Дело Виктора Контеева передали в Верховный суд РФ

Дело Виктора Контеева передали в Верховный суд РФ

Уголовное дело бывшего заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева, осужденного в июне в Кургане на 18 лет строгого режима за организацию заказных убийств, передано в Верховный суд РФ. Как рассказала Znak.com представитель Контеева Илона Стародубцева, защитники Виктора Контеева в апелляционной жалобе просят отменить обвинительный приговор курганского суда и вынести оправдательный «на основании отсутствия события и состава преступления», вменяемого Виктору Контееву.

По словам Илоны Стародубцевой, рассмотрение апелляционной жалобы коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ состоится в конце декабря 2014 года или в январе 2015 года.

Сейчас Виктор Контеев находится в СИЗО в Кургане. Раз в две недели ему разрешены свидания с близкими родственниками. Бывший чиновник говорит, что чувствует себя хорошо. «Понимаете, он такой человек, он никогда не признается, что ему плохо», - отметила пресс-секретарь.

Виктор Контеев 11 июня 2014 года был признан судом Зауралья виновным по статье 290 УК РФ («Получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством»), по статье 163 УК РФ («Вымогательство») и по пунктам «а», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство»). Он оправдан по части 3 статьи 174 прим 1 УК РФ («Легализация имущества, полученного преступным путем»).

По версии следствия, бывший чиновник организовал захват имущественного комплекса овощебазы №4 в Екатеринбурге и подстрекал своих сообщников к убийству двух представителей ОПС «Уралмаш», которые мешали ему вести бизнес по поставке овощей и фруктов из Средней Азии на территории Курганской области.

По совокупности обвинений Контеева приговорили к 18 годам строгого режима. Также ему предстоит выплатить штраф в 500 тыс. рублей. При этом гособвинение просило для Контеева 23 года лишения свободы в колонии строгого режима и штраф 500 млн рублей.

Контеев своей вины не признал. Несколько раз он публично заявлял, что стал жертвой силовиков и бывших бизнес-партнеров, включая Татьяну Русину, решивших завладеть имуществом его семьи.

Тем же судом к различным срокам и штрафам были приговорены еще 11 человек, участвовавших, по версии следствия, в деяниях Контеева. В массе своей они также вины не признали. Практически все, включая самого экс-чиновника, еще летом составили и направили в ВС РФ жалобы с требованием пересмотра дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии № 1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.