Доллар
Евро

ЧП в Югре: жестоко избиты два полицейских начальника

Оба в больнице. Они пытались остановить кражу нефти. Подозревается Салаватовская ОПГ

ЧП в полиции ХМАО: два высокопоставленных сотрудника нижневартовского районного отдела экономической безопасности и противодействия коррупции сильно избиты и попали в больницу. Нападение на начальника отдела Алексея Исакова и его зама Игоря Турченника произошло во время рейда, в ходе которого силовики пытались пресечь хищение нефти.

Нападение на полицейских произошло минувшей ночью в Нижневартовском районе. Алексей Исаков и его заместитель Игорь Турченник получили множественные переломы и сотрясения мозга, сообщили Znak.com источники в силовых структурах. «Сотрудников серьезно избили. У одного из них, по неподтвержденной пока информации, открытая черепно-мозговая травма. Сейчас оба в больнице в тяжелом состоянии. Преступники пока не задержаны», – рассказал источник.

Он сообщил, что по одной из версий к преступлению могут быть причастны члены так называемой Салаватовской ОПГ. По словам источника, некоторое время назад основной костяк «салаватовских» покинул территорию ХМАО, переехав в родной Башкортостан. Однако полностью отказаться от воровства нефти в Югре члены ОПГ не захотели. Источник предположил, что бандиты не без прикрытия со стороны некоторых «коллег из органов» продолжают похищать черное золото «вахтовым методом». После каждой кражи и реализации наворованного участники ОПГ покидают Югру на некоторое время.

Официально эту версию пока не подтверждают. Не комментируют в полиции и сам факт нападения на сотрудников. В пресс-службе управления МВД по ХМАО воздерживаются от комментариев, не подтверждая, но и не опровергая информацию о пострадавших.

Отказываются от оценок пока и в Следственном комитете. Источники Znak.com в этом ведомстве саму информацию о пострадавших подтвердили, сообщив, что сейчас проводится проверка, по завершению которой будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Масштабы хищения нефти в Югре, равно и как ущерб, который наносится экологии, за последние несколько лет приняли катастрофические очертания. Нижневартовском район – один из наиболее проблемных, говорят собеседники Znak.com в правоохранительных органах. Сколько точно нефти исчезает из трубопроводов и сколько при этом проливается в землю и водоемы, открыто сказать никто из властей не берется. По некоторым сведениям, речь может идти о сотнях тонн, которые ежемесячно исчезают в неизвестном для правоохранительных органов направлении.

Немногие официальные сводки, публикуемые прокуратурой и МВД Югры, говорят о серьезности проблемы. Так, 27 сентября этого года пресс-служба прокуратуры ХМАО сообщила о стартующем в Нижневартовске судебном процессе над членами организованной преступной группы, которая ранее пыталась украсть из магистрального нефтепровода 27 тонн черного золота.

«По версии следствия, жители округа в январе 2014 года, действуя в составе группы лиц, по предварительному сговору пытались похитить более 27 тонн нефти из нефтепровода, принадлежащего ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Однако довести свой преступный умысел до конца злоумышленники не смогли, поскольку были задержаны сотрудниками органов внутренних дел. Сумма предотвращенного ущерба для компании составила более 327 тыс. рублей», – говорилось в официальном сообщении окружного надзорного ведомства.

Месяцем ранее пресс-служба управления МВД по ХМАО сообщила о поимке преступников, также пытавшихся украсть нефть из трубы путем врезки и вывоза ее в большегрузных автоцистернах.

«Сотрудники правоохранительных органов изъяли около 100 тонн нефтепродуктов. Сумма ущерба только за последние два дня составила порядка 1 млн рублей. Задержанная организованная преступная группа проверяется на причастность к подобным преступлениям на территории округа и других регионов Западной Сибири. В отношении одного задержанного избрана мера пресечения в порядке статьи 91 УПК РФ. Кроме того, полицейскими принимаются меры к розыску лиц, которые также были причастны к совершению преступления», – говорилось в официальном сообщении пресс-службы управления МВД по ХМАО.

Неофициально в органах говорят, что у силовиков получается пресечь лишь небольшую часть всех хищений.

Новости России
Россия
«Фонтанка» нашла возможного участника жестокого убийства в Сирии
Россия
Приставы арестовали имущество ФК «Анжи» из-за долгов
Россия
Валентин Юмашев рассказал Познеру, как Путин стал президентом и покинет ли он пост в 2024 году
Россия
В центре Сухума убили «вора в законе». Вся полиция Абхазии поднята по тревоге
Россия
Суд продлил задержание замглавы Росалкогольрегулирования Ирины Голосной
Екатеринбург
Польша экстрадировала в Россию экс-владельца и главу НПО «Космос» Чернякова
Россия
Как (не) стать иностранным агентом. Подкаст
Россия
В Алтайском крае погибла женщина. Муж нанес ей около 100 ударов битой и табуретом
Россия
Уволен глава мусорного госоператора Денис Буцаев, отработавший на посту всего полгода
Россия
Турчак заявил, что «ЕР» под силу сохранить конституционное большинство в парламенте
Россия
На журфаке МГУ задержан неадекватный вооруженный мужчина
Россия
Владимир Путин не знает о проблемах в работе МЦД в день открытия
Россия
ФСИН анонсировала закрытие дополнительно 24 колоний
Россия
В Твери возбудили уголовное дело по факту смерти врача, которой коллеги отказали в помощи
Россия
Песков назвал «шокирующей» информацию о том, что наемники ЧВК «Вагнер» казнили сирийца
Россия
Директор ФСИН пообещал изжить пытки в российских колониях
Россия
Тверской суд Москвы не принял иск Алексея Навального к Владимиру Путину
Россия
Кремль назвал дату большой пресс-конференции Владимира Путина
Россия
В Генпрокуратуре считают, что вопросом о казни сирийца «вагнеровцами» должен заняться СКР
Тюмень
В Тюмени ФСБ арестовалала десять членов Хизб ут-Тахрир. Источники: двоих пытали током
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно