Россияне боятся девальвации рубля и тратят деньги, как перед кризисом

Россияне боятся девальвации рубля и тратят деньги, как перед кризисом

Россияне боятся девальвации рубля и роста цен, поэтому тратят деньги, как перед кризисом. Как пишет РБК, об этом свидетельствуют данные опроса Центробанка, проведенного с 15 по 22 сентября. Из 2 тыс. опрошенных рост цен отмечают 34%. Доля респондентов, которые считают, что сейчас хорошее время для крупных покупок, увеличилась на 2% по сравнению с августом, также до 34% – это максимальное значение за всю историю наблюдений, признаются в ЦБ.

«Всякий раз, когда рубль обесценивается, население предпочитает мобилизовать ресурсы на покупку дорогих и крупных товаров, понимая, что завтра может быть еще хуже», – объясняет директор центра анализа доходов и уровня жизни населения Высшей школы экономики Лилия Овчарова. «Основная причина роста потребления крупных товаров – неопределенность в отношении будущего курса валюты», – соглашается главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП Дмитрий Белоусов вспоминает, что также вели себя потребители в 2008 году: «Когда население начинает чувствовать, что скоро будет волна кризиса, люди начинают в режиме «пока есть деньги» экстренно производить крупные покупки, чтобы избегать их в более поздний период».

Что подразумевается под крупными покупками, ЦБ в своем отчете не уточняет. Продавцы, например, квартир и автомобилей рост спроса точно не фиксируют. Так, как сообщала Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ), продажи новых легковых и коммерческих автомобилей (грузоподъемность – до 1,5 тонн, «Газель» и т.п.) в сентябре снизились на 20,1% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Между тем продавцы менее дорогих товаров, к примеру, бытовой техники, настроены более оптимистично. «Для людей бытовая техника всегда является уверенным способом для инвестиций, а с учетом колебаний курса рубля многие считают, что хранить деньги рискованно и лучше инвестировать, например, в бытовую технику», – сообщил руководитель управления по связям с общественностью «М.Видео» Антон Пантелеев.

Гендиректор компании Anywayanyday, помогающей туристам бронировать отели и билеты, Кирилл Подольский также не видит всплеска потребления, о котором сообщил ЦБ. «Люди, наоборот, отказались от привычных трат и отказываются строить долгосрочные планы», - отмечает он.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Россия
Кадыров причислил семью чеченского судьи в отставке к террористам
Россия
В ЗАГСах Ростовской области разрешили смеяться
Россия
У жителей Севастополя из кранов пошла святая вода, сообщил губернатор Развожаев
Россия
В Забайкалье пропавшую семилетнюю девочку нашли мертвой. Ее загрызли собаки
Санкт-Петербург
Шнуров вновь посвятил стих Беглову: «Выдающийся оратор петербургский губернатор»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.