Любимые западные партнеры тюменского губернатора Якушева из-за санкций отзывают сотрудников из России

Любимые западные партнеры тюменского губернатора Якушева из-за санкций отзывают сотрудников из России

Крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger отзывает сотрудников, имеющих гражданство Евросоюза и США, из России из-за санкций. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на двух источников, знакомых с ситуацией. По словам одного из них, это коснется 20 младших менеджеров и менеджеров среднего звена. Сотрудник одной из компаний-конкурентов знает, что Schlumberger выводит европейских специалистов и проводит ротацию менеджеров. «Ведомости» со ссылкой на свои источники пишут, что причина может быть в постоянной ротации Schlumberger своих работников. Логично, что компания на случай самого негативного сценария меняет часть менеджеров на российских специалистов, которые сейчас работают в других странах, отметил собеседник газеты. В компании работает 126 тыс. человек (сколько из них в России, Schlumberger не раскрывает).

Представитель Schlumberger от комментариев отказался.

По данным RBC Capital Markets, на Россию приходится 5-7% выручки Schlumberger. В конце июля США и страны ЕС ввели секторальные санкции, ограничивающие поставку в Россию некоторых видов оборудования. «Из-за ограничений на использование в российских проектах части сотрудников и отдельного оборудования эффективность затрат Schlumberger снизилась», – сообщала компания. В 2014 году Schlumberger может недосчитаться почти 40 млн долларов, сообщала компания в отчете за второй квартал.

Schlumberger является одним из важных инвесторов в Тюменской области. Как ранее сообщал Znak.com, отношения между компанией и правительством региона начались в марте 2004 года с подписания соглашения о стратегическом сотрудничестве. Соглашение было направлено на реализацию «комплексного инвестиционного проекта», включая строительство двух заводов и Сибирского учебного центра Schlumberger.

Ключевыми целями этих проектов было приближение производства в регионы, где работают нефтегазовые компании, использование местных ресурсов для строительства и эксплуатации объектов, а также создание более 300 рабочих мест.

В России же Schlumberger работает с 1929 года. Сейчас ее клиенты – «Газпром», «Роснефть», ЛУКОЙЛ и почти все иностранные нефтегазовые компании. Есть ли планы у клиентов компании прекратить с ней сотрудничество, вчера выяснить не удалось. Представители «Роснефти» и ЛУКОЙЛа на вопрос не ответили. В мае американская Halliburton приостановила работу с «Газпром бурением» (принадлежит Аркадию Ротенбергу, против которого США ввели персональные санкции). Чуть больше недели назад в интервью «России 24» гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков рассказывал, что «три-четыре компании» приостановили сотрудничество по шельфовым проектам из-за санкций. Также известно, что партнер «Роснефти» Exxon Mobill остановила девять из десяти совместных проектов в России. Один из них – на скважине «Университетской-1» в Карском море у берегов Ямала.

Российские нефтяники ищут альтернативу иностранным поставщикам. Чиновники рассматривают возможность создания российской нефтесервисной компании на базе «Росгеологии», заявил министр природных ресурсов Сергей Донской «Интерфаксу». «Это даст мощный синергетический эффект – будет позитивным стимулом для сферы машиностроения и высоких технологий. Наши зарубежные партнеры будут вынуждены кусать локти», – отметил Донской. Минпромторг рассматривает возможность создания нефтесервисной компании на базе государственного Уралвагонзавода.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Трехлетний мальчик в Калининграде три дня провел в квартире с мертвыми родителями
Россия
В Абхазии ищут группу российских туристов
Россия
Bloomberg: ЕС подозревает Россию в попытке интегрировать ДНР и ЛНР
Россия
Самолеты Израиля разрушили многоэтажное здание в Газе
Тюмень
В Тюмени из суда госпитализировали 71-летнего пенсионера. Его обвиняют в избиении силовика
Россия
Скончалась секс-блогер и активистка Татьяна Никонова
Россия
Ученик, находившийся в классе, куда ворвался казанский стрелок, рассказал о произошедшем
Санкт-Петербург
Обеспокоенные родители отменили концерт Моргенштерна в Санкт-Петербурге
Россия
Кириенко возглавил наблюдательный совет общества «Знание»
Россия
Суд арестовал казанского стрелка на два месяца
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.