Погода мешает аграриям Курганской области завершить уборку урожая

Погода мешает аграриям Курганской области завершить уборку урожая

Уборка урожая зерновых и зернобобовых в Курганской области на сегодняшний день завершена на 52% - убрано 607 тыс. гектаров, сообщил сегодня на заседании правительства региона первый заместитель губернатора – директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Пугин. По его словам, валовый сбор зерна сегодня – 1 млн 6 тыс. тонн. Урожайность – 16,6 центнера с гектара. При этом, отметил Пугин, «погода до сих пор не позволяет в полном объеме выехать на поля». Засыпано всего 70% от потребности семян.

«И Свердловская, и Тюменская, и Челябинская области испытывают проблемы с уборкой, - представил информацию Сергей Пугин. – Остановились на 67-68%. По средней урожайности и валовому сбору у нас практически сопоставимые показатели».

Замгубернатора подчеркнул, что департамент держит ситуацию на контроле, регулярно общается с органами местного самоуправления, с сельхозтоваропроизводителями, и как только погодные условия позволят, будет поставлена задача: максимально использовать те «окна», которые дает погода, чтобы завершить уборку на максимальном количестве площадей.

Как отметил губернатор Курганской области Алексей Кокорин, самое главное сейчас – заготовить семена в нужном количестве. «Времени остается очень мало. С учетом долгосрочного прогноза, на следующей неделе – каждый день дождь, дождь со снегом. Вся Курганская область накрыта – никакого просвета нет», - с горечью заметил он.

Кокорин рассказал, что обговаривал ситуацию со сбором урожая с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским на сельскохозяйственной выставке в Москве. «У них 70% убрано уже, но 900 тысяч всего обмолочено. У нас 52%, но уже свыше 1 миллиона. Представляете, если все собрать? Это около 2 млн тонн! Мы, может, в пятый раз за всю историю имеем такой урожай!» - сказал глава Зауралья.

«Около 5 с лишним млрд рублей у сельхозпроизводителей еще остается на полях, - прикинул Кокорин. – Погода есть погода. Тем не менее нужно предпринимать все, чтобы по мере возможностей оказать содействие».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Профессору, заявившему, что «Холокоста не было», грозит увольнение из СПбГЭУ
«Митинг снеговиков»
Россия
В Архангельской области к активистке пришла полиция из-за «митинга снеговиков»
Россия
СКР опубликовал видео извинений тиктокера Кости Киевского, пнувшего автомобиль ФСБ
Россия
СК рассказал о 21 уголовном деле по итогам протестов 23 января
Россия
Акции протеста 31 января сторонники Навального намерены провести в более чем 50 городах
Россия
Госдума позвала главу российского TikTok на беседу после протестов 23 января
Санкт-Петербург
В Петербурге демонтировали бюст национальному герою Башкирии
Россия
Иркутский бизнесмен получил штраф за установку виселицы у правительства региона
Экспертизы приближенных к силовым органам специалистов часто становятся аргументом для обвинительных приговоров
Россия
Кто и зачем создает в России базу неадекватных судебных экспертиз. Интервью
Россия
В военной части в Можайске обрушилась крыша. Пострадали пять человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.