В Курганской области уборка урожая идет медленно

В Курганской области уборка урожая идет медленно

В Курганской области на сегодняшний день обмолочено 600 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур, что составляет 52%. Валовой сбор по области составил 996 тыс. тонн, доложил сегодня на аппаратном совещании в правительстве первый заместитель губернатора – директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин, передает портал «Заурал онлайн». В прошлом году, по данным департамента, на этот же период уже было убрано 85%.

Лидер уборки сегодня – Щучанский район, который обмолотил 74% площадей и уже перевалил за 100 тыс. тонн зерна. В Шадринском районе наилучшая урожайность зерновых: 25,3 центнера с гектара, здесь уже обмолочено 119 тыс. тонн. Полностью обеспечили себя семенами сельхозтоваропроизводители Шатровского района.

Однако 11 районов области до сих пор не перешагнули 50-процентный рубеж по уборке урожая, констатировал Пугин. Сложная обстановка с закладкой семян, по его словам, создалась в хозяйствах Лебяжьевского, Целинного, Половинского, Звериноголовского, Макушинского, Притобольного, Петуховского, Куртамышского, Мишкинского и Белозерского районов: только от 39 до 58% семян к плану здесь засыпано в семенной фонд. Погодные условия по-прежнему не позволяют использовать все мощности для уборки урожая. «За прошедшую неделю выдались 2-3 дня, чтобы проводить уборочные мероприятия, обмолочено только 94 тыс. гектаров, прибавка к общему сбору составила всего 8%», - представил данные первый вице-губернатор.

В связи с этим департамент уже поставил аграриям первоочередные задачи: засыпать все сухое зерно на семенные цели, обеспечить своевременную очистку, сушку, сортировку и документирование запасов семян, отметил Сергей Пугин.

Губернатор Зауралья Алексей Кокорин, в свою очередь, порекомендовал использовать для уборки урожая все возможные часы, а в следующем году хозяйствам обзавестись сушильными комплексами, чтобы можно было производить обмолот при более высокой влажности. «Едешь по районам – сердце кровью обливается: такая урожайность, такое зерно, а нет возможности убрать! По долгосрочному прогнозу синоптиков с 13 октября будет 7-8 морозных и солнечных дней, их нужно обязательно использовать», - сказал Алексей Кокорин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Важные истории»: Росреестр удалил сведения о дорогих домах высокопоставленных полицейских
Санкт-Петербург
Возбуждено уголовное дело по факту препятствования движению в центре Санкт-Петербурга
Россия
В Хабаровске координатора штаба Навального задержали за неповиновение сотруднику полиции
Санкт-Петербург
В Петербурге из больницы выписали женщину, которую пнул в живот полицейский
Санкт-Петербург
Правозащитники выпустили памятку, как вести себя в спецприемнике арестованным на митинге
Россия
В России возбудили не менее 15 уголовных дел из-за акций в поддержку Навального
Санкт-Петербург
В Петербурге за вчерашний день арестовали 50 участников акции в поддержку Навального
Адам Делимханов
Россия
Советник Кадырова пообещал «помочь с властями» чеченцу, который подрался на митинге с ОМОНом
Кира Ярмыш
Россия
Соратников Навального Ярмыш, Албурова и Степанова допросили по новому уголовному делу
Санкт-Петербург
Силовик, пнувший петербурженку в живот, пришел к ней в больницу с цветами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.