Дело Виктора Контеева передали в Верховный суд РФ

Дело Виктора Контеева передали в Верховный суд РФ

Уголовное дело бывшего заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева, осужденного в июне в Кургане на 18 лет строгого режима за организацию заказных убийств, передано в Верховный суд РФ. Как рассказала Znak.com представитель Контеева Илона Стародубцева, защитники Виктора Контеева в апелляционной жалобе просят отменить обвинительный приговор курганского суда и вынести оправдательный «на основании отсутствия события и состава преступления», вменяемого Виктору Контееву.

По словам Илоны Стародубцевой, рассмотрение апелляционной жалобы коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ состоится в конце декабря 2014 года или в январе 2015 года.

Сейчас Виктор Контеев находится в СИЗО в Кургане. Раз в две недели ему разрешены свидания с близкими родственниками. Бывший чиновник говорит, что чувствует себя хорошо. «Понимаете, он такой человек, он никогда не признается, что ему плохо», - отметила пресс-секретарь.

Виктор Контеев 11 июня 2014 года был признан судом Зауралья виновным по статье 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством»), по статье 163 УК РФ («Вымогательство») и по пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство»). Он оправдан по части 3 статьи 174 прим 1 УК РФ («Легализация имущества, полученного преступным путем»).

По версии следствия, бывший чиновник организовал захват имущественного комплекса овощебазы №4 в Екатеринбурге и подстрекал своих сообщников к убийству двух представителей ОПС «Уралмаш», которые мешали ему вести бизнес по поставке овощей и фруктов из Средней Азии на территории Курганской области.

По совокупности обвинений Контеева приговорили к 18 годам строгого режима. Также ему предстоит выплатить штраф в 500 тыс. рублей. При этом гособвинение просило для Контеева 23 года лишения свободы в колонии строгого режима и штраф 500 млн рублей.

Контеев своей вины не признал. Несколько раз он публично заявлял, что стал жертвой силовиков и бывших бизнес-партнеров, включая Татьяну Русину, решивших завладеть имуществом его семьи.

Тем же судом к различным срокам и штрафам были приговорены еще 11 человек, участвовавших, по версии следствия, в деяниях Контеева. В массе своей они также вины не признали. Практически все, включая самого экс-чиновника, еще летом составили и направили в ВС РФ жалобы с требованием пересмотра дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве муниципальные депутаты предложили назвать улицу именем Алексея Навального
Россия
«Аэрофлот» отменил десятки рейсов в 43 страны на весну
Россия
Экс-сенатор Мархаев: истинная причина протестов — кризис власти, беззаконие и бедность
Россия
Соратница Навального сыграла Бетховена во время обыска у нее в квартире
Россия
В Красноярске кондуктор пинками выгнала пенсионерку без маски из транспорта
Россия
Психдиспансер Якутска назвал причину госпитализации шамана Габышева
Россия
Сотрудники полиции вновь пришли к главе «Альянса врачей» Анастасии Васильевой
Россия
Tesla впервые получила прибыль по итогам года
Россия
Тиктокеру Косте Киевскому предъявили обвинения по двум статьям уголовного кодекса
Россия
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.