ЦБ РФ заподозрил банк, акционером которого является правительство Ямала, в выводе активов

Банк России направил в генпрокуратуру РФ и МВД РФ заявление на бывших руководителей «Юникорбанка». Как сообщили Znak.com в пресс-службе Банка России, их подозревают в выводе активов кредитного учреждения.

Временная администрация в «Юникорбанке» была назначена Банком России 25 июля после того, как у кредитного учреждения была отозвана лицензия на банковскую деятельность. «С первого дня работы временная администрация столкнулась с фактами серьезного воспрепятствования своей деятельности», – сообщает Банк России.

Уточняется, что руководство «Юникорбанка» уклонилось от передачи правоустанавливающих документов по кредитам, а также на здание и землю, находящихся на балансе банка, общей стоимостью более 4,5 млрд рублей. В Банке России считают, что это может свидетельствовать о попытке скрыть факты вывода из банка активов. Кроме того, временная администрация установила факты махинаций с активами: найдены свидетельства покупки заведомо неликвидных векселей на сумму 290 млн рублей.

В результате проведенного временной администрацией обследования установлено, что стоимость имущества банка не превышает 1 млрд рублей при величине обязательств – 4,3 млрд рублей. Арбитражный суд Москвы 17 сентября принял решение о признании «Юникорбанк» банкротом с открытием в отношении него конкурсного производства. Конкурсным управляющим утверждена государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов».

Как ранее сообщал Znak.com, лицензия на осуществление банковских операций у «Юникорбанка» была отозвана 25 июля. По мнению Центробанка, организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

«Юникорбанк» был ориентирован на работу в Тюменской области и ЯНАО, среди акционеров банка – правительство Ямала. По неофициальной информации, в его создании принимал активное участие экс-губернатор региона Юрий Неелов. Вполне вероятно, что в «Юникорбанке» хранится порядка полумиллиарда рублей, предназначенных для правительственных программ Ямала, из них порядка 150 млн рублей Фонда поддержки сельского хозяйства, 200 млн рублей Фонда поддержки предпринимательства. Пострадавшими клиентами «Юникорбанка» являются 7,8 тыс. вкладчиков, из них 2,9 тыс. человек проживают на Ямале, на их долю приходится возмещение в размере 862,4 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.