
2014.10.09
Депутат из ХМАО рассказал Путину, почему в дорожном строительстве так мало инноваций
Известный югорский бизнесмен, генеральный директор ОАО «Дорожно-строительная компания «АВТОБАН», депутат думы ХМАО Алексей Андреев, который постоянно критикует региональные власти за сокращение финансирования дорожной отрасли, принял участие в заседании президиума Госсовета, которое провел президент РФ Владимир Путин. Оно прошло накануне в Новосибирске и было посвящено теме усовершенствования сети автомобильных дорог в целях комплексного освоения и развития территорий страны. Как следует из стенограммы мероприятия, опубликованной на сайте Кремля, Андреев обозначил две темы. Одна из них - необходимость повышения достоверности и точности сметной документации дорожных работ, он также отметил, что методики явно устарели.
«В настоящее время при расчёте цены объекта применяется базисно-индексный метод. В чём он состоит? Он предусматривает определение стоимости в базисном уровне цен по состоянию на 1 января 2000 года с последующей индексацией его в текущие цены. Причём цены определяются по федеральным единичным расценкам или по территориальным единичным расценкам. И эти расценки на сегодняшний день абсолютно не удовлетворяют тому действительному положению вещей, которое на территории есть», - заявил Алейсей Андреев и привел пример цены на щебёночный асфальтобетон.
«Это действительно очень прогрессивная и действительно хорошая технология, она применяется сегодня на объектах Росавтодора практически везде. Но дело в том, что определённая стоимость по территориальным либо федеральным единичным расценкам, стоимость этого асфальтобетона составляет где-то 1900, в то время когда реальная себестоимость выходит за 2800–2900», - дополнил Андреев. Он предложил при формировании цены объекты использовать ресурсный метод, базирующийся на единой общероссийской систематизированной базе данных стоимости ресурсов.

Далее Андреев перешел на тему инноваций. «Без инноваций в дорожном строительстве, понятно, не обойтись, но при существующей системе разработки проектов, их рассмотрении экспертизой и реализации применения новых технологий, материалов, конструкций это становится либо невозможным, либо проходит с большим трудом и не так скоро, как хотелось бы», - заявил он.
По его мнению, инновации могли бы широко применяться тогда, когда основным критерием проекта станет эффективность проектных решений с учётом определения затрат по приведённым показателям, то есть переход на контракты жизненного цикла. «Если сегодня у нас оценка ведётся при конкурсах, аукционах – цена стройки, то нас, как людей государственных, интересует, безусловно, полностью цикл, то есть стоимость не только строительства, но и, соответственно, затрат на эксплуатацию, затрат последующих. То есть бизнес видел бы свою задачу по внедрению инноваций в том, чтобы увеличить продолжительность жизни объекта без ухудшения его эксплуатационных свойств, а также увеличения межремонтных сроков, и за счёт этого – добиваясь экономии затрат в период эксплуатации объектов. То есть это контракты жизненного цикла», - заявил он.
Ранее эту тему поднимала и губернатор ХМАО Наталья Комарова, которая заявляла, что власти региона в целях улучшения качества дорожных работ в регионе будут переходить на заключение контрактов жизненного цикла. По ее словам, в среднем срок действия таких контрактов составит 30 лет.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com