013 году – изымается уже 130 кг, или 75% от общего количества изъятых наркотиков. А за девять месяцев 2014 года уже изъято 200 кг только синтетики. Это 89% от всех изъятых наркотиков. Лишь 11% приходится на иные наркотические вещества», - рассказал Якименко.

За последние годы синтетические наркотики стали самыми популярными на рынке

За последние два года в ХМАО выявлено 12 веществ, которые силовики называют «неподконтрольными». В список запрещенных они не входят, и чтобы применять к их распространителям разрешенные законом меры, приходится ждать регистрации вещества в перечне. А эта процедура занимает от полугода.

Нужно законодательно сдвинуть этот вопрос, считает Якименко. Главный наркоборец страны Виктор Иванов уже давно предлагает разрешить ФСКН налагать временный запрет на опасные вещества. Это позволит оперативно проводить расследования и останавливать распространение наркотиков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Политолог Кынев о преследовании журнала DOXA: «Система может сожрать кого угодно»
Россия
Главред «Важных историй» Роман Анин подробно рассказал об обысках и уголовном деле
Россия
В Алтайском крае неместные омоновцы ворвались в квартиру с обыском, а он оказался ошибкой
Россия
Вынесен заочный приговор украинскому пранкеру, оправдывавшему терроризм
Санкт-Петербург
В Петербурге на активистку, задержанную за пикет в поддержку DOXA, составили два протокола
Россия
Доллар и евро резко подорожали на новостях о новых санкциях против России
Россия
NYT и Reuters: новые санкции США будут введены против суверенного долга России
Россия
Байден и Меркель призвали Россию отвести войска от границ с Украиной
Россия
В Госдуме предложили разрешить собирать валежник пилами, чтобы помочь бедным россиянам
Россия
Володин назвал Россию свободной страной, в которой человек многое значит
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.