Правительство РФ готово поддержать кредиторов и сотрудников «Мечела», но не будет спасать неэффективное предприятие

Правительство РФ готово оказывать поддержку банкам-кредиторам ОАО «Мечел», а также трудоустраивать и переучивать работников предприятия в случае банкротства, но не намерено поддерживать неэффективное предприятие. Об этом заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, сообщает «Интерфакс». «Политика такая, что мы больше должны поддерживать финансовые институты - в данном случае банки - с тем, чтобы банки могли содействовать этим предприятиям», - сказал он.

Силуанов подчеркнул, что основные кредиторы компании - ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк станут новыми владельцами предприятия в случае, если к нему будут предъявлены требования. «Новый собственник будет, который аккумулирует акции, и будет, может быть, более эффективно управлять», - сказал министр. Он напомнил, что правительство уже оказало поддержку этим банкам – «они давали кредиты, создавали резервы, они понесли убытки, мы их поддержали».

Глава Минфина также отметил, что предприятие не обязательно будет остановлено, а работники – «выброшены на улицу». «В данном случае речь идет о том, что предприятие как работало, так и будет работать, но придет новый менеджмент более эффективный, новый собственник будет лучше управлять. Это нам сейчас нужно. А не то, чтобы спасать неэффективные предприятия», - сказал он.

При этом, подчеркнул Силуанов, государство в любом случае будет заниматься работниками «Мечела». «Будем переучивать, трудоустраивать. У нас развита программа переобучения. Со следующего года будет реализовываться программа трудовой миграции. То есть мы будем за счет средств бюджета обеспечивать работников жильем и подъемными пособиями. То есть будем содействовать трудовой миграции, и это, на наш взгляд, абсолютно правильно в этих условиях: не спасать неэффективные предприятия, а помогать работникам, с одной стороны, а с другой - помогать финансовым институтам, которые кредитовали это предприятие», - пояснил он.

В свою очередь, глава ВТБ Андрей Костин отметил, что «простая реструктуризация, которая бы лишь откладывала проблему на другой срок и давала нынешнему менеджменту и владельцам просто какую-то передышку, чтобы дальше осуществлять тот курс, который был, нас не устраивает». Поэтому, по его словам, банк продолжает работу по своим искам в суде, и компромисс пока не достигнут.

Чистый долг «Мечела», напомним, составляет около 8 млрд долларов. Около 5,5 млрд долларов из этой суммы приходится на ВТБ, Сбербанк и Газпромбанк.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.