Правительство РФ готово поддержать кредиторов и сотрудников «Мечела», но не будет спасать неэффективное предприятие

Правительство РФ готово поддержать кредиторов и сотрудников «Мечела», но не будет спасать неэффективное предприятие

Правительство РФ готово оказывать поддержку банкам-кредиторам ОАО «Мечел», а также трудоустраивать и переучивать работников предприятия в случае банкротства, но не намерено поддерживать неэффективное предприятие. Об этом заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, сообщает «Интерфакс». «Политика такая, что мы больше должны поддерживать финансовые институты - в данном случае банки - с тем, чтобы банки могли содействовать этим предприятиям», - сказал он.

Силуанов подчеркнул, что основные кредиторы компании - ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк станут новыми владельцами предприятия в случае, если к нему будут предъявлены требования. «Новый собственник будет, который аккумулирует акции, и будет, может быть, более эффективно управлять», - сказал министр. Он напомнил, что правительство уже оказало поддержку этим банкам – «они давали кредиты, создавали резервы, они понесли убытки, мы их поддержали».

Глава Минфина также отметил, что предприятие не обязательно будет остановлено, а работники – «выброшены на улицу». «В данном случае речь идет о том, что предприятие как работало, так и будет работать, но придет новый менеджмент более эффективный, новый собственник будет лучше управлять. Это нам сейчас нужно. А не то, чтобы спасать неэффективные предприятия», - сказал он.

При этом, подчеркнул Силуанов, государство в любом случае будет заниматься работниками «Мечела». «Будем переучивать, трудоустраивать. У нас развита программа переобучения. Со следующего года будет реализовываться программа трудовой миграции. То есть мы будем за счет средств бюджета обеспечивать работников жильем и подъемными пособиями. То есть будем содействовать трудовой миграции, и это, на наш взгляд, абсолютно правильно в этих условиях: не спасать неэффективные предприятия, а помогать работникам, с одной стороны, а с другой - помогать финансовым институтам, которые кредитовали это предприятие», - пояснил он.

В свою очередь, глава ВТБ Андрей Костин отметил, что «простая реструктуризация, которая бы лишь откладывала проблему на другой срок и давала нынешнему менеджменту и владельцам просто какую-то передышку, чтобы дальше осуществлять тот курс, который был, нас не устраивает». Поэтому, по его словам, банк продолжает работу по своим искам в суде, и компромисс пока не достигнут.

Чистый долг «Мечела», напомним, составляет около 8 млрд долларов. Около 5,5 млрд долларов из этой суммы приходится на ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рогозин пригласил Илона Маска в Россию
Россия
Трое кубинцев с надувными матрасами задержаны в Ленобласти. Они хотели попасть в Испанию
Россия
Путин создал комиссию по историческому просвещению. Ее возглавит Мединский
Россия
Российские вузы смогут включить киберспорт в образовательные программы
Россия
«Я не Янукович»: Башар Асад пообещал Путину не сбегать
Россия
Сайт центра «Досье» заблокировали на территории России
Тюмень
В Тюмени будут судить хозяйку дома престарелых, в котором погибло 7 человек
Россия
Суд арестовал основателя финансовой пирамиды Finiko
Россия
СКР объявил об окончании следствия по второму делу против бывшего «хозяина Сибири» Быкова
Россия
В Москве прокуратура возбудила дело против стендап-комика за шутку про русских
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.