Свердловский бизнесмен, дававший показания на громких процессах, арестован за покушение на одиозного екатеринбургского застройщика

Свердловский бизнесмен, дававший показания на громких процессах, арестован за покушение на одиозного екатеринбургского застройщика

Одиозный совладелец ЧОП «Гюрза» Валерий Поваров, задержанный на прошлой неделе сотрудниками управления по борьбе с оргпреступностью (УБОП) ГУ МВД РФ по Свердловской области, обвиняется в покушении на не менее известного бизнесмена – бывшего директора ЗАО «Домострой» Владимира Ромаса, отбывающего сейчас срок за избиение продавца наркотиков своему сыну. Об этом Znak.com стало известно от источников, близких следствию.

Поваров, напомним, был задержан 24 сентября неподалеку от своего имения в деревне Курганово (20 километров от Екатеринбурга). Спецоперацию силовики провели в тот момент, когда бизнесмен подъезжал к дому на своем Bentley. Ему предъявили обвинение в покушении на убийство по статье 30-105 УК РФ (на кого именно покушался задержанный, силовики до сих пор не уточняли). Решением суда Поварову вынесли меру пресечения в виде заключения под стражу.

Сейчас расследованием этого дела занимаются сотрудники следственного управления СК РФ по Свердловской области. Пресс-секретарь ведомства Александр Шульга от комментариев по поводу обстоятельств задержания Поварова и предъявленного ему обвинения пока воздерживается.

Единственное, что удалось выяснить корреспонденту нашего издания из источников в силовой среде так это то, что дело Поварова связано с делом екатеринбургского бизнесмена Михаила Клока.

Клока задержали 10 июня 2013 года одновременно с его деловым партнером Дмитрием Чупраковым. Тогда вместе с ними задерживался и Поваров. Операция силовиков была по-настоящему громкой: в ней задействовали более 100 полицейских, проведено 18 обысков в квартирах и офисах. Командовал ею начальник областного УБОП Константин Строганов.

Обвинение против задержанных выдвигалось по части 4 статьи 158 УК РФ «Кража»; части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество»; части 3 статьи 161 УК РФ «Грабеж»; части 2, 4 статьи 162 УК РФ «Разбой»; пунктам «а», «б», части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство».

По версии следствия, 9 мая 2004 года Клок и его товарищи устроили нападение на базу компании «Домострой» в Екатеринбурге на улице Авиационной, 42 и ее директора Тейшаева, похитив с базы спецтехнику на сумму порядка 5 млн рублей.

Как случилось, что силовики вышли на след, спустя девять лет после преступления, неизвестно. По информации нашего издания, показания дал некто Алексей Добротворский. Его наши источники даже называли заказчиком налета на базу в 2004 году, но потом у Клока и Чупракова случился с ним конфликт, и он дал показания против бывших товарищей.

Известно, что в 2007 году Добротворского осудили на 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима за организацию заказного убийства директора ЧОП «Соломон» Кулешова в 2002 году. Как заявлялось, этот ЧОП осуществлял охрану предприятий известного рейдера Павла Федулева (тот приговорен к 23 годам лишения свободы). Следствие так и не установило, от кого Добротворский получил заказ на Кулешова.

К настоящему времени все участники группировки Клока осуждены. Единственным, кого после задержания отпустили, правда, под залог в 3 млн рублей, был Валерий Поваров.

К слову, до дела Клока Поваров был известен по целому ряду резонансных уголовных дел. Он был свидетелем в уголовном деле депутата гордумы Екатеринбурга Максима Петлина, которого осудили на три года колонии за вымогательство у руководства ЗАО «Форум-групп» 3 млн рублей за прекращение акций протеста против строительства торгового центра «Радуга». Ранее Поваров также выступал свидетелем обвинения в уголовном деле владельца Ирбитского химфармзавода Останина, которое закончилось осуждением последнего на восемь лет лишения свободы. В 2011 году Валерий Поваров как кредитор отсудил у главы Асбеста Владимира Суслопарова 20 млн рублей. Наконец, Поваров проходил потерпевшим по делу помощника главы администрации Екатеринбурга Анатолия Иванова, обвинявшегося в мошенничестве при оформлении земельных участков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогер Руслан Усачев объявил, что покидает Россию по политическим причинам
Россия
Сколько врачей и губернаторов вошли в списки «Единой России» перед выборами
Россия
48 стран, куда разрешили летать россиянам. Карта
Россия
Источник: в Кремле рекомендовали Яровой не приезжать на Камчатку до выборов
Россия
В скандальной ярославской колонии заключенный покончил с собой
Россия
Известный трансплантолог Михаил Каабак подал в суд из-за скандального увольнения
Санкт-Петербург
Андрей Пивоваров рассказал, что в СИЗО его поддерживают арестованные
Россия
В Крыму снова обещают сильные ливни с градом и грозами
ХМАО
Топ-менеджер из Москвы может лишиться поста за указ сбрить бороды подчиненным в Сибири
Россия
Как противоречивые действия властей подрывают доверие россиян к вакцинации
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.