Доллар
Евро

Любимые западные партнеры тюменского губернатора Якушева из-за санкций отзывают сотрудников из России

Крупнейшая в мире нефтесервисная компания Schlumberger отзывает сотрудников, имеющих гражданство Евросоюза и США, из России из-за санкций. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на двух источников, знакомых с ситуацией. По словам одного из них, это коснется 20 младших менеджеров и менеджеров среднего звена. Сотрудник одной из компаний-конкурентов знает, что Schlumberger выводит европейских специалистов и проводит ротацию менеджеров. «Ведомости» со ссылкой на свои источники пишут, что причина может быть в постоянной ротации Schlumberger своих работников. Логично, что компания на случай самого негативного сценария меняет часть менеджеров на российских специалистов, которые сейчас работают в других странах, отметил собеседник газеты. В компании работает 126 тыс. человек (сколько из них в России, Schlumberger не раскрывает).

Представитель Schlumberger от комментариев отказался.

По данным RBC Capital Markets, на Россию приходится 5-7% выручки Schlumberger. В конце июля США и страны ЕС ввели секторальные санкции, ограничивающие поставку в Россию некоторых видов оборудования. «Из-за ограничений на использование в российских проектах части сотрудников и отдельного оборудования эффективность затрат Schlumberger снизилась», – сообщала компания. В 2014 году Schlumberger может недосчитаться почти 40 млн долларов, сообщала компания в отчете за второй квартал.

Schlumberger является одним из важных инвесторов в Тюменской области. Как ранее сообщал Znak.com, отношения между компанией и правительством региона начались в марте 2004 года с подписания соглашения о стратегическом сотрудничестве. Соглашение было направлено на реализацию «комплексного инвестиционного проекта», включая строительство двух заводов и Сибирского учебного центра Schlumberger.

Ключевыми целями этих проектов было приближение производства в регионы, где работают нефтегазовые компании, использование местных ресурсов для строительства и эксплуатации объектов, а также создание более 300 рабочих мест.

В России же Schlumberger работает с 1929 года. Сейчас ее клиенты – «Газпром», «Роснефть», ЛУКОЙЛ и почти все иностранные нефтегазовые компании. Есть ли планы у клиентов компании прекратить с ней сотрудничество, вчера выяснить не удалось. Представители «Роснефти» и ЛУКОЙЛа на вопрос не ответили. В мае американская Halliburton приостановила работу с «Газпром бурением» (принадлежит Аркадию Ротенбергу, против которого США ввели персональные санкции). Чуть больше недели назад в интервью «России 24» гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков рассказывал, что «три-четыре компании» приостановили сотрудничество по шельфовым проектам из-за санкций. Также известно, что партнер «Роснефти» Exxon Mobill остановила девять из десяти совместных проектов в России. Один из них – на скважине «Университетской-1» в Карском море у берегов Ямала.

Российские нефтяники ищут альтернативу иностранным поставщикам. Чиновники рассматривают возможность создания российской нефтесервисной компании на базе «Росгеологии», заявил министр природных ресурсов Сергей Донской «Интерфаксу». «Это даст мощный синергетический эффект – будет позитивным стимулом для сферы машиностроения и высоких технологий. Наши зарубежные партнеры будут вынуждены кусать локти», – отметил Донской. Минпромторг рассматривает возможность создания нефтесервисной компании на базе государственного Уралвагонзавода.

Новости России
Россия
Глава комитета Госдумы Леонид Левин стал замом руководителя аппарата правительства РФ
Россия
Михаил Мишустин поручил разработать поправки в бюджет 2020-2022
Россия
Эксперты: эффективность управления после выборов президента снизилась в 53 регионах
Россия
Глава ВЦИОМ рассказал о преимуществах «цифрового» премьера Мишустина в глазах россиян
Россия
Министр спорта РФ был судим за передачу земель университета физкультуры под «Черкизон»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Член рабочей группы по реформе Конституции заявила, что не работала над поправками
Россия
На горящем траулере в Охотском море произошел взрыв
Россия
Дуров назвал сервис iCloud инструментом для слежки
Россия
В Сенате США начались слушания по делу об импичменте Дональда Трампа
Россия
Депутаты предложили запретить деятельность коллекторов в России
Президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль
Россия
Леонид Рошаль прокомментировал смену министра здравоохранения РФ
Пресс-секретарь мурманского судоремонтного завода № 10 Ольга Попова
Россия
Пресс-секретарь мурманского завода извинилась за оскорбление журналистов
Россия
Организаторы акции в Москве против изменений в Конституцию отозвали заявку
Санкт-Петербург
МВД Подмосковья ищет комика Долгополова, пошутившего про Путина в петербургском баре
Россия
Бойца Александра Емельяненко арестовали на 7 суток за хулиганство, пишут СМИ
Россия
«Ведомости» и РБК сообщили, что Мединского назначат помощником Путина по культуре
Тюмень
Ректор ТюмГУ попал в новый состав правительства РФ
Россия
Что известно о новых 9 министрах и 6 зампредах правительства Михаила Мишустина. Коротко
Владимир Путин и Михаил Мишустин
Россия
Новый состав правительства. Список
Россия
СМИ узнали о коттеджном поселке в Финляндии за €13 млн, принадлежащем «массажисту Путина»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно