Директор скандальной «дочки» «РУ-Энерджи Групп» на Ямале, чьи работники митинговали от безденежья, дисквалифицирован судом

Государственная инспекция труда Ямала в судебном порядке добилась дисквалификации управляющего ООО «ЯмалСервисЦентр» (входит в ОАО «РУ-Энерджи Групп») Магамеда Алиева сроком на один год, сообщили Znak.com в пресс-службе инспекции. Дело рассматривалось в Ноябрьском городском суде, причиной стали многомиллионные долги, которые ЯСЦ неоднократно накапливал перед своими рабочими.

На суде Магамед Алиев пояснил, что к 1 сентября ЯСЦ выплатил всю задолженность по зарплате. Однако, по данным мониторинга, к 30 сентября в компании снова образовались долги на сумму 20 млн рублей.

Госинспекция труда Ямала ранее неоднократно выдавала предписания и оформляла штрафы «ЯмалСервисЦентру» за долги. Алиев дважды в этом году (в апреле и июне) привлекался по административной статье (часть первая статьи 5.27 КоАП РФ) за задержку зарплаты. Долги перед работниками превысили 58 млн рублей, в то время как управляющий был наказан штрафом в 2,5 тыс. рублей.

В ходе проверки вскрылось тяжелое финансовое положение компании: убыточность и падение объемов производства. Инспекторы установили, что руководство задолжало зарплату 578 работникам «ЯмалСервисЦентра». Долги копились постепенно: с февраля по апрель 2014 года 14,8 млн рублей не были выплачены 165 работникам. Также образовался долг в размере 43,5 млн рублей перед 413 уволенными сотрудниками.

Ранее Znak.com подробно освещал тяжелую ситуацию в северных «дочках» «РУ-Энерджи», в том числе в ЯСЦ. Напомним, в апреле рабочие этого предприятия пытались привлечь к себе внимание властей: они вышли на митинг с лозунгами и плакатами, в которых содержались обращение к руководству и требования навести порядок на предприятии.

В ходе проверки, которая началась на предприятии после многочисленных жалоб ее работников, установлено, что задолженность образовалась по вине руководства предприятия. Деятельность «ЯмалСервисЦентра» в настоящее время практически остановлена. Помощь в трудоустройстве работников сервисной компании возложена на администрацию Ноябрьска. Вопрос погашения долгов по зарплате ЯСЦ находится на контроле у прокуратуры Ямала и управления генпрокуратуры РФ по УрФО.

До декабря 2013 года предприятие было зарегистрировано на Ямале, затем сменило свою юридическую прописку на Ростов-на-Дону. Однако коллеги ямальских трудовых инспекторов в этом городе, действуя в рамках начавшейся проверки, так и не смогли разыскать работающий офис предприятия-должника, установив, что «данная организация по указанному адресу фактически не располагается».

Кстати, согласно списку аффилированных лиц на 31 марта 2014 года, опубликованному «РУ-Энерджи», все самые проблемные предприятия группы уже имеют регистрацию в Ростове-на-Дону. Это ООО «Сервисная транспортная компания», ООО «ЯмалСервисЦентр», ООО «РУ-Энерджи КРС-МГ» и ООО «Капитальный ремонт скважин-Сервис». Все они прописаны по одному и тому же адресу, то есть, если верить федеральным органам надзора, попросту не существуют в реальности.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.