Доллар
Евро

Кризис. Торговые сети уходят из Челябинска

На рынке опасаются «заморозки» крупных проектов, в том числе компании Юревича

Бизнес бывшего губернатора может пострадать из-за сложной экономической ситуации

В Челябинске закрываются несколько магазинов всемирно известных сетей, а арендаторы пытаются шантажировать собственников торговых площадей, грозя уходом и требуя снижения платы. В такой ситуации под вопросом может оказаться строительство новых торгово-развлекательных комплексов, в том числе и самых крупных из тех, что когда-либо открывались на Южном Урале, – ТРК «Алмаз» и ТРК Cloud (оба проекта реализует фирма, аффилированная с экс-губернатором Михаилом Юревичем). О том, что происходит на рынке торговой недвижимости в Челябинске и ждать ли в ближайшее время потрясений, – в материале Znak.com.

В последние дни в Челябинске тревожные новости из сферы торговой недвижимости идут одна за другой. Так, сегодня в гипермаркете международной торговой сети товаров для дома «Хоум Центр», расположенном на улице Кожзаводской, проходит тотальная распродажа – товары можно приобрести со скидкой в 60% при покупке от 1,5 тыс. рублей. И это не промо-шаг. По данным «Делового квартала», 12 октября – последний день работы магазина в Челябинске. Причины закрытия официально не называются, но участники рынка сходятся во мнении, что гипермаркет израильской сети оказался убыточным. Столица Южного Урала – не первый город, где закрывается «Хоум Центр», ранее прекратили работу магазины в Москве и Московской области.

Кроме того, в Челябинске ликвидированы магазины одежды Esprit, OVS и River Island, которыми в России по франшизе управляет компания «Маратекс», на 71% принадлежащая польской EM&F Group. Случилось это из-за постоянных валютных скачков.

Проект торгового комплекса «Алмаз» на 222 тыс. квадратных метров

Возможно, отчасти эта ситуация отразилась на рынке аренды торговой недвижимости Южного Урала. Как сообщает «Эхо Москвы в Челябинске», некоторые арендаторы предприняли попытки шантажа собственников помещений – они просят снизить стоимость аренды или «дать каникулы» (то есть сохранить за арендатором его место, позволив не работать в «мертвый» сезон и не взымая за это время плату). Впрочем, пока большинство собственников отказываются на это идти, поскольку ситуация носит слишком массовый характер. Однако отсутствие гибкости многим из них может дорого стоить.

«Сейчас экономика страны находится в рецессии, – прокомментировал ситуацию Znak.com вице-президент Российской гильдии риелторов Арсен Унанян. – С торговыми площадями ситуация будет развиваться в зависимости от ряда причин: с какими сетями они работают, насколько лояльно относятся к арендаторам, и многих других. Сейчас сегмент, рассчитанный на средний класс и выше, терпит убытки. Магазины же, где продаются товары эконом-класса, напротив, пользуются спросом. Причины ухода торговых сетей из регионов могут быть разными: у кого-то проходит процедура банкротства, кому-то нужно погашать кредиты, а перекредитоваться сейчас очень сложно. Сегодня выиграют те владельцы торговых площадей, которые будет лояльны к своим арендаторам и смогут подстроиться под экономическую ситуацию».

В то же время, по мнению Арсена Унаняна, падение рубля по отношению к доллару и евро мешает арендодателям опускать плату за помещения. «Думаю, каких-то серьезных изменений можно ждать под Новый год, когда станет ясно, сколько стоит нефть, что происходит с курсом евро и доллара, насколько изменилась цена на недвижимость, – рассуждает вице-президент гильдии риелторов. – Если к тому времени серьезные проекты по строительству ТРК будут заморожены, стоимость аренды снижаться не будет. В противном случае арендодателям выгоднее будет опустить ее».

Проект ТРК Cloud еще грандиозней

Говоря о серьезных проектах, Арсен Унанян прежде всего имел ввиду ТРК «Алмаз» и ТРК Cloud, которые реализует девелоперская компания «Родник», аффилированная с бывшим губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем. Открытие первого ТРК запланировано на март 2015 года. Он займет 222 тыс. квадратных метров (для сравнения: самый крупный из челябинских ТРК «Родник» занимает 135 тыс. «квадратов») и разместится на Копейском шоссе. ТРК Cloud – еще более грандиозный проект, он вырастет на улице Салавата Юлаева, будет занимать свыше 300 тыс. квадратных метров и станет настоящим торговым городом. Правда, в последнее время участники рынка между собой начали обсуждать информацию о том, что с этим проектом у компании «Родник» возникли проблемы, которые могут помешать его реализации.

«Никаких проблем с реализацией проекта ТРК Cloud нет, – категорично заявил Znak.com гендиректор ООО «Родник» Владислав Редькин. – На сегодняшний день закончено его проектирование, ведутся переговоры с инвесторами. С одной из известных французских инвестиционных компаний договоренность уже есть, с другой находимся в стадии завершения переговоров. Как только будет сформирован финансовый план, объявим о сроках начала строительства».

По словам Владислава Редькина, компания «Родник» не почувствовала на себе кризиса в сфере торговой недвижимости. «Никто из арендаторов не ушел ни из «Родника», ни из ТРК «Урал», – уверил он. – На сегодняшний день в листе ожидания ТРК «Родник» около 30 компаний, которые хотят попасть в комплекс. Среди наиболее крупных игроков – Nike, Samsung, Apple в расширенном формате. А уходят с рынка слабые игроки. Тот же «Хоум Центр» не смог составить конкуренцию нашей «Кастораме». На подписанных договорах находит 85% арендных площадей ТРК «Алмаз», и мы начинаем выбирать, кому предоставим оставшиеся 15%. Открытие комплекса намечено на 15 марта следующего года, как изначально и планировалось».

В компании «Родник» заверяют, что строительство идет по графику

Какие именно марки появятся в новых комплексах, не сообщается. Известно, что «Родник» ведет переговоры с группой IKEA.

Между тем известно, что сегодня в ТРК «Родник» за счет проходимости комплекса самая высокая стоимость аренды помещений в городе. Она доходит до 3500 долларов в год за квадратный метр. В среднем же цены за «квадрат» торговых площадей в Челябинске по проспекту Ленина и на Кировке, по данным Арсена Унаняна, составляют от 1000 до 3000 рублей за квадратный метр в месяц, на других улицах – от 500 до 1200 рублей. Арендовать помещение на бойких перекрестках можно за 1500-2000 рублей в месяц.

«В ситуации с ТРК «Родник» было выбрано очень удачное местоположение: он стоит в центре города, к нему ведут дороги, много парковочных мест, – рассуждает Арсен Унанян, отвечая на вопрос, почему общая тенденция не коснулась этого объекта. – К тому же сейчас популярность приобретают места, где можно сделать все. Я слышал, что в «Роднике» недавно открылась мойка машин. То есть можно сдать авто, прогуляться, зайти в магазины, сходить в кино, поесть. В Сочи на Красной поляне недавно открыли ТРК, который пользуется спросом. Для родителей это настоящее спасение – оставили там детей, а сами пошли кататься на лыжах».

Из фотоотчета «Родника» за сентябрь этого года

Единственный проект, от которого пришлось отказаться компании «Родник», – реконструкция территории, где когда-то был Сад камней. Этот проект, подробности которого не раскрывались, как рассказывал ранее Znak.com Владислав Редькин, должен был стать украшением Челябинска и привлечь в столицу Южного Урала гостей со всей страны. «Этим проектом будет заниматься другая компания, – сообщил сегодня гендиректор «Родника». – У нас просто не хватает физических ресурсов, чтобы этим заниматься, слишком много проектов».

Впрочем, не исключено, что на решение руководства «Родника» повлияло то, что против идеи высказался глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. В его планах сделать на этой территории продолжение прогулочной зоны Кировки. Как бы то ни было, решение будет принято после того, как пройдут публичные слушания.

Новости России
Россия
Адвокат: на волосах Голунова нашли следы наркотиков
Сенатор Сулейман Геремеев
Россия
Путин наградил медалью чеченского сенатора Геремеева. Он не вносил законопроекты 5 лет
Россия
Экс-посол Ирана в Ватикане и Египте умер от коронавируса
Россия
СКР раскрыл подробности получения взятки экс-полковником Захарченко
Россия
В Тверской области отделение «Почты России» открыли в строительном контейнере
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Источник: родственники Немцова могут выкупить землю рядом с его могилой
Россия
СМИ назвали самого высокопоставленного из больных коронавирусом — вице-президента Ирана
Россия
Лукашенко вспомнил Ельцина, который занимался «реальной интеграцией», а не «понуждением»
Россия
В Минздраве отреагировали на данные СП об отсутствии воды и тепла в российских больницах
Россия
Осужденный по делу «Сети» Дмитрий Пчелинцев написал письмо о расследовании «Медузы»
Жилой комплекс в Нью-Йорке
Россия
ФБК: зять Мишустина покупал квартиры в нью-йоркском доме из «дела Магнитского»
Санкт-Петербург
В Петербурге власти согласовали марш памяти Бориса Немцова
Екатеринбург
В каком мы веке? Тест Znak.com про повторение исторических событий
Адвокат Виталий Черкасов зачитывает экспертное заключение
Санкт-Петербург
Эксперты не смогли оценить «устав» организации «Сеть» как экстремистский
Россия
Бывший мэр Твери устроил погром в салоне красоты, побив собственника заведения
Россия
«Известия» рассказали об идее удешевить содержание моногородов за счет их сжатия
Россия
Уголовное дело активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко готовится к передаче в суд
Россия
Экс-полковнику Захарченко предъявили новое обвинение в получении более ₽1,5 млрд взяток
Башар Асад и Владимир Путин во время визита российского президента в Сирию
Россия
К чему может привести противостояние Турции и России в Сирии
Россия
Житель Липецка убил 4-летнюю дочь, ранил ножом супругу, второго ребенка и покончил с собой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно