Сбербанк вслед за ВТБ подал иск к «Мечелу». Ответчик по иску – Челябинский металлургический комбинат

Cбербанк подал иск к металлургической компании «Мечел» о просрочке по уплате процентов на 1,5 млрд руб. Это второй крупный кредитор компании Игоря Зюзина, обратившийся в суд для взыскания долга: первым решился на активные действия ВТБ, которому «Мечел» на прошлой неделе не заплатил около 3 млрд рублей.

Как пишет РБК, информация об иске Сбербанка появилась в базе арбитражного суда 1 октября. Ответчиками по иску выступают сам «Мечел», а также его дочерние структуры – «Мечел-Транс», «Мечел-Сервис», Челябинский металлургический комбинат и Братский завод ферросплавов. «Дочки» выступали поручителями по кредиту «Мечела», говорится в годовом отчете компании за 2013 год.

На прошлой неделе председатель правления Сбербанка Герман Греф заявлял журналистам, что поддерживает позицию ВТБ о взыскании долгов «Мечела» по предоставленным кредитам через суд.

Вряд ли банкам интересно банкротство «Мечела», полагает аналитик Александр Литвин из «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс». Для кредиторов сейчас важно получить полный контроль над «Мечелом», а подача исков – это инструмент давления в переговорном процессе, считает эксперт.

«Мечел» уже полгода пытается договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности. Компания должна 8 млрд долларов, из них 5,4 млрд долларов Газпромбанку (2,3 млрд), ВТБ (1,8 млрд) и Сбербанку (1,3 млрд).

ВТБ считает, что спасет компанию только конвертация долга в акции. Взамен 3 млрд долларов долга ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк могут получить 75% акций «Мечела». Доля основного владельца «Мечела» Игоря Зюзина размоется с 67,42% голосующих акций до 10%.

Этот вариант реструктуризации Зюзина не устраивает: фактически банки предлагают ему отдать компанию за долги.

Арбитражный суд Москвы назначил на 5 ноября первое заседание по иску ВТБ к «Мечелу».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.