Против руководства «РУ-Энерджи» возбудили уголовное дело

Полиция расследует эпизоды мошенничества в особо крупном размере

Президент РЭГ Абдулвахаб Лезгиев обещал расплатиться по долгам еще в сентябре, но партнеры холдинга денег так и не увидели

Следственный отдел ОМВД РФ по Мегиону (ХМАО) возбудил уголовное дело против руководителей одной из «дочек» скандально известного холдинга «РУ-Энерджи Групп». Как сообщают источники Znak.com, полицейские отреагировали на обращение группы местных бизнесменов, отчаявшихся получить от сервисников деньги за выполненные работы.

Как следует из уведомления за подписью одного из следователей (копия имеется в распоряжении редакции), девять индивидуальных предпринимателей и представители одного ООО обратились к прокурору ХМАО Александру Кондратьеву с просьбой оказать воздействие на руководство «РУ-Энерджи КРС-МГ». Тот, в свою очередь, направил обращение прокурору Мегиона Дмитрию Тарасову. Затем бумага отправилась в городскую полицию, которая и приняла решение о возбуждении уголовного дела по части четвертой статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

На данный момент дело возбуждено против «неустановленных должностных лиц». По мнению одного из предпринимателей, конкретных подозреваемых у следствия еще нет, поскольку расследование продолжается. Отметим, что задолженность подписантам составляет смешную, по меркам остальных долгов «РУ-Энерджи», сумму: чуть более 30 млн рублей. Общая же сумма исковых требований исчисляется миллиардами. И тем не менее именно этот «пустяк» может привести руководство сервисной группы к уголовному наказанию. Санкции статьи УК подразумевают до 10 лет лишения свободы в случае доказательства вины обвиняемых.

«Меня и всех остальных авторов обращения в прокуратуру вызвали в полицию на допрос в качестве потерпевших, – рассказывает наш собеседник. – Мне пока трудно судить о том, на каком этапе находится следствие. Известно, что руководителей «РУ-Энерджи» вызывали на допрос, но они вместо себя прислали адвоката, который прилетел из Москвы».

Кроме того, сообщают наши источники в мэрии Мегиона, на имя исполняющего обязанности главы города Александра Кобзева от президента «РУ-Энерджи Групп» Абдулвахаба Лезгиева в середине сентября 2014 года было направлено письмо по поводу скопившейся задолженности перед предпринимателями. Господин Лезгиев витиевато сообщает, что «свидетельствует почтение и выражает уважение» главе города и что холдинг планирует выплатить деньги до конца сентября. Но до сих пор этого не произошло.

Отметим, что предприниматели Мегиона не слишком надеются на следственные органы. «У меня нет уверенности в том, что дело разрешится в нашу пользу, – говорит один из бизнесменов. – Несмотря на якобы тяжелое финансовое положение «РУ-Энерджи», ее «дочка» КРС-МГ, уже признанная банкротом, по сути продолжает работать, просто под другой вывеской. Они создали «Мегионскую сервисную компанию» (МСК) и отрабатывают контракты КРС-МГ».

Действительно, по информации системы «СПАРК Интерфакс», компания МСК была зарегистрирована в июне 2012 года как «дочка» «РУ-Энерджи Групп», однако позднее перешла под управление некой структуры под названием «Альянс менеджмент». Эту компанию специалисты, впрочем, также называют близкой к бывшему президенту «РУ-Энерджи» Азаду Бабаеву. «Это стандартная схема их работы, – говорит один из тюменских корпоративных юристов, занимавшийся сопровождением тяжбы с представителями холдинга. – Созданы десятки различных юридических лиц, с помощью которых владельцы холдинга спасают от ареста имущество, активы и контракты».

Ранее представители «РУ-Энерджи» пытались избежать ответственности, перерегистрируя свои «дочки» в Ростове-на-Дону, однако и там арбитражи занимали сторону истцов.

Наблюдатели всерьез обеспокоены событиями, происходящими в ямальском нефтесервисе. Ранее депутат Госдумы РФ Михаил Сердюк заявил, что это стратегическая отрасль, которая нуждается в контроле со стороны окружного правительства. Дело о задолженности «РУ-Энерджи» перед многочисленными кредиторами уже взял на контроль первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман.

Тем временем наши источники в полиции Югры сообщили, что решение о привлечении конкретных лиц из числа руководства «дочки» «РУ-Энерджи» к уголовному преследованию должно быть принято в течение двух месяцев. Znak.com следит за развитием событий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.