Доллар
Евро

«Это касается хищений лома цветных металлов...»

Вокруг УГМК – два крупных уголовных дела

Дмитрий Колезев
Депутат объясняет, что золотые изделия в изъятом сейфе ему не принадлежат: это вообще был чужой офис

Правоохранительные органы Свердловской области расследуют сразу два уголовных дела, связанных с деятельностью Уральской горно-металлургической компании, точнее – с переработкой лома цветных металлов компаниями холдинга. Как рассказал Znak.com участник этого рынка, оба дела могут быть косвенно связаны с руководителем службы безопасности медного холдинга Александром Золотовым, который работает в топ-менеджменте компании относительно недавно, с 2013 года.

Первое уголовное дело расследуется следственным управлением УМВД по Екатеринбургу и было возбуждено еще в конце 2013 года, рассказал источник Znak.com. Оно касается хищения лома цветных металлов примерно на 72 млн рублей. Лом поставляла Урало-сибирская медная компания (УСМК) – 15 железнодорожных вагонов, шедших с Дальнего Востока, и девять грузовиков с ломом из Свердловской области. Как говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, «неустановленные лица, действуя из корыстных побуждений, путем обмана представителей ЗАО «УГМК-Вторцветмет» (дочерняя компания УГМК – прим.) и предоставления фиктивных документов» добились перевода 72 млн из дочки УГМК в некую компанию «Каскад», реально не имевшую отношения к поставкам. Потерпевшей в итоге стала УСМК.

В ходе расследования подозреваемым в деле стал бизнесмен Андрей Гориславцев (обвинения ему пока не предъявляли), рассказал Znak.com юрист, участвующий в деле на стороне УСМК.

Второе расследование связано с пятью контрактами на закупку лома металлов у Минобороны. УГМК покупает у военных, к примеру, стреляные гильзы. В начале 2013 года холдинг выиграл пять аукционов на покупку лома примерно на 1 млрд рублей, при этом договор заключался через зарегистрированную в Ленинградской области компанию «МеталСтройКонструкция», рассказал Znak.com источник. В ходе работы пропало лома на 30 млн рублей, по этому факту военным следственным управлением по ЦВО возбуждено уголовное дело №10/01/0008-14.

Пенсионер МВД Андрей Гориславцев, ставший бизнесменом и депутатом, говорит, что уголовное дело против него – «чистой воды заказ» (фото с сайта «Партии “Великое Отечество”»)

На этом проблемы не закончились: после вывоза лома на 800 млн рублей Минобороны РФ сообщило о невозможности отгрузить остаток и вернуло около 200 млн обратно в компанию «МеталСтройКонструкция». «Средства были переведены на счет компании, но в УГМК она их не вернула», – рассказал Znak.com информированный источник. В арбитражном суде сейчас есть дело о требовании ЗАО «УГМК – Вторцветмет» 221 млн рублей с «МеталСтройКонструкции» (дело № А60-33099/2014).

Уголовное дело по хищению лома, расследуемое УМВД по Екатеринбургу, в ближайшее время может быть передано в свердловский следственный комитет. Дело в том, что Гориславцев в сентябре этого года стал депутатом Сысертской городской думы на довыборах по округу №7. Он представлял малоизвестную партию «Великое Отечество» и набрал 61% голосов. На сайте партии он назван «ветераном СОБРа и УБОПа, подполковником МВД в отставке, участником боевых действий, в настоящее время – успешным предпринимателем». Уголовные дела в отношении депутатов должен расследовать СК.

Сам Андрей Гориславцев рассказал Znak.com, что уголовное дело, в котором он проходит подозреваемым, – «чистой воды заказ», инспирированный совладельцем «УСМК» Евгением Доринским. «У Доринского большой конфликт с партнерами, и у него возникло ошибочное мнение, что я в этом конфликте как-то участвую против него», – говорит Гориславцев. По его словам, уголовное дело держится на показаниях единственного свидетеля (совладельца УСМК Михаила Фомина), никакой связи между ним и компанией «Каскад» нет (он узнал о ней только во время следствия). «Уголовное дело расследуется десять месяцев, а следствие так до сих пор и не может сказать, какие документы были подделаны», – рассказал Гориславцев.

Апофеозом уголовного дела Гориславцев называет события марта 2014 года, когда его два дня продержали в ИВС и пытались арестовать, однако суд впоследствии признал задержание незаконным. Гориславцев написал по этому поводу заявление о возбуждении уголовного дела в отношении следователя Самсоненко. 

К «МеталСтройКонструкции» Гориславцев, как он говорит, в настоящий момент тоже не имеет отношения, но с обстоятельствами уголовного дела о хищении гильз знаком и считает его абсурдным: «У военных бардак».

Андрей Гориславцев заявляет, что эти уголовные дела – лишь часть большого бизнес-конфликта, который развернулся вокруг бизнеса г-на Доринского и его партнеров, а сам он стал фигурантом случайно. «Никогда бы не подумал, что такое со мной произойдет. Я принципиально честный человек и чужого никогда не возьму», – сказал он в беседе с корреспондентом Znak.com.

По его словам, руководителя СБ УГМК Александра Золотова он знает, но никакой протекции тот ему никогда не оказывал: «Она мне не нужна, я самостоятельный предприниматель».

Читайте также
Реклама на Znak.com
Новости России
ЯНАО
Пресс-секретарь президента РФ предложил не обвинять школьника из ЯНАО в «смертных грехах»
Президент Ирана Хасан Роухани
Россия
Президент Ирана заявил о полной победе над ИГИЛ
Владимир Соловьев
Екатеринбург
Полиция не стала заводить дело на Владимира Соловьева за его фразу о «2% дерьма»
Челябинск
ПО «Маяк» категорически отрицает причастность к выбросу рутения-106 в атмосферу
Россия
В правительстве заявили, что Медведев будет в Москве в день суда над Улюкаевым
Россия
В Магадане пятилетнюю девочку нашли мертвой в стиральной машине
Челябинск
Власти Южного Урала не планируют эвакуировать людей из-за информации о рутении
Игорь Сечин
Россия
Сечин вновь прогуляет заседание по Улюкаеву: у него командировка в ХМАО
Россия
На проекты духовника Путина из бюджета потратили 10 миллиардов рублей
Челябинск
На «Маяке» не исключают, что рутений есть в отходах, которые привозят на переработку
Россия
Рамзан Кадыров предложил передать прах Сталина Грузии и увековечить Хрущева
Россия
СМИ: за крах «ВИМ-Авиа» уволят зятя Ельцина
Россия
Медведев разрешил заряжать электромобили в помещениях
Россия
В Приморье двое мужчин в зоопарке избили поросенка и плевались в тигров
Россия
Минюст предлагает снабдить телевизорами и холодильниками все камеры СИЗО
Россия
В Санкт-Петербурге автомобиль провалился под асфальт
Россия
Пенсионерке из Воронежа, выигравшей в лотерею полмиллиарда рублей, начали поступать угрозы
Россия
Россельхознадзор запрещает поставки свинины и говядины из Бразилии
Николай Десятниченко
ЯНАО
Мать Николая Десятниченко после доклада сына в бундестаге боится за его безопасность
Михаил Федотов
Екатеринбург
Глава СПЧ предложил привлечь поисковиков к изучению репрессий. Начнут с Екатеринбурга
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.